Трагическая судьба юных актеров «Кортика» и «Бронзовая птица»
50
просмотров
Фильмы о приключениях советских пионеров — «Кортик» и «Бронзовая птица» — стали настоящими хитами 1970-1980-х годов. К сожалению, многим актерам этих фильмов пришлось пережить настоящие, а не придуманные, трудности.

Фильм «Кортик», вышедший в 1973 году, рассказывал о жизни советских пионеров в начале 20-х годов. Трое друзей — Миша, Генка и Славка — расследуют тайну офицерского кортика, в котором спрятано зашифрованное послание. На этом пути их подстерегают серьезные опасности: кортиком пытаются завладеть преступники.

Генка — Владимир Дичковский — благополучный белорусский водитель

Курносый белобрысый мальчишка с веснушками, немного нахальный и задиристый, но добрый и обаятельный, — именно такого героя искали ассистенты режиссера, обходя школу за школой. Пришли и в класс, где учился Володя Дичковский. Сделали снимки всех ребят, поговорили.

А спустя пару дней Володя изумился, узнав, что из множества ребят на роль Генки Петрова выбрали именно его: у него и в мыслях не было становиться кинозвездой!

Сниматься мальчишке понравилось: было интересно и не так уж трудно. Понравилось и то, что он стал звездой: после выхода «Кортика» ребят узнавали на улицах. Поэтому Володя с готовностью согласился участвовать в продолжении «Кортика» — фильме «Бронзовая птица». Правда, подростка огорчило то, что ему не доверили самому озвучивать своего героя: за него это сделала актриса Анна Власова.

Зато ему заплатили отличный гонорар, на который Володя купил себе крутой мопед.

Известность помогла Володе получить еще пару ролей: он «засветился» в фильмах «Черная береза» и «Приключения в городе, которого нет». Впрочем, в театральное училище его не взяли. А он и не расстроился, а спокойно отслужил в армии. Вернувшись, парень пошел работать водителем.

Больше 30 лет он провел за баранкой, живет по-прежнему в своем родном Минске. Выступая в одной из недавних телепередач, 60-летний бывший «Генка» заверил публику: он считает себя счастливым человеком. Владимир женат, у него есть дети, но ничего о своей семье он рассказывать не захотел.

Славка — Игорь Шульженко — умер от алкоголизма

Фильмы «испортили» благополучного Игоря Шульженко. Поначалу он был отличником и активистом, тихоней и «ботаником», очень похожим по характеру на своего героя, мальчика из интеллигентной семьи. Но длительные съемки, изменение привычного образа жизни оказали на подростка неожиданное влияние: он, привыкнув к киношной вольнице, забросил учебу и вообще сильно изменился.

Вероятно, на Игоря подействовала чрезмерная свобода: ведь в течение года он находился среди взрослых актеров, разъезжая вместе с ними по разным городам.

Школьник обленился, не смог окончить ни одного института, — а поступал он несколько раз. Пришлось освоить рабочую специальность. Игорь стал неплохим плиточником и никогда не жалел о том, что не выучился на актера.

Умер Шульженко рано, в 51 год. СМИ писали о его увлечении алкоголем и о том, что смерть застала его на скамейке, где он обычно выпивал.

Коровин — Александр Примако — трагическая гибель в 30 лет

Еще в 11 лет Саша Примако прославился, сыграв одну из главных ролей в детском фильме «Пятерка отважных». Мальчик показал себя по-настоящему талантливым артистом, поэтому именно его пригласили спустя 3 года сыграть колоритного беспризорника Коровина в новом приключенческом фильме.

О жизни взрослого «Коровина» известно не так уж много. По некоторым данным, после службы в армии Александр поступил в Белорусский театрально-художественный институт.

Друзья и знакомые вспоминали его как очень одаренного парня с несомненными литературными способностями.

Возможно, он стал бы знаменитым, но судьба обошлась с ним жестоко: изуродованное тело 30-летнего Саши однажды обнаружили на железнодорожном полотне. Его убили. Преступников так и не нашли.

Борька Жила — Андрей Войновский — зарезан в пьяной драке

10-летний круглолицый паренек приглянулся сотрудникам «Мосфильма», когда вызвался помочь перетаскать тяжелые провода. Его артистичность просто бросалась в глаза, и его позвали в картину «Веселое волшебство». Затем последовало еще несколько работ — в фильмах «Чудак из пятого «Б», «Чипполино», «Кортик», «Это мы не проходили»...

После службы в армии Андрей успешно окончил ГИТИС, снимался в кино, а еще писал книги — в начале нового тысячелетия издал роман «Врачеватель. Олигархическая сказка».

А летом 2015 года СМИ опубликовали броские заголовки: «В Крыму зарезан звезда фильма «Кортик». Андрей приехал в Крым отдыхать вместе с друзьями. Всего их было пятеро. В первый же вечер они решили отметить свой приезд, выпили... И один из нетрезвых мужчин набросился с ножом на остальных, убив троих.

Войновскому было на тот момент 58 лет. Его пытались спасти врачи, но раны оказались слишком серьезными.

Вова Баранов — Анатолий Дашкевич — скромная жизнь тихого Бяшки

Трогательного пухлощекого обжору Бяшку сыграл Толя Дашкевич. Кроме «Кортика» и «Бронзовой птицы» он больше нигде не снимался. Похоже, скромный парень никогда нигде не хвастался своим актерским прошлым, потому что о его дальнейшей жизни почти ничего не известно.

Писали, что он стал автомехаником, а затем трудился в компании, выпускающей напитки.

Миша Поляков — Сергей Шевкуненко — матерый преступник

Миша Поляков — Сергей Шевкуненко — матерый преступник

Сыграв супер-положительного героя в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица», Сергей Шевкуненко, казалось, должен был стать звездой советского кино и прожить долгую и счастливую жизнь. Его родители работали на «Мосфильме», дружили с Анатолием Рыбаковым, автором повестей, по которым были сняты «Кортик» и «Бронзовая птица»...

К тому времени Сергей уже имел актерский опыт — он снялся в нескольких фильмах. Образ благополучного подростка портили приводы в милицию. Может быть, сказывалось его полусиротство: когда Сереже было 4 года, умер отец, и мать осталась одна с двумя детьми. Была надежда на новые съемки: занятый серьезным делом, Сергей мог отвлечься от уголовной компании и забыть о прежнем образе жизни.

Но после «Бронзовой птицы» все продолжилось, как прежде: драки, пьянки, мелкие ограбления…

Он успел еще сняться в «Пропавшей экспедиции», но после очередной драки получил тюремный срок. Вышел на свободу год спустя, некоторое время работал на «Мосфильме» осветителем.

Но очень скоро вновь оказался за решеткой — взломал буфет киностудии в поисках закуски для загулявшей компании работяг. Получил 4 года, отсидел всего год, его выпустили условно-досрочно.

И снова — пьянки, а затем и разбой на дорогах, и квартирные кражи. И новый срок. На волю он вышел 29-летним инвалидом с открытой формой туберкулеза. Не успокоился — воровал, грабил, продавал оружие, снова сидел, стал организатором банды «Мосфильмовская ОПГ». В 35 лет Шевкуненко погиб от пули в собственной квартире. Застрелили и его мать. Преступление не раскрыто до сих пор.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится