menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Учимся быть хорошими родителями: самые странные советы по воспитанию детей викторианской эпохи
64
просмотров
Казалось бы на сегодняшний день осталось очень мало общего с 19 веком. Есть только одна только вещь, которая со временем точно не изменилась. И не изменится, наверное никогда - это огромное количество совершенно дурацких советов, которые дают родителям о том, как воспитывать детей. Во все времена таких советчиков хватало. Вот некоторые из самых странных, а подчас даже диких советов по воспитанию детей, родом из викторианской эпохи.

Самое важное: питание

Родителям 19 века советовали давать своим детям только самую питательную пищу. Почему-то под этой «питательностью» автоматически подразумевалась её абсолютная безвкусность. Некоторые продукты считались опасными и являлись виновниками несварения желудка.

Согласно Учебнику гигиены Джорджа Генри Роэ (1890 год), любые пищеварительные расстройства, с которыми сталкивались дети, были вызваны неправильным питанием. Это утверждение трудно и бессмысленно оспаривать, ведь это правда. Но книга называет подобными продуктами не только орехи, конфеты, пироги, варенье и солёные огурцы. Особо настойчиво автор следует избегать фруктов. Родителей убеждали всячески избегать давать детям абрикосы, персики, сливы, изюм и вишни с черешнями любой ценой.

Советчиков всегда и во все времена хватало.

Но, что же тогда можно было есть детишкам по мнению Роэ? Питательная еда — звучит слишком расплывчато. Питание нужно было ограничить кашей, хлебом и картофелем. Конечно же, эти продукты нельзя было подавать в горячем или холодном виде. Всё должно быть тёпленьким. Перекусы не рекомендовались. В крайнем случае ребёнку было дозволено съесть кусочек сухого хлеба.

Никакой зелени

Весьма важной темой в советах по воспитанию детей в викторианском обществе было то, что нужно избегать всего зелёного. Лидия Мария Чайлдс в своем путеводителе 1831 года «Книга матерей» утверждает, что пока у ребёнка прорезываются зубы, ему никогда и ни в коем случае не следует давать что-либо зелёное.

Портрет Лидии Марии Чайлдс, популярного писателя-советчика, 1865 год.

Пай Генри Шавасс утверждает, что ребенку никогда нельзя позволять есть что-либо, содержащее «жёлтые или зелёные пигменты». Запрещалось даже пить зелёный чай. По словам Шавасса, зелёный чай заставляет людей нервничать, и молодёжь особенно должна «не знать, что значит нервничать». Сейчас все знают, что в этом есть доля истины. Ведь в зелёном чае очень много кофеина. Рассказывать о его влиянии на организм, наверное, излишне.

По поводу всего зелёного тоже как ни странно, викторианские авторы книг с советами были тоже правы, предостерегая своих читателей от употребления в пищу чего-либо искусственно окрашенного в зелёный цвет. Дело в том, что в 19 веке для окрашивания различных вещей в красивый зелёный цвет, использовали мышьяк. Абсолютно всё, от обоев до платьев и искусственных лепестков цветов, содержало это ядовитое вещество, чтобы придать им глубокий цвет. На самом деле у взрослых с этим проблем не было. Просто детям настойчиво рекомендовали не есть ничего содержащего этот опасный яд. Вполне разумный совет, не так ли?

Пример платья, окрашенного в зелёный цвет с добавлением мышьяка, 1868 год.

Болезни

Кроме всего прочего мышьяк в те времена — это было далеко не самое страшное. Детям под видом лекарств доктора прописывали различные яды. Даже при невинном прорезывании зубов давали некий «успокаивающий» сироп. В большинстве случаев микстура содержала алкоголь или наркотики.

Например одно подобное лекарство того времени, сироп миссис Уинслоу, сдержало всего два волшебных ингредиента. Ими были спирт и морфин. Лекарство обещало излечить диарею и облегчить боль. Наверное хорошо помогало ибо, продавалось просто как горячие пирожки. Ежегодно родители приобретали полтора миллиона пузырьков этого чудесного успокаивающего сиропа.

Коллекционная карточка миссис Уинслоу с успокаивающим сиропом, 1900 год.

Ещё одним широко распространённым в применении ядом была ртуть. Она использовалась тоже как лекарство. Уильям Хорнер рекламировал ртуть как лекарство от любого недуга в своём пособии 1834 года «Домашняя книга здоровья и медицины». Правда, советовал пользоваться этим средством с осторожностью. Это вещество было совершенно обычным ингредиентом во многих запатентованных лекарствах 19 века. Чаще всего ртуть использовали в кремах от веснушек.

Очень часто использовался тогда и опиум. Он считался просто «чудодейственным лекарством», которое способно излечить любую хворь. Опиум свободно продавался как болеутоляющее. Родители тех времён весьма вольно использовали его при лечении простуды у детей и для успокоения кричащих младенцев. Например, эликсир опиума доктора МакМанна продавался как средство, предотвращающее «боль и раздражение, нервное возбуждение и различные болезненные состояния тела и разума».

Реклама эликсира опиума доктора МакМанна, около 1862-1865 гг.

Также этот эликсир считали гораздо эффективнее морфина. В принципе, неудивительно. Конечно, после использования стольких вредных вещей и употребления различных ядов только и оставалось, что лечиться опиумом.

Никакого чтения и никакого веселья

Поскольку в 19 веке не было различных вредных гаджетов, можно было подумать, что дети массово проводили время за идеально полезным занятием — чтением. Не тут то было! Книги были под запретом. Согласно советам, которые давали родителям в те времена, чтение было не рекомендовано. Не только девочкам, как можно было подумать, но и мальчикам. Тогдашние эксперты утверждали, что художественная литература является чрезмерно стимулирующей для их слаборазвитого мозга.

Конечно девочек контролировали более строго. Особенно в подростковом возрасте. Ведь романы, вечеринки и опера могли спровоцировать раннее половое созревание. Один британский врач по имени Эдвард Дж. Тилт написал целое руководство «О сохранении здоровья женщин в критические периоды жизни». Он полагал, что чтение романтических произведений будет слишком сильно стимулировать молодых девушек, и беспокоился, что потом они начнут искать романтику в реальной жизни.

Художественная литература - корень всех зол?

Мальчикам же больше советовали просто ограничить количество читаемой художественной литературы. Уильям Джонс, написал книгу советов под названием «Письма наставника своим ученикам. Там он говорит о том, что хотя не считает что нужно полностью воздерживаться от художественной литературы, но всё же она - корень «слабости человеческого разума».

Если дети не умеют читать, то что они делают для развлечения? Много чего на самом деле. Например, было рекомендовано дать мальчикам груду земли, чтобы они могли делать «пирожки с грязью». Кроме того, детям не следует покупать игрушки, их следует делать своими руками. Это помогает им заполнить своё время полезным занятием. А ведь это действительно полезно! Сколько родителей сегодня платят огромные деньги за то, что специально обученный педагог с их ребёнком, условно говоря, «лепит пирожки с грязью». Не поспоришь и с Лидией Марией Чайлдс, которая считала, что девочкам невероятно полезно делать кукол, вырезая их из бумаги. Как скучно сейчас купить любую готовую и не проявить никаких творческих потуг!

Картина детей, лепящих пирожки из грязи.

Наказания

Конечно, если дети не слушались родителей, их нужно было наказать. Можно бесконечно спорить по поводу того, какое должно быть наказание, но нужно признать, что оно должно быть. Большая часть литературы с советами по воспитанию детей в 19 веке пропагандировала телесные наказания. В книге 1884 года «Несколько советов матерям о том, как вести себя с детьми» матери сообщали, что старомодное бичевание тонкой, мягкой, старой кожей или домашними тапочками по-прежнему является лучшим способом наказания. Единственное, что важно - убедитесь, что уши не пострадали.

Однако, это было не всё. Если этот способ казался родителям скучным и изжившим себя, ребёнка можно было привязать к стулу. Также можно было непослушных отпрысков окатывать холодной водой. Орсон Сквайр Фаулер в своей работе «Самокультура и совершенство характера: включая управление молодёжью» советовал родителям отправить детей «принять холодную ванну» или вылить кувшин воды на их головы. Это считалось прекрасным средством для того, чтобы урезонить расшалившихся детишек.

Телесные наказания всячески поощрялись.

Безусловно, даже те советы, которые являются полезными, звучат иногда более чем странно. Многое с 19 века изменилось. Осталось неизменным только то, что дети всё равно часто бывают непослушными. Это нормально. Ненормально их окатывать водой, привязывать к стулу, поить ядами. В этом свете бабушкино сакраментальное «надень шапку, а то простудишься» звучит более чем невинно.

Прочтите интересную историю о королеве, которая дала имя этой эпохе, в другой нашей статье: как английская королева Виктория чуть не стала королевой Нигерии из-за трудностей перевода.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится