Симеон Столпник: как бедный пастух стал святым
172
просмотров
Люди становятся отшельниками и монахами, чтобы искупить грехи и возвыситься духовно. Они ведут полную лишений жизнь, отказывают себе во всех жизненных удовольствиях. Многие из них ведут не просто скромный аскетический образ жизни, а идут гораздо дальше...

Они уходят в отдалённые места, селятся там и доходят до крайних случаев настоящего самоистязания. Отшельники голодают и занимаются самобичеванием. Но было в монашестве и такое исключительное явление как столпничество. Монахи жили в прямом смысле на столбах. Первым, кто стал такое практиковать, был один бедный пастух...

Бедный пастух

Тип отшельников-аскетов, которые прославились как столпники, жили на вершинах столбов. Первым, кто изобрёл такой метод достижения святости, был Симеон Столпник Старший.

Святой Симеон Столпник Старший.

Родился Симеон на северо-западе Сирии в семье нищего пастуха около 390 года нашей эры. В те времена это была территория, которая принадлежала Римской империи. Она тогда была христианской менее ста лет. Симеон, будучи подростком, услышал однажды проповедь о заповедях блаженства.

Это часть Нагорной прооповеди Иисуса Христа из Евангелия от Матфея:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах».


После этого юноша не мог жить как раньше. Он уверовал, бросил пасти овец и ушёл в монастырь.

Место подвига Симеона Столпника.

Монахи не очень любили Симеона

Став монахом, Симеон столь яростно предал себя аскетизму, что это вызывало недоумение и даже негодование у его собратьев. Возможно, что его рвение вызывало зависть и досаду. Ведь мало кто может полностью посвятить свою жизнь Богу, чтобы забыть о бренном теле напрочь. Возможно, что практики самоистязания юного монаха были слишком экстравагантны даже для монастыря.

Симеон оказался в монастыре не ко двору.

Известно, что Симеон однажды провёл весь Великий пост не прикасаясь к еде вообще. Монахи как-то зашли к нему в келью проведать его, ибо он долго не появлялся и нашли его без сознания. Когда они стали пытаться привести его в чувство, то увидели нечто очень странное. Увиденное их просто потрясло до глубины души. Под монашеской одеждой у Симеона было надето нечто вроде широкого пояса из жёстких пальмовых листьев. Кожа под ним была исколота, изрезана и стёрта до крови. Это была сплошная рана.

Такое устройство Симеон изобрёл для умерщвления своей плоти. Руководство монастыря приняло решение просить фанатичного монаха покинуть обитель. Его чрезмерные аскетические подвиги были совершенно несовместимы с принципами духовной дисциплины, принятыми в монастыре.

Монах часто уходил из монастыря жить в пещеры.

Хотел стать отшельником

После того как Симеон был изгнан из монашеской обители, он стал странствующим отшельником. Он подавлял все желания своей плоти. Так он считал, что становится всё более духовным. Слава его росла, за ним начало ходить множество народа. Люди считали его святым и стремились прикоснуться к нему, поговорить с ним. Все желали знать, как следовать таким духовным путём. Просили совета, жаждали исцеления, хотели убедить за них молиться.

Храм Святого Симеона Столпника.

Опальный монах же хотел лишь одного: сбежать от человеческого общества, остаться одному. После того как Симеон потерпел неудачу в попытке избавиться от навязчивых последователей и поклонников, он случайно наткнулся на одинокую колонну. Она одна уцелела в разрушенном сирийском городе Теланиссе. Верх колонны венчала платформа, на которую Симеон взобрался. Там он почувствовал такое блаженство одиночества, что более не хотел спускаться вниз. Там на вершине он стал молиться и поститься.

Только на вершине столба Симеон смог почувствовать себя хорошо.

Столбы Симеона

Первый столб Симеона не превышал своей высотой трёх метров. Потом отшельник не раз забирался на столбы с платформами. Каждый раз выбирая всё более высокую колонну. Последний столб Симеона был вышиной 15 метров.

Некоторые историки описывали жизнь Симеона. Они писали, что монах стойко терпел нестерпимую жару и ужасный холод. Сезоны менялись, а он всё оставался на своём столбе. Чудом удерживаясь на такой опасной высоте, отшельник принимал благочестивые позы и непрестанно молился. Он мог бить поклоны бесчисленное количество раз, так, что зрители сбивались со счёта.

Храм Святого Симеона Столпника, построенный после его смерти в Антиохии..

На своём последнем столбе Симеон прожил 37 лет. Там он и скончался. Ему было 68 лет. После смерти тело монаха сняли и отправили в Антиохию — сегодня это турецкая территория. Провожало в последний путь его огромное количество народа.

Спустя несколько десятков лет после кончины Симеона, на месте его столба возвели великолепный храм. Величественная церковь включала в себя четыре базилики, которые были выстроены таким образом, что дороги к ним формировали восьмиугольник. Всю эту красоту венчал огромных размеров купол. В центре стоял столб Симеона. На протяжении столетий паломники старались отколоть кусочек колонны святого отшельника, чтобы забрать с собой. В результате сегодня некогда 15-метровый столб имеет вид не особо большой, бесформенной каменной глыбы.

Так выглядят остатки столба Святого Симеона Столпника сегодня.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится