Ученые объяснили, в чем тайна загадочной улыбки Моны Лизы
0
0
388
просмотров
Портрет Моны Лизы – одно из известнейших полотен в мире и считается бесспорным шедевром кисти Леонардо да Винчи. В Лувр ежегодно стекаются толпы туристов, лишь бы взглянуть на этот портрет. Но самая примечательная его деталь – это, как вы можете догадаться, улыбка изображенной женщины. Уже несколько столетий люди не могут разгадать ее тайну.

Научный подход

Многие исследователи высказывали различные предположения о феномене Моны Лизы. Но истина в том, что загадочность улыбки можно объяснить с помощью науки. Гениальный Леонардо да Винчи равно почитал науку и искусство и любил совмещать их в своем творчестве. «Джоконда» не избежала этой участи. Мы разберемся, как наука объясняет тайну ее улыбки.

Если вы никогда не обращали особого внимания на улыбку Моны Лизы, немедленно найдите этот портрет в сети Интернет. Она завораживает, и во многом это обусловлено способом, которым она нарисована. Изображенная женщина реагирует на наш взгляд уклончивой всезнающей улыбкой, намекающей на какую-то глубокую мысль, недоступную наблюдателю. Даже после того как вы отведете взгляд, она надолго остается в памяти и влияет на наше эмоциональное состояние. Это идеальное сочетание движения и чувства, бесподобно переданное мастерской рукой да Винчи.

Секрет художника

Проще всего объяснить загадку этой улыбки оптической иллюзией. Да Винчи, как уже было отмечено, являлся большим поклонником науки и привносил ее элементы в свою живопись. Проводя годы за изучением человеческих лиц, великий художник мечтал найти идеальное лицо, чтобы запечатлеть его на своем полотне. Он исследовал, как мыслительные процессы отражаются во взгляде, как губы складываются в улыбку, как меняется выражение. Таким образом он создавал оптическую иллюзию и может считаться самым ранним сторонником технологии дополненной реальности.

Портрет

Портрет

Весь портрет является не менее тщательной и кропотливой работой. Леонардо старательно планировал каждую мельчайшую деталь. Когда он подготовил деревянную раму, то покрыл ее белой краской, зная, что так она будет лучше отражать свет и повлияет на зрительное восприятие. Так и вышло: обрамление не только привлекает внимание зрителя, но и подчеркивает детали внешности Моны Лизы. Когда лучи света попадают на изображение, оно словно оживает, а в этом и состоял план художника.

Удивительно сознавать, что наше восприятие знаменитого портрета и улыбки были полностью спланированы мастером. Некоторые люди, возможно, назовут это удачным совпадением, но мы же, в конце концов, говорим о Леонардо, и можно не сомневаться, что он это все предвидел. Мону Лизу окружает множество таинственных историй, и без сомнений, да Винчи рассчитывал именно на это, создавая свой несравненный портрет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится