Суровая жизнь индейцев Сери в Мексике
116
просмотров
Жизнь племени неразрывно связана с его традициями, историей и суровой природой этого края

Люди Сери живут в неприветливом уголке пустыни Сонора, на северо-западе Мексики, в Пунта-Чуэка или прибрежной деревне Эль-Десембоке. Традиционно их родовой территорией считается также остров Тибурон, но сейчас остров — самый большой в море Кортеса — находится под управлением природного и экологического заповедника. Однако это место остается священным для народа Сери.

Жизнь народа Сери неразрывно связана с окружающей природой, которая в последние десятилетия подвергалась все большему числу угроз: потепление, усиление штормов, рост городов, посягательства со стороны горнодобывающих компаний, чрезмерный вылов рыбы и утрата традиционных знаний о местных растениях и животных. Десятилетия местные жители боролись с ограниченным доступом к пресной воде, хотя недавняя установка второй опреснительной станции в Пунта-Чуэка немного улучшила ситуацию.

Молодые Сери вступают в местное боевое формирование — гвардию. Ее главная цель на протяжение десятков лет — защищать территорию и представителей своего народа от внешних угроз. Например, в 2014 году небольшая группа женщин Сери — при поддержке гвардии племени — защищала себя и свою землю от горнодобывающей компании, которая начала разведку на близлежащем участке золота, серебра и меди. Действия компании поставили под угрозу священное место, где племя традиционно собирало лекарственные растения и плоды кактусов.

Из кактусов Сери изготавливают алкогольные напитки, которые ферментируют и пьют во время традиционных праздников.

Несмотря на многие проблемы и отсутствие экономических перспектив, молодые представители Сери в большинстве своем не желают покидать сообщество. «Мы — будущее», — говорят они, и планируют получать образование, которое может принести пользу их народу. Кто-то учится на юриста, чтобы отстаивать интересы Сери в суде. Другие мечтают о научной карьере, чтобы защищать местную флору и фауну.

Когда-то территория индейцев Сери простиралась на многие километры вокруг. Они были кочевниками, и между собой они делились на кланы. Мужчины охотились и ловили рыбу, женщины следили за хозяйством и готовили пищу.

Земля Сери не сулила испанским завоевателям больших богатств, поэтому этому народу удавалось дольше других американских аборигенов сохранять свою культуру и независимость.

В колониальный период Сери считались воинственными аборигенами, которые крадут крупный рогатый скот, поэтому испанцы и мексиканцы преследовали их и за многие годы практически истребили. Однако официально этот народ так и не был завоеван.

В первой половине XIX века некоторым из Сери удалось скрыться от тотального преследования на острове Тибурон. Однако нехватка воды и животных для охоты вынудили индейцев вернуться на материк и пойти на ряд компромиссов. Мирная жизнь народа успокоила мексиканские власти, их перестали уничтожать.

Мальчик играет на берегу Пунта-Чуэка, напротив острова Тибурон.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится