Существовала ли шпионка «Агент 355», которая якобы помогла выиграть войну за независимость
162
просмотров
В книге шпионской организации, действовавшей в годы Американской революции, код «355» расшифровывается как «Леди». Некоторые историки и писатели считают, что под этим кодом скрывалась талантливая шпионка, но ее личность остается предметом споров

В период Войны за независимость США (1775-1783) на территории страны была создана шпионская сеть, известная как «Кольцо Калпера» (The Culper Ring). Организация была собрана по инициативе Джорджа Вашингтона, командовавшего в те времена Континентальной армией. Считается, что одной из значимых фигур среди агентов была загадочная женщина.

Казнь Натана Хейла

Необходимость в профессиональной разведке Вашингтон осознал в августе 1776 года, сразу после Лонг-Айлендского сражения. В ходе этой битвы сторонники независимости столкнулись с английскими войсками под командованием генерала Уильяма Хоу. От поражения армию Вашингтона спасли лишь неблагоприятные погодные условия, помешавшие британскому флоту действовать более решительно и позволившие колонистам вовремя отступить.

Чудом избежав поражения, будущий президент США понял, что его армия нуждается в шпионах. Первым добровольцем, вызвавшимся заниматься сбором информации о перемещениях британских войск, стал солдат Натан Хейл. Однако поработать на благо американской революции ему удалось совсем недолго: Хейла вскоре взяли в плен англичане и казнили за шпионаж.

«Кольцо Калпера»

Создать эффективную шпионскую сеть удалось лишь к осени 1778 года. По распоряжению Вашингтона 24-летний майор Бенджамин Толмэдж собрал «Кольцо Калпера».

Первым, кого завербовал Толмэдж, стал его сосед с Лонг-Айленда, фермер Абрахам Вудхалл, который часто ездил в Нью-Йорк, чтобы продать свои товары. Ему было поручено собирать разведданные на Манхэттене. Позже, когда Вудхалл стал опасаться ареста из-за своих частых поездок в город, он попросил о помощи Роберта Таунсенда, который занимался закупками для семейного торгового предприятия.

Бенджамин Толмэдж

В документах «Кольца Калпера» Таунсенд фигурировал под именем Сэмюэля Калпера-младшего. Его настоящее имя удалось выяснить лишь в 1930-х годах — историк Мортон Пеннипэкер обратил внимание, что почерк Роберта Таунсенда был очень похож на почерк Сэмюэля Калпера-младшего. Позже были собраны и другие доказательства, подтвердившие причастность Таунсенда шпионской сети.

Загадочная шпионка

О деятельности «Кольца Калпера» до сих пор известно довольно мало. Широкая публика не знала о существовании организации до 1930-х годов. Чтобы расплести хитросплетения шпионской сети, потребовалось не одно десятилетие. За это время историкам удалось установить имена более дюжины членов шпионской сети. Но больше всего вопросов и споров по-прежнему вызывает личность Агента 355 — этот код расшифровывается как «Леди».

Первым, кто предположил существование женщины-агента, был Мортон Пеннипэкер раскрывший личность Сэмюэля Калпера-младшего (затем историк смог идентифицировать еще нескольких шпионов «Кольца Калпера»). По мнению Пеннипэкера, загадочная Леди была любовницей Таунсенда и могла работать на шпионскую сеть.

Страница из кодовой книги «Кольца Калпера»

Историк предположил, что Агент 355 была арестована в 1780 году и помещена на корабль «Джерси», который англичане использовали в качестве тюрьмы. Перед смертью она якобы родила мальчика.

Другие писатели подхватили эту версию и дополнили новыми подробностями. Например, Брайан Килмид в своей книге «Секретная шестерка Джорджа Вашингтона: шпионское кольцо, спасшее американскую революцию» называет Агента 355 одной из главных фигур шпионской сети.

По мнению Килмида, шпионка была «молодой женщиной, которая вела модную жизнь в Нью-Йорке». Вероятно, она происходила из известной семьи лоялистов, но сама была настроена проамерикански. Килмид считает, что 355 входила в круг общения британского шпиона Джона Андре.

«Один агент остается неопознанным, — говорится в книге. — Хотя ее имя не может быть подтверждено, и многие подробности ее жизни неясны, ее присутствие и ее мужество, несомненно, имели значение».

Килмид уверен, что именно таинственная Леди помогла раскрыть предательский заговор Бенедикта Арнольда, который в обмен на звание генерала и 20 тыс. фунтов в июле 1780 года попытался сдать англичанам форт Вест-Пойнт.

Неясно, почему Пеннипэкер и Килмид предполагают любовную связь между 355 и Таунсендом. Оба считают, что в конце концов она оказалась на корабле-тюрьме «Джерси». О ее дальнейшей судьбе мнения авторов расходятся: Пеннипэкер считает, что Леди умерла на корабле, тогда как Килмид пишет, что она могла пережить заключение.

Некоторые историки называют даже имя таинственной Леди: Анна Стронг, соседка Авраама Вудхалла. Ее муж, Села Стронг, был заключенным на этом корабле.

Этой же версии придерживается и Александр Роуз, автор книги «Шпионы Вашингтона: История о первой американской шпионской организации», послужившей основой для сериала «Поворот: Шпионы Вашингтона».

Дефицит информации и избыток домыслов

Впрочем, если оставить художественные произведения и вернуться к историческим фактам, выяснится удивительная деталь: существует лишь одна известная историческая запись о загадочной Леди.

Иллюстрация из выпуска Harper's Weekly 1863 года, изображающая Агента 355

Из 193 сохранившихся писем, написанных членами шпионской сети, только в одном упоминается 355. В письме от 15 августа 1779 года один из лидеров «Кольца Калпера» Абрахам Вудхалл пишет Вашингтону: «Я намереваюсь посетить 727 (под этим номером зашифрован Нью-Йорк) в ближайшее время и думаю, что с помощью 355 из моих знакомых я смогу перехитрить их всех».

Это письмо породило множество предположений, большинство из которых преувеличивают роль анонимной фигуры в шпионской сети. Загадочной Леди приписывают одну из ключевых ролей в шпионской организации, которая помогла Джорджу Вашингтону победить в Войне за независимость.

Других доказательств существования Агента 355 нет. Если Леди и работала на «Кольцо Калпера», то смогла сохранить в тайне и свою личность, и свои деяния. Впрочем, не исключена и другая версия. Леди могла быть не шпионкой, а одной из сочувствующих революционному движению. Возможно, что помощь Вудхаллу в Нью-Йорке была единственным моментом славы в ее биографии.

Роберт Таунсенд

Многие современные историки и вовсе не придают большого значения теориям о 355. Бывший оперативный сотрудник ЦРУ Кеннет Дайглер в своей книге 2014 года «Шпионы, патриоты и предатели: американская разведка в войне за независимость» назвал историю Агента 355 «романтическим мифом».

Историк Беверли Тайлер, десятилетиями изучавший шпионскую сеть, считает, что настоящее имя женщины, скрывающейся за кодом 355, — все-таки Анна Стронг. Ее родственники были нью-йоркскими лоялистами. Иногда она сопровождала Вудхалла в Нью-Йорк. Позднее, когда ее муж оказался заключенным на корабле «Джерси», она могла носить ему передачи.

«Анна Стронг была 355. Но она не была агентом», — добавляет специалист. Более того, сомнительно даже применение самого термина «агент». По словам историка, члены шпионской сети никогда так не называли друг друга.

Как бы то ни было, нет никаких документов, подтверждающих причастность Анны Стронг к «Кольцу Калпера». Историки, возможно, никогда не смогут определить имя таинственной Леди и ее истинную роль в Войне за независимость.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится