STOPWAR
Странные правила семейной жизни на Руси: почему тощих в жен не брали, какой нужен был повод для развода и другие
729
просмотров
Взгляд на семейную жизнь во времена крестьянской Руси кардинально отличается от сегодняшних представлений о красоте и морали. Можно сделать вывод, что кое-чему могут позавидовать или огорчиться и мужчины, и женщины. Окунемся в прошлое и посмотрим, каковы были правила семьи и что требовалось от мужей и жен.

Упитанная жена

Стройные девушки вошли в моду только в конце прошлого столетия. До этого женихи подбирали себе невест в теле. Это, во-первых, говорило о том, что девушка здорова и может родить нормального ребенка (да и не одного). Во-вторых, полнота демонстрировала состоятельность родителей. По пышной фигуре невесты можно было сразу понять, что у родителей достаточно средств для того, чтобы она обильно питалась. Худосочную жену придется откармливать жениху, а это не очень привлекательная перспектива.

Здоровье на вес золота

После помолвки родители внимательно следили за своими дочками, чтобы им не сделали вреда. Бывало такое, что абсолютно здоровую девушку специально травили перед свадьбой. Это происходило тогда, когда она была неугодна родственникам потенциального жениха. Расторжение свадьбы в этом случае было неизбежно, поскольку болезнь являлась самым веским для этого аргументом. Аналогичный случай произошел с бедной дворянкой Марией Холоповой, которую Михаил Федорович Романов хотел взять себе в жены. Родственники жениха отравили девушку испорченной сметаной со сливками.

Предательская родинка

Сегодня наличие родинки или ямочек на щечках считается изюминкой, а раньше к таким «отметинам» на лице и коже относились крайне негативно. Считалось, что любая точка на поверхности может быть признаком заболевания. А больная жена, как уже известно, никому не нужна. Поэтому родители девушек и сами невесты старались свести с лица все лишнее (пользовались масками из лекарственных трав), а также опасались случайных царапин (перед свадьбой запрещалось даже вышивать, чтоб не уколоться). Насморк и охриплость также не являлись исключением, поэтому невесты старались до свадьбы полностью выздороветь.

Наряд на выход

Наряд на выход

Родители запрещали дочкам перед свадьбой даже выходить за порог дома. Аналогичный запрет был у замужних женщин, которые должны были спрашивать у мужа разрешения практически на каждый шаг. Но если такое разрешение было получено, дама должна была появиться на людях «при полном наряде». На базар или в церковь женщины ездили в самых нарядных одеждах. На их лицах был яркий макияж, который они делали с помощью подручных средств, овощей или фруктов. Вместо пудры пользовались мелом, вместо румян - свеклу, глаза и брови подводили сажей, а губы красили вишнями или клубникой.

Любовь с кулаками

Любовь с кулаками

В крестьянской Руси было принято бить жену. Но делать это нужно было плеткой, аккуратно, держа ее за руки и только наедине. Демонстративная порка и излишнее рукоприкладство не допускались. Мужчины, которые применяли чрезмерную силу, попадали под осуждение соседей. Но и не поднимать руку вообще было невозможно, поскольку в этом случае... обидится жена. Было принято считать, что таким «воспитанием» мужчина подтверждает свою любовь. Ну а если он вообще не бьет — значит к жене равнодушен. Такая точка зрения очень удивляла иностранцев, которые не видели связи между любовью и кулаками.

Блуд и прелюбодеяние

Блуд и прелюбодеяние

Измена мужа с другой женщиной считалась блудом. Это почти никак не наказывалось, поскольку являлось относительно нормальным и распространенным явлением. Наказание поступало за прелюбодеяние, то есть длительную связь с чужой женщиной. Такое поведение каралось штрафом в пользу церкви. Изменившую жену сначала публично били кнутом, затем на несколько дней запирали в монастырь, где она ела только хлеб с водой. Затем ее отпускали домой, где ее должен был побить муж за то, что она отсутствовала и запустила хозяйство. Если снисходительный муж решался простить неверную жену, то подвергался наказанию сам.

Поцелуй за гостеприимство

В каждом доме были рады дорогому гостю. Когда мужчины вдоволь пообщаются, выходила жена хозяина с чаркой водки. Гость должен был выпить эту рюмку и поцеловать женщину в губы. Причем целовать нужно было непременно в губы, поскольку только так можно было выразить свое почтение и благодарность за гостеприимство. Поцелуй в руку или щеку мог оскорбить хозяина дома.

Снохачество

На Руси очень снисходительно относились к ситуации, когда свекор вступает в интимные отношения с невесткой. Это называлось «снохачеством» и не считалось грехом. Проблема заключалась в том, что молодые мужчины часто уходили в солдаты или отправлялись на заработки. Их жены оставались на хозяйстве без мужчины, и отец мужа становился заменой. Такое поведение не осуждали не только мужчины, но и женщины. Они часто оправдывали свекра, говоря, что сноха, видимо, ему очень понравилась, поскольку живет он с ней, как с женой. Наверное, поэтому часто именно отцы пристально подбирали сыну жену. Матери видели в ней соперницу, которая забирает не только внимание сына, но и любовь мужа.

Разводы

Поводом для развода со стороны мужчины могла быть измена жены с доказательствами и свидетелями. Общение с посторонними людьми без разрешения супруга, покушение на его жизнь или отсутствие сообщения об угрозе (если жена об этом знала) также являлось веской причиной. Иногда к этому списку прилагалось бесплодие женщины.

Со стороны жены принимались жалобы на то, что муж ее беспочвенно подозревает и обвиняет в измене, а также отсутствие супруга без сообщения о месте его пребывания. Если вышеописанных поводов для развода у супругов нет, но жить они вместе не хотят (отсутствует взаимопонимание), то один из них может уйти в монастырь. Если ушел муж, а жена повторно вышла замуж, значит, супругу разрешается стать священнослужителем, даже если он раньше изготавливал спиртные напитки. Если в монастырь ушла бесплодная жена, муж может жениться на другой через шесть недель.

Запрещенный брак

Первый брак считался законным и почитаемым. Второй — потаканием человеческим слабостям, к которому священнослужители относились снисходительно. Третий брак уже был вне закона, и церковь не приветствовала такой поступок. Но чаще всего он все-таки разрешался, поскольку попы исходили из того, что лучше жить в таком браке, чем во грехе. Четвертая попытка однозначно считалась недопустимой и наказывалась очень строго. Пару немедленно разводили, а священника, который позволил себе их обвенчать, лишали сана (даже если он не знал о том, что этот брак является четвертым по счету).

Грешное дело

Исполнение супружеского долга считается делом законным. Но люди все-таки это связывали с грехом, поэтому предпочитали не гневить Господа. Перед самим процессом снимали нательный крестик и завешивали иконы. В день праздников или по воскресеньям, когда нужно было идти в церковь, старались воздерживаться от подобных действий. А если случалось такая необходимость, то перед выходом в храм обязательно мылись и переодевались в чистую одежду.

Глава семейства

Женщина, которая потеряла мужа и больше не выходила замуж, автоматически становилась главой семейства. Она получала все права, которых не имела при замужестве. Вдова управляла всем имуществом, координировала жизнь своей семьи. Если были взрослые дети (речь идет в первую очередь о сыновьях), она имела право командовать и их семьями. В крестьянской Руси вдов очень уважали и прислушивались к их советам. Обидеть вдову считалось недостойным поступком и даже грехом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится