menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Утро в сосновом лесу, Девочка с персиками и другие самые известные картины русских художников
0
0
865
просмотров
Эти картины впечатались в сознание каждого русского человека. Они известны каждому из нас с детства. Они – неотъемлемая часть русской культуры. И хотя бы поэтому заслуживают, чтобы мы о них знали немного больше.

Пройдемся по списку самых выдающихся полотен русских художников. А главное разберёмся, почему ими так восхищаются.

А чтобы не заскучать, разбавим важные знания интересными фактами. Узнаем, как Александр Иванов хотел переплюнуть Карла Брюллова. А Илья Репин уничтожил своих «Бурлаков» из-за критики Ивана Шишкина.

Итак, поехали…

1. «Последний день Помпеи» Брюллова (1833 г.)

1. «Последний день Помпеи» Брюллова (1833 г.) Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1833 г. Государственный Русский музей

Без преувеличения мы знаем о трагедии Помпей в первую очередь благодаря Карлу Брюллову (1799-1852 гг.) Когда-то он произвёл фурор и в Италии, и в России своим шедевром. И все потому, что он нашёл удивительный баланс между правдой и вымыслом.

Брюллов изобразил настоящую улицу. И даже часть героев – это реальные люди. Их останки Брюллов видел при раскопках.

Но художник показал эту катастрофу безумно … красивой. Коей она, конечно, не была в реальности.

Получается, что зритель сочувствует этим людям. Но не ужасается страшным подробностям. Несчастные Брюллова божественно прекрасны даже за мгновение до смерти.

«Последний день Помпеи» не смог никто превзойти по популярности у современников. Художника носили на руках: ведь он разделил историю русской живописи на «до и после». С тех пор, с 1833 года, о русском искусстве заговорил весь мир.

2. «Девятый вал» Айвазовского (1850 г.)

2. «Девятый вал» Айвазовского (1850 г.) Иван Айвазовский. Девятый вал. 1850 г. Русский музей, Санкт-Петербург.

Карл Брюллов сказал, что чувствует соль на губах, когда смотрит на «Девятый Вал» Ивана Айвазовского (1817-1900 гг). Реалистично, не то слово. Но не все так просто.

В открытом море волновые фартуки НЕ встречаются. Загибы у волн образуются только у берега. Поэтому серферам в открытом море делать нечего.

Иван Айвазовский пошёл на эту хитрость, чтобы буйство природы сделать … эффектнее. Ведь, как и Брюллов, он был романтиком и воспевал величие стихии.

У «Девятого Вала» были все шансы стать шедевром. Айвазовский был единственным русским маринистом в то время. При этом работал невероятно мастерски. Да ещё и показал душещипательную трагедию моряков.

3. «Явление Христа народу» Иванова (1857 г.)

3. «Явление Христа народу» Иванова (1857 г.) Александр Иванов. Явление Христа народу. 1837-1857 гг. Третьяковская галерея

Александр Иванов (1806-1858 гг.) очень хотел затмить Брюллова с его «Помпеями». Взял полотно в 2 раза больше. И работал в 4 раза дольше (20 лет против брюлловских 5ти).

Но что-то пошло не так. Никто Иванова на руках не носил (хотя он надеялся на это). Триумф не состоялся.

Публика не оценила ряд из 35 персонажей в разноцветных хитонах. К тому же картина сложно «читаема»: ведь у каждого из этих персонажей своя реакция на первое появление Христа! Кто-то радуется. Кто-то сомневается, что это «Агнец Божий». А кто-то и злится, так как новый конкурент выискался.

Да, в картине нет эффектного буйства стихии, как у Брюллова и Айвазовского. И нет повода для охов и вздохов по поводу трагичной судьбы главных героев.

А публика привыкла к «спецэффектам»: вот и не впечатлилась. Что ж, в наше время голливудские блокбастеры тоже более популярны, чем авторское кино.

Но на самом деле Иванов осуществил в одиночку революцию в русской живописи. Переход от театральных и помпезных историй  к переживаниям обычных людей.

И русские реалисты (Репин, Крамской, Саврасов и прочие) стали такими, какими мы их знаем, только благодаря живописным подвигам Иванова.

4. «Грачи прилетели» Саврасова (1871 г.)

4. «Грачи прилетели» Саврасова (1871 г.) Алексей Саврасов. Грачи прилетели. 1871 г. Государственная Третьяковская галерея, г. Москва

Алексей Саврасов (1830-1897 гг.), как и Александр Иванов, тоже совершил революцию. Но более узкоспециализированную. В области пейзажа.

Именно с работы «Грачи прилетели» началась эпоха пейзажа настроения.

Картина имеет один парадокс.

С одной стороны, пейзаж … скучный и монохромный. А что ещё можно ожидать от конца марта, да ещё в малоухоженной русской глубинке. Тут уж слякоть, серый цвет и обветшалость обеспечены.

Но каким-то волшебным образом нам все это кажется милым и душевным. Секрет – в тонком направлении зрителя к приятным эмоциям.

Ведь художник выбрал очень интересный момент: ещё холодно, но уже вот-вот придёт тепло. Это ощущение скорых перемен к лучшему нам и нравится.

Отсюда приятные ощущения казалось бы без повода. Просто повод еле уловим.

С тех пор, как Саврасов создал своих «Грачей» в 1871 году, почти все русские пейзажи были именно такими – поэтичными и настроенческими.

5. «Бурлаки на Волге» Репина (1870-1873 гг.)

5. «Бурлаки на Волге» Репина (1870-1873 гг.) Илья Репин. Бурлаки на Волге. 1870-1873 гг. Государственный Русский музей.

«Бурлаки на Волге» – главный шедевр Ильи Репина (1844-1930 гг). Хотя создал художник его, когда ему и 30 лет не было.

Картина стала особенно популярной в советское время. Очень уж такой сюжет подходил под идеологию об угнетённых. Так что видели мы ее и в учебниках, и на спичечных коробках.

Помните, я рассказывала выше про революцию Александра Иванова? Он первым в русской живописи поставил в ряд обычных людей и наделил их разными эмоциями.

Так вот Репин все уроки Иванова усвоил. Но довёл реализм до абсолюта.

Позировали художнику реальные бурлаки. Мы знаем их имена и их судьбы (то есть этим людям повезло – они вошли в историю).

Их внешний вид невероятно правдоподобен. Именно такой одежда и становится от многолетней носки и ходьбы по прибрежному бурелому.

В этом плане Иванов ещё был классицистом – хитоны его героев слишком чистые, как в витрине магазина.

Но не только ободранный вид бедняков заставляет нас им посочувствовать.

Художник ещё и пароход вдали нарисовал. Мол, вот уже двигатели изобрели, а все над людьми издеваются. Да, русские художники любили добавить вот это «Ах, как нехорошо».

6. “Девочка с персиками” Серова (1887 г.)

6. “Девочка с персиками” Серова (1887 г.) Валентин Серов. Девочка с персиками. 1887 г. Третьяковская галерея, Москва

Валентин Серов (1865-1911 гг.) был ещё моложе Репина, когда создал «Девочку с персиками», свой самый главный шедевр. Ему было 22 года! 

Видимо это особенность русских художников такая – главные свои творения выдавать по молодости – что Брюллов, что Репин, и Серов туда же. 

А если серьёзно, то поражает в этой работе совсем другое. Она написана в стиле импрессионизма. И это тогда, когда в России почти ничего не знали об этом направлении живописи!

Но Серов интуитивно написал картину с цветными тенями, разноцветными рефлексами (цветными пятнышками-отражениями одних объектов на других), видимыми мазками.

Да и сюжет тоже в духе Ренуара с Моне: будто разрумяненная на свежем воздухе девочка вбежала в комнату и присела на минутку съесть персик.

Благодаря этой картине в русскую живопись робко «постучался» импрессионизм. И всеохватный реализм немного посторонился.

7. «Утро в сосновом лесу» Шишкина. 1889 г.

7. «Утро в сосновом лесу» Шишкина. 1889 г. Иван Шишкин. Утро в сосновом лесу. 1889 г. Третьяковская галерея

Иван Шишкин (1832-1898 гг.) мог себе позволить критиковать других художников. Вот и Илье Репину от него досталось. Он обругал неправильно нарисованные деревья на картине «Бурлаки на Волге». 

Репин своих первых «Бурлаков» уничтожил. А на той, которую мы знаем, на всякий случай не стал изображать деревья. Дабы не злить Шишкина.

Да, Шишкин был глыбой реализма. Его натуралистичность поражает. Стоя перед его «Мишками», можно запросто почувствовать утреннюю влажность воздуха и услышать треск сучьев. Изумрудный мох, серо-голубой туман и охристые стволы старых сосен создают невероятную ауру лесной чащи. 

Фотографии такое не подвластно. Поэтому нет смысла говорить о том, что шишкинский реализм не нужен в эпоху моментальных снимков. И неизменная любовь людей к его «Мишкам» тому подтверждение.

В заключение. Немного об истории русской живописи

Разбирая эти 7 потрясающих русских шедевров, мы заодно и в истории русской живописи немного разобрались.

В начале 19 века писали катастрофы, но не русские: либо несчастья древних римлян (Брюллов), либо отчаянную борьбу иноземных моряков с буйным морем (Айвазовский). Во всем этом – много театральных страстей.

Потом пришёл Иванов и создал тихий шедевр: много людей и все со своими эмоциями. Работа оказалась этаким смешением реализма и классицизма (подвели художника нереалистичные хитоны).

Но именно с Иванова начинается в русской живописи эпоха реализма (Репин, Саврасов, Шишкин).

И лишь Серов сделал робкую попытку этот реализм пошатнуть, внеся в русскую живопись немного импрессионизма.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится