Сиквел: что это такое и худшие и лучшие варианты в кинематографе.
1
0
0
609
просмотров
Известный режиссер Уэс Крэйвен, который создал легендарную картину про Фредди Крюгера, иронизировал над фильмами с продолжением. В своей работе «Крик» режиссер включил в картину не только сцены о безумном маньяке, но и диалоги персонажей, которые обсуждают сиквелы. Сиквел какого фильма действительно удался, а какой провалился. И что же это такое?

Великолепное продолжение

Великолепное продолжение

Попросту говоря, сиквел - это продолжение сюжета фильма. Ребята из ужастика «Крик» за своими разговорами, наверное, не заметили, что сами стали героями известного сиквела. Но они были абсолютно правы, назвав фильм «Чужой» и «Терминатор 2: Судный день» самыми успешными продолжениями. Это действительно лучшие сиквелы. Так считают многие кинематографисты и зрители.

На вершине успеха

На вершине успеха

Создатель этих сиквелов - Джон Кемерон. Если продолжение фильма «Чужие» развивало нить сюжета триллера, созданного Ридли Скоттом, то в «Терминаторе 2» была продолжена начатая идея из первой части.

Кемерон был в состоянии не только развить историю приквела, но еще больше заинтриговать и удивить зрителей, он также сохранил главную роль предшественника фильма. Во втором «Терминаторе» снимаются Арнольд Шварценеггер и бывшая жена режиссера - Линда Гамильтон.

Бесконечно сражаясь с полчищами "Чужих", Элен Рипли великолепно сыграла Сигурни Уивер.

В итоге сиквел - это обычно довольно успешный проект, создание его продиктовано и вдохновлено коммерческим успехом предшествующего ему блокбастера.

Таким образом рождаются франшизы

Таким образом рождаются франшизы

Зачастую фильмы, основанные на литературе, состоят из нескольких частей, и весь сюжет не укладывается в рамки единой кинокартины. Тогда сиквелом является, например, адаптация на экране второго тома или последующей книги этого же автора с теми же героями. Иногда это приводит к серийной саге.

Так случилось, например, с приключениями в Нарнии или с циклом о Гарри Поттере. А также с «Крестным отцом» и «Сумерками».

Например, сиквел «Сумерки. Сага. Новолуние» оказался не таким удачным. Хотя волнение аудитории было достаточно бурным (поклонников кинокартины довольно много), но поскольку вторая книга, от которой отталкивается фильм, несколько затянута и выглядит слегка засохшей, в ней маловато действий, то и фильм получился не очень интересным.

Догнать и сделать лучше

Если рассматривать слабые по своему наполнению сиквелы, то мы увидим, что неудачи - тоже довольно распространенное явление. Создатели фильма настолько верят, что можно достичь еще большего, стоя на пороге уже существующего успеха, что они запускают откровенно катастрофические кинокартины в производство.

В фильме Дэвида Кроненберга «Муха» главную роль исполнил Джефф Голдблюм и милая Джина Дэвис. Ужастик стал классикой жанра. И это несмотря на то, что он был снят почти 30 лет назад. Триллер по сей день интересен и оригинален. То, что сделал режиссер 2 части Крис Уоллес, ни в коем случае нельзя сравнивать с оригиналом.

Точно так же Ян де Бон не сумел «подняться на вершины» собственной киноленты «Скорость», выпустив ее продолжение. И это логично, ведь главный герой, который всем полюбился, Киану Ривз, не хотел принимать участие в фильме «Скорость 2».

Сиквелом также является фильм «Ганнибал», в котором рассказывается о том же гениальном человеке Лекторе, который стал главным героем «Молчания ягнят». Ни сэр Энтони Хопкинс, ни тот факт, что Ридли Скотт был в кресле режиссера, не смогли спасти этот фильм. Кстати, Джоди Фостер, удостоенная «Оскара» за роль в фильме «Молчание ягнят», также категорически отказалась воплощать образ Клариссы во второй раз. Этот триллер нельзя назвать неудачей, все-таки его довольно высоко оценили. Но по сравнению с приквелом он значительно проигрывает.

Так что продолжение фильма может стать самостоятельным шедевром или уничтожить первоначальную идею.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится