В Дюссельдорфе офисное здание обернули «живой» изгородью в 8 км, чтобы создать самый большой зеленый фасад
86
просмотров
Немецкая архитектурная компания Ingenhoven Architects спроектировала торгово-офисное здание Kö-Bogen II в Дюссельдорфе, которое может похвастаться самым масштабным «зеленым» фасадом в Европе. Понадобилось около 30 тыс. саженцев граба, чтобы создать живую изгородь, которой и «обернули» пятиэтажный трапециевидный комплекс.
8 км живой изгороди, на многофункциональном комплексе Ko-Bogen II, позволили получить титул «самого большого зеленого фасада» Европы (Дюссельдорф, Германия).

Ярким примером того, что вертикальное озеленение завоевывает города всего мира является проект германской архитектурной компании Ingenhoven Architects, которая попыталась создать особенный объект в центре Дюссельдорфа. Поскольку строительство планировалось на Gustaf-Gründgens-Platz в районе Хофгартен, где еще в 50-х годах прошлого века была построена модернистская башня Dreischeibenhaus, а спустя еще 10 лет впечатляющее здание театра Schauspielhau, Кристофу Ингенхофену со своей командой пришлось очень постараться, чтобы разработать достойный объект.

Строительство нового комплекса Ko-Bogen II стало завершающим проектом в программе обновления центра города Дюссельдорф (Германия).

Справка: Примененный в строительстве многофункционального комплекса под названием Kö-Bogen II популярный прием в архитектуре, подразумевающий вертикальное озеленение, наглядно демонстрирует обновление принципов градостроительства и планирования в Дюссельдорфе. Окончание строительства «зеленого» здания стало завершающим этапом программы обновления центра города, на реализацию которой ушло 27 лет. Торгово-офисное здание является экспериментальным проектом, своего рода апробацией новой типологии городских сооружений, ориентированных на устойчивое развитие и зеленое строительство.

Для создания живой изгороди на всем фасаде архитектурного комплекса Ko-Bogen II было высажено около 30 тыс. лиственных деревьев (Дюссельдорф, Германия).
Новый объект достойно выглядит на фоне послевоенных памятников архитектуры (Ko-Bogen II, Дюссельдорф).

«В обновленном центре Дюссельдорфа три различные архитектурные позиции сходятся, чтобы сформировать городскую ткань: четкая строгость башни Dreischeibenhaus, жизнерадостная легкость театра Schauspielhaus и полностью зеленые, динамичные фасады Kö-Bogen II. Каждый из них представляет свое время, при этом они не конкурируют между собой, а дополняют друг друга, – сказал основатель и идейный вдохновитель компании Ingenhoven Architects Кристоф Ингенховен, творчество которого основано на идеях устойчивой архитектуры.

Пока шло строительство комплекса, саженцы граба несколько лет укоренялись в одном из питомников Нижней Саксонии (Ko-Bogen II, Дюссельдорф).

Благодаря живой изгороди, на создание которой понадобилось около 30 тыс. деревьев (в частности, граба обыкновенного), торгово-офисный комплекс Kö-Bogen II гармонично вписался как в существующую городскую застройку, так и в парковую зону Хофгартена, вернее сказать само здание стало его впечатляющим продолжением.

Интересный факт: Если бы деревья высаживали в ряд, а не опоясывали периметр здания, то аллея получилась бы длиной в 8 километров.

Металлические контейнеры для высадки растений являются элементами конструкции самого фасада Ko-Bogen II (Дюссельдорф, Германия).
Схематическое изображение террас, граничащих с внутренним пространством самого здания Ko-Bogen II.

Для реализации столь амбициозного проекта (авторы стремились построить здание с самым масштабным «живым» фасадом) был выбран вечнозеленый граб, который имеет компактные размеры и очень медленно растет. Для того чтобы по окончанию строительства комплекс уже имел зеленый фасад, деревья были посажены в специальные контейнеры заблаговременно. Для разработки фасадной части здания и анализа видов растений была приглашена группа экспертов, которую возглавлял профессор, доктор биологических наук Карл-Хайнц Штраух из Берлинского университета прикладных наук Бейта.

Несмотря на то, что Ko-Bogen II сдан в эксплуатацию в конце 2020 г., живая изгородь радует буйной зеленью (Дюссельдорф, Германия).

Благодаря их рекомендациям был выбран местный граб – неприхотливое растение, которое не боится сильных ветров, не подвержено болезням, не требующее дополнительного обогрева зимой и круглогодичного ухода. Достаточно пары тройки обрезок в год и своевременный полив, поскольку деревья будут расти в контейнерах.

В рамках проекта была рассчитана оптимальная высота живой изгороди (1,3 м), нормы посадки, полива, подкормки и др. агротехнические особенности. Запланировано разбили вертикальный сад на нескольких зон: внизу, откуда начинаются террасные посадки, изгородь высажена прямо в землю, на фасадной части строения – в специально разработанные системы контейнеров, которые соединяются с конструкцией самого здания, а вот на его крыше – для растений разбиты клумбы.

Вид на здание новой формации со стороны городского квартала (Ko-Bogen II, Дюссельдорф).

Как ни странно это звучит, но такое благое, казалось бы, дело было принято в штыки жителями города. Своим недоумение делятся представители Ingenhoven Architects: «Выращивание необходимого количества живых изгородей стало большой проблемой. Мы неожиданно обнаружили, что убедить местных жителей в том, что здание будет выглядеть так, как оно предполагалось, стало очень сложной задачей. Общественность опасалась, что в реальной жизни изгородь никогда не будет выглядеть так привлекательно, как на наших эскизах. К счастью, удалось доказать, что наши мысли и иллюстрации реально воплотить в жизнь».

Высотность нового объекта строго регламентирована, ведь он не должен закрывать обзор на исторические достопримечательности Дюссельдорфа (Ko-Bogen II, Германия).

Стоит отметить, что авторы проекта дают гарантию производительности «живой» изгороди на 99 лет. На весь этот срок сооружение станет надежной конструкционной основой, позволяющей выращивать деревья и беспрепятственно ухаживать за растениями (полив, обрезка, обновление посадок и т. д.)

Если говорить об архитектурном решении, то здание стало объединяющим объектом, преобразовавшим часть района, где ранее походила шумная автомагистраль. Теперь вся прилегающая территория стала пешеходной и экологически чистой зоной, а сам комплекс поспособствует улучшению микроклимата и очищению воздуха всего района.

Зеленый фасад поспособствует улучшению микроклимата как внутри помещений, так и на прилегающей территории (Ko-Bogen II, Дюссельдорф).

Примечательно: Согласно исследованиям, 1 км живой изгороди высотой не более 1,2 - 1,3 м эквивалентен экологической эффективности (в отношении поглощения углекислого газа) 80 взрослых лиственных деревьев. Несложно сосчитать, сколько деревьев заменил «живой» фасад одного здания, которое занимает намного меньше места, чем парк с соответствующим количеством зеленых насаждений. И это без учета того, что изгородь затеняет внутреннее пространство и прилегающую территорию в зависимости от траектории движения светила, сохраняет влагу, поглощает шум, поддерживает биоразнообразие и повышает эстетику площади.

В многофункциональный архитектурный комплекс Ko-Bogen II входит два объекта – офисное здание и торгово-развлекательный центр (Дюссельдорф, Германия).

Поскольку строительство велось уже на сформированной территории, авторы проекта тщательно рассчитали и этажность комплекса, и его форму, чтобы не перекрывать вид на близлежащие здания, ставшие эталоном послевоенной архитектуры, а также эффектно интегрировать его в зону, граничащую с городским парком.

Конструкционные особенности: Общая площадь многофункционального комплекса составляет около 42 тыс. кв. метров плюс еще 23 тыс. кв. м. занимают торговые площади и подземная парковка. Высота ступенчатого офисного здания составляет 27 м. А вот покатая треугольная крыша, под которой находятся торговые площади и ресторан, имеет длину 10 м, на ней предусмотрена лужайка, где все желающие могут полежать, греясь на солнышке.

Витрины магазинов и внутренний двор офисного здания Ko-Bogen II (Дюссельдорф, Германия).

Главной идеей строительства инновационного комплекса стала «интеграция природы в архитектуру, предлагающая современный городской ответ на изменение климата. Целью же Kö-Bogen II, является реализация общей экологической концепции, явно направленной на улучшение микроклимата города».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится