«Тимуру и его команде» – 80 лет: чего мы не знали о книге Гайдара
2,020
просмотров
5 сентября 1940 года повесть «Тимур и его команда» (изначально имя главного героя было Дункан, но издатели не захотели издавать книгу с подобным названием), написанная Аркадием Гайдаром, начали публиковать по частям в известной газете «Пионерская правда».

Но совсем немногие знают, что через несколько номеров все неожиданно прекратилось. Просто кому-то из высшего руководства Тимур с ребятами показался настоящей конспиративной организацией. Да и зачем пропагандировать какое-то неорганизованное движение, если есть вполне организованное – пионерское. Но со временем все утряслось, и редакция продолжила публикацию повести. Ниже будут представлены интересные факты о легендарной книге Гайдара.

Откуда идея?

Аркадий Петрович придумал историю об отважном мальчике, ставшим образцом подражания для миллионов советских пионеров накануне войны. Гайдар срисовал его образ со скаутов, которые покровительствовали семьям Георгиевских кавалеров, отдавших жизни за Отечество еще во время Первой мировой. Писатель собрал в Тимуре лучшие пионерские качества: пыл активиста и одновременно простоту, желание помогать окружающим, большую любовь к Родине.

Образец для подражания

Если рассматривать судьбу героев разных книг Гайдара, то всех их объединяет одно – трагическая судьба. Но у Тимура она просто необыкновенная. Можно сказать, что произошло настоящее чудо: простой мальчишка шагнул со страниц повести к советским ребятам в самую гущу жизни и навсегда с ними остался. При этом Тимур стал не нарицательным, а самым реальным героем. Обаятельный, благородный, решительный, отзывчивый и смелый мальчуган. В то время ему подражали миллионы советских мальчишек. Британский антрополог Катриона Келли считает, что «даже те люди, которые критиковали разные сферы советской жизни, смогли сохранить к этому герою теплое чувство».

Тимуры и Жени

После выхода повести все девочки захотели быть Женями, а мальчики – Тимурами. Термин «Тимуровцы» плотно вошел в обиход советских граждан. Ими стали называть ребят, которые безвозмездно помогают людям.

Продолжение

Успех книги настолько вдохновил Аркадия Петровича, что он написал «Коменданта снежной крепости» в качестве продолжения. Но и на этом Гайдар не остановился. «Клятва Тимура» стала завершающей повестью трилогии об отважном мальчике. Также писатель создал киносценарий как раз во время начала Великой Отечественной.

Надо сказать, Аркадий Петрович в тот период точно попал в течение довольно насущных и важных забот людей. Романтические образы подростков он скомпоновал с воспитательным моментом. В итоге тимуровское движение стало популярным по всей стране. Теперь юные герои подражали книжным персонажам и помогали семья воинов СССР.

Популярная книга

«Тимур и его команда» переиздается до сих пор, входя в список ста книг, которые Министерство образования рекомендует школьникам для самостоятельного чтения. И это несмотря на то, что текст создавался в совершенно другой исторической ситуации, давно ушедшей в прошлое. Повесть Гайдара считается одной из самых востребованных и популярных у детей советских времен.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится