Трехрукая Богородица и глазастая тарелка: 7 необычных сюжетов для икон
642
просмотров
Иконы создаются с соблюдением строгих канонов, но порой на них можно увидеть нечто странное

В религиозном учении икона является своего рода мостом между Небом и землей. Изображаются на ней лица или события библейской и церковной истории, причем работа мастера сильно отличается от приемов светской живописи. Все образы глубоко символичны, у каждого жеста есть духовный смысл, соответствующий аллегорическому уровню Библии.

Считается, что все иконы пишут по строгому канону, от которого не рекомендуется отступать. Однако иногда разночтения в толковании того или иного сюжета или исторические реалии приводили к появлению очень необычных изображений. Мы собрали иконы, при виде которых у многих возникнет желание услышать объяснение экскурсовода или найти описание странного на первый взгляд сюжета в интернете.

Жертвоприношение Каина и Авеля, церковь Ильи Пророка, Ярославль

Святой с песьей головой

Святого Христофора почитают как в католической, так и в православной церкви. В католической традиции его обычно изображают высоким мужчиной, который несет на плече маленького ребенка.

Согласно одной из версий жития Христофора, он был великаном по имени Репрев, который хотел служить самому сильному господину. Так поиски привели его к отшельнику, который велел силачу переносить путников через реку. Великан стал живым паромом и сажал людей прямо себе на спину. Однажды его пассажиром стал Христос в образе ребенка, который крестил Репрева и дал ему новое имя — Христофор, то есть «несущий Христа».

Святой Христофор с собачьей головой

Но есть и другие версии. Например, будто Репрев родился в племени кинокефалов, людей с песьими головами, о которых писали в своих трудах Гесиод, Геродот, Плиний Старший и другие древнегреческие историки. Или что сначала Репрев был несказанно красив и сам попросил Христа даровать ему уродливую внешность, чтобы избежать искушений.

В некоторых источниках говорится, что звероподобный лик святого Христофора следует понимать метафорически, как указание на его грубость и свирепость во время пребывания в язычестве. Однако на некоторых иконах он оказался с вполне физической песьей головой и нимбом вокруг нее.

Христофор — далеко не единственный святой-песьеглавец. На иконе XVIII века, что хранится в Коптском музее, с собачьей головой запечатлены святые Ахракас и Аугани. Они упоминаются в житии святого Меркурия Абу-Сефейна.

Святые Ахракас и Аугани

Чернокожая Мадонна

В церквях Барселоны и ее окрестностей туристам часто встречается необычная икона с чернокожими Богоматерью и младенцем. На самом деле, это изображение местной святыни, деревянной скульптуры Virgen de Montserrat (Черная Дева Монсерратская), или, как ее ласково прозвали в народе, La Moreneta — Смугляночка. Она — официальная покровительница всей Каталонии.

Алонсо Кано. Черная Дева Монсерратская

Хранится святыня в монастыре на горе Монсеррат. Оригинальную фигуру в 880 году нашли в пещере дети. Предполагают, что ее спрятали там от сарацинов столетием ранее. Скульптуру не удалось перенести в другое место, словно она не хотела покидать это место. Тогда на Монсеррате построили сначала скит, а затем и монастырь.

Позднее эта скульптура оказалась утрачена, и сейчас на Монсеррате хранится копия XII века. Мадонна и младенец в золотых одеждах, на их головах короны, а лица и руки почти черные. Скорее всего, от столетиями горящих поблизости свечей так потемнел лак, которым покрыто дерево.

«Молочная» Мадонна

«Молочная» Мадонна

На многих христианских иконах Деву Марию изображают кормящей грудью младенца Иисуса. Однако в католической традиции есть еще один сюжет, когда Мадонна направляет струю молока в рот святому Бернарду Клервоскому.

Согласно легенде, это произошло в Шпайерском соборе (Германия) в 1146 году. Монах и будущий святой молился перед статуей Девы Марии. Когда он дошел до слов Monstra te esse Matrem («Покажи себя матерью»), случилось чудо: скульптура ожила, обнажила грудь и окропила его рот молоком. Так святой Бернард получил дар предсказания.

В других вариантах этой истории молоко попало монаху в глаза и исцелило их от инфекции. В символическом ключе это чудо трактуют как напоминание о том, что Дева Мария — мать каждого человека и всего человечества.

Этот сюжет вдохновлял не только иконописцев, но и многих художников. Самое известное изображение принадлежит кисти Алонсо Кано и хранится в музее Прадо в Мадриде.

Троица с одной головой

Иконы, на которых лики Отца, Сына и Святого Духа слились воедино и не отличаются друг от друга, получили название «смесоипостасные». На таких иконах у Троицы порой изображалась одна общая пара глаз.

Иконы «Смесоипостасной Троицы» появились в Западной Европе в XIII–XVI веках. Но в католической традиции подобное изображение считалось серьезным нарушением канонов. Их запретили в начале XVI века, затем в 1628 году Папа Римский еще раз указал на недопустимость написания смесоипостасных икон. Большинство из них сожгли, а те, что уцелели, теперь хранятся в музеях.

В российской иконописи такие изображения появились значительно позже, в XVII–XVIII веках, под влиянием католических образцов. На недопустимость подобных изображений и их сходство с «китайскими изображениями» обратила внимание императрица Екатерина II, когда ей подарил смесоипостасную троицу один купец. Священный синод Русской православной церкви запретил изображать Троицу подобным образом и, как мог, препятствовал ввозу таких икон из-за границы.

Икона «Троица». Ныне хранится в Свердловском областном краеведческом музее

Кстати, трехликая икона Троицы несколько десятилетий находилась над воротами главного Благовещенского собора в Тюмени. Позднее ее по особому распоряжению сняли, но не уничтожили, а перенесли в Ново-Тихвинский женский монастырь, а позднее икона стала частью коллекции Свердловского областного краеведческого музея.

Богоматерь с тремя руками

На почитаемом православной церковью образе Богородицы «Троеручица» у Богоматери как будто три руки: в одной она держит младенца Иисуса, второй указывает на него, а третья — спокойно лежит где-то на одеждах. На самом деле, третья кисть принадлежит не Деве Марии, а преподобному Иоанну Дамаскину. Сначала она была серебряной и располагалась не на самой иконе, а на окладе — в память о чудесном исцелении.

По преданию, святой Иоанн Дамаскин жил в VIII веке в Сирии, которую тогда завоевали арабы. В миру его звали Мансур ибн Сенджун. По лживому доносу халиф приказал отрубить ему руку. Всю ночь Мансур молился перед образом Богоматери «Одигитрия» — и произошло чудо, отсеченная рука приросла на место. После этого оклеветанный принял постриг с именем Иоанн, а в благодарность за исцеление прикрепил к иконе Богоматери серебряную руку.

На многочисленных копиях с иконы сначала отрубленную конечность также делали в виде фигурки на окладе. Но затем руку стали дорисовывать.

Сон с широко открытыми глазами

Сон с широко открытыми глазами

Несмотря на название иконы «Спас Недреманное Око» юный Иисус на ней как раз спит. Вот только — с открытыми глазами. Икона появилась в XIV веке на горе Афон, и это тот случай, когда аллегорию изобразили буквально. Спящий с открытыми глазами Спаситель — буквально лев, ведь именно так в Писании его и назвали — «лев от колена Иудина», что подчеркивало его храбрость.

В Средневековье считалось, что лев спит с открытыми глазами. Икона же со спящим Иисусом символизировала его трехдневное пребывание во гробе и последующее воскрешение, то есть пробуждение от смерти.

Глазастая тарелка

В православной и католической традиции есть два очень похожих образа. Святая держит в руках блюдо, из которого на человека смотрят глаза. Причем в обоих случаях это ее собственные глаза.

Святая Луция / Параскева Римская

Католическая церковь чтит память раннехристианской святой мученицы Луции Сиракузской. По легенде, она дала обет безбрачия и отвергла жениха, тот из мести затеял против нее судебное преследование. Девушку хотели отдать в публичный дом, но не смогли сдвинуть с места. Тогда ее пытали и в конце концов убили, вырвав глаза (в другом варианте — ударом меча).

Кстати, в католицизме и в православии есть еще одна святая, которую иногда изображают с глазами на тарелке. Святая мученица Параскева Римская несколько раз за жизнь подвергалась пыткам. Один из ее мучителей не мог поверить, будто ни пары, ни раскаленное масло не вредят телу девушки. Решив, что это уловка, он приблизился сам к котлу и обжег глаза, потеряв таким образом зрение.

После молитвы святой Параскевы зрение к злому правителю вернулось, и он вместе со всеми подданными принял христианство. Девушка проповедовала дальше, но в конце концов гонители на христиан добрались и до нее. По преданию Параскеве отсекли голову, некоторые иконописцы вкладывают ей в руки блюдо с глазами в память о чудесном исцелении и милосердии святой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится