Семейные сложности Геннадия Шпаликова и Натальи Рязанцевой: почему первая жена не смогла спасти брак с известным сценаристом и поэтом
587
просмотров
С момента трагического ухода Геннадия Шпаликова из жизни прошло уже без малого 45 лет, но стихи его звучат по-прежнему актуально, зритель с удовольствием пересматривает фильмы по его сценариям. «А я иду, шагаю по Москве» - одна из самых известных песен на стихи Шпаликова, которую он написал буквально на ходу. Он был талантливым, свободолюбивым и искренним, а ещё – глубоко несчастным. Геннадий Шпаликов и Наталья Рязанцева честно пытались спасти свой брак, но так и не смогли.

Первый поцелуй

Первый поцелуй Геннадий Шпаликов.

Они познакомились во ВГИКе, где учились на сценарном факультете. Правда, молодой человек был на курс младше, ведь к моменту поступления Геннадий Шпаликов успел закончить Киевское суворовское и даже год отучиться в высшем военном командном училище в Москве, откуда был комиссован после травмы.

Геннадий Шпаликов был очень талантлив и раскован, он часто общался с преподавателями на отвлечённые темы. Педагоги его любили за военную выправку, приветливость и умение отстаивать собственную точку зрения.

Наталья Рязанцева.

Наталья Рязанцева вовсе не была увлечена Шпаликовым, да и он как-то не особенно обращал на неё внимание. Они привычно здоровались в институте, когда же девушке поручили переписывать население в гостинице «Алтай», Геннадий неожиданно вызвался ей помогать. А потом в гостиничном номере, где был организован своеобразный «штаб», сделал ей предложение. Вот так, сразу, без всяких объяснений и признаний в любви. Он горячо убеждал Наталью в том, что брак их неизбежен, уже видел в мечтах их общий дом на берегу океана, и двух сыновей, которых станет водить на рыбалку.

Чуть позже Наталья уехала в Ленинград на соревнования по волейболу, вскоре туда же прибыл и Геннадий, решивший не оставлять возлюбленную без своего внимания. Изначально он собирался в Карелию кататься на лыжах, но заехал навестить Наташу, да так и остался.

Геннадий Шпаликов и Наталья Рязанцева.

Именно в Северной столице, на одном из многочисленных мостов они и поцеловались в первый раз. И Геннадий тут же натурально упал в обморок. Он не притворялся ничуть, на самом деле на несколько мгновений лишился сознания. Возможно, виной тому была стенокардия, диагностированная у поэта довольно рано. Но вскоре молодой человек поднялся и вместе с Натальей отправился дальше гулять по городу.

А после всё настойчивее звал девушку замуж. Она же понимала, что совершенно не пылает страстью к Геннадию, о чём честно ему и сказала. Но его отсутствие чувств ничуть не испугало. И на очередное предложение Шпаликова Наталья вдруг ответила согласием, решив, что с ним весело и вполне можно обойтись без всяких там любовных переживаний.

Сложности семейной жизни

Сложности семейной жизни Геннадий Шпаликов.

Они поженились в конце марта 1959 года, и им действительно было вместе весело. Они знакомились и встречались с интересными людьми, обсуждали литературу, кино и театр, строили планы и писали свои сценарии. Часто бывали у мамы Геннадия, Людмилы Никифоровны, старшим братом которой был известный генерал Переверткин, служивший в то время заместителем министра внутренних дел. Застолья в родительском доме поэта неизменно сопровождались обильными возлияниями. Никто и представить себе тогда не мог, что Геннадию совершенно нельзя пить. К спиртному он пристрастился довольно быстро и позже уже не видел в этом никакой проблемы.

Наталья Рязанцева.

В отличие от родственников Шпаликова, родители Натальи так и не смогли примириться с мужем дочери. Зять не имел постоянного источника дохода, да и выпить явно любил. Жили молодожёны с родителями супруги, к ним частенько заходили гости, а во время посиделок, конечно, выпивали. Вскоре супругам пришлось снять комнату, за ней ещё и ещё одну: хозяевам далеко не всегда нравились гости супругов.

Геннадий Шпаликов.

Геннадий был очень талантлив, к нему с огромным уважением относились Александр Галич, Виктор Некрасов, Марлен Хуциев и другие известные личности. Да и сама Наталья искренне восхищалась своим супругом, но полюбить его она так и не смогла.

Не сошлись характерами

Не сошлись характерами Геннадий Шпаликов и Наталья Рязанцева.

Любовь Геннадия Шпаликова постепенно перерастала в зависимость. Но все робкие попытки жены вразумить мужа успеха не имели: он не считал себя алкоголиком по той простой причине, что мог работать в любом состоянии. Когда же Рязанцева выгнала Шпаликова, он какое-то время скитался по знакомым, а затем явился к жене и увёз её в Гагры. После поездки они снова стали жить вместе, решив дать самим себе ещё один шанс.

Геннадий Шпаликов.

Но совместная жизнь не складывалась. Они оба работали, но денег в семье никогда не было. Геннадий по-прежнему много писал, но и пить меньше не стал. Наталья Рязанцева признаёт: ему нужна была другая жена, которая могла бы не только восхищаться его талантом, но и воспитывать мужа, поддерживать его, стать для него верным другом и помощником. Сама она была не такой и не знала, как помочь мужу избавиться от тяги к спиртному. Да и чувств, сколько-нибудь напоминавших настоящую любовь, у неё так и не возникло.

Наталья Рязанцева.

В результате они всё-таки развелись, указав причиной развода банальное: «Не сошлись характерами». Правда, Геннадий Шпаликов поначалу не особенно верил, что это всерьёз. Он часто одалживался у бывшей жены, неизменно возвращая долги. Когда она уже была замужем за Ильёй Авербахом, в адрес второго мужа пришло письмо от первого. Шпаликов просил Авербаха вернуть ему Наталью. И при этом всё больше пил, в состоянии опьянения часто не доходил до дома, мог заснуть на улице или в подъезде.

Геннадий Шпаликов и Инна Гулая с дочерью.

После он женился на Инне Гулая, стал отцом замечательной девочки Дарьи, которая в будущем станет актрисой. Инна Гулая не смогла долго терпеть пьянство мужа и ушла от него вместе с дочерью. А поэт 1 ноября 1974 года добровольно свёл счёты с жизнью, повесившись на втором этаже одной из дач в Переделкино.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится