Василий Кротков и его завораживающие кубофутуристические картины
63
просмотров
Продолжая знакомить читателя с современными русскими живописцами, нельзя пройти мимо работ одного уникального художника, который своим творчеством не только возродил лучшие традиции русского авангардизма начала 20 века, но и внес свое индивидуальное видение, приемы и авторский почерк в стиль, называющийся кубофутуризмом.

Экономист по образованию, художник по мировосприятию Василий Кротков, имея аналитический склад ума, со знанием дела на своих картинах просчитывает и траекторию движения преломляющихся световых лучей, и угол их падения, и количество граней в изображаемых им образах и предметах.

Василий Вячеславович Кротков - московский художник-кубофутурист.

Кубофутуризм - один из стилей живописного искусства, пришедшего в Россию вначале прошлого века и получившего тогда же свое невероятно бурное развитие, впрочем, как и довольно быстрый закат. Однако этот стиль, необычайно популярный сто лет тому назад, в наши дни, после длительного забвения, переживает свое второе рождение. Сейчас это направление в своем названии приобрело приставку "пост" и называется "пост-кубофутуризмом".

Василий Кротков. Автопортрет.

Немало русских современных художников стали причастными к воскрешению этого направления и, среди таковых, хотелось бы назвать имя начинающего московского живописца – Василия Вячеславовича Кроткова. Невзирая на свой почтенный возраст, он считается начинающим художником. А, чтобы узнать, почему начинающий - нужно заглянуть на страницы его биографии.

Как все начиналось...

Как все начиналось... Небо. Автор: Василий Кротков.

Василий Кротков был рожден в 1959 году в Москве. С малых лет увлекался рисованием, а занимаясь в художественной школе всерьез заинтересовался живописью. Однако, как часто бывает, родители, когда пришло время выбирать профессию, настояли на том, чтобы сын поступал на экономический. Так оно и случилось - юноша поступил в столичный ВУЗ, успешно окончил его и сделал хорошую карьеру экономиста.

Кофе. Автор: Василий Кротков.

Однако художественное образование, полученное в специализированной школе, еще подростком не прошло даром - оно дало свои всходы, хотя и поздние. И Василий Кротков неожиданно решил испытать судьбу, и уже в зрелом возрасте взял в руки кисти и вернулся к живописи. Пост-кубофутуризм стал именно тем стилем, который головой увлек мастера в созидательный процесс и выявил в нем огромные творческие способности. Впрочем, вполне закономерно, что именно таково направление избрал для себя человек с математическим складом ума, аналитически мыслящий.

Старая шхуна. Автор: Василий Кротков.

… А опыт живописного мастерства, полученный еще в юные годы в художественной школе, помог создать гармоничный колорит, соотношение цветовой гаммы и ее оттенков. Так как футуризм в живописи представляет собой не только гармонию композиционных фигур и образов, а еще и спектр правильно подобранных цветов. Именно такой подход и позволил московскому художнику создать неповторимость и уникальность авторского стиля.

Пост-кубофутурист Василий Кротков, воскресивший отечественный кубический авангард

Пост-кубофутурист Василий Кротков, воскресивший отечественный кубический авангард Высотка. Кубофутуризм от Василия Кроткова.

Придя в искусство зрелым и состоявшимся человеком, Василий Кротков быстро нашел свой художественный язык, взяв за основу стиль кубофутуризма.

Летописец. Кубофутуризм от Василия Кроткова.

Сам живописец, рассказывая о том, почему он выбрал для себя именно это направление говорит: «Мне близки по духу теории авангардистов 100-летней давности, в которых они говорили, что человеком в действительности воспринимается не сам предмет, а сумма лучей, идущих от источника света, отраженных от предмета и попавших в поле нашего зрения.» Наверное, точнее и не сформулируешь свою мысль, говоря об этом интереснейшем стиле в живописи.

Девушка. Кубофутуризм от Василия Кроткова.

И видимо, поэтому так манит и восхищает зрителя творчество московского пост-кубофутуриста, умеющего показать и заставить зрителя в полной мере прочувствовать глубину основ мироздания. И к тому же донести публике через свое творчество то, что сам художник видит третьим глазом, но не видят остальные. "В своих работах я стараюсь, сохранив традиции русского авангардизма начала 20 века, развивать этот стиль с добавлением собственного видения данного художественного направления",- говорит мастер.

Леди Ди. Автор: Василий Кротков.

Нужно также отметить, что своим уникальным стилем Василий Вячеславович Кротков охватил практически все живописные жанры. Мы можем увидеть его потрясающие портреты, состоящие как бы из разбитых осколков, и пейзажные мотивы и восхитительные сложные по композиционному строению натюрморты, состоящие на первый взгляд из самых простых предметов. А иногда живописец и вовсе отходит от каких-либо жанров и пишет в стиле фэнтези, где дает полную волю своей фантазии. Кстати, этот свободный стиль весьма оригинально вписывается в выбранное им направление.

Памяти Юрия Левитанского. Кубофутуризм от Василия Короткова.

И что характерно, в отличие от работ многих художников, запечатлевающих мгновение в режиме «стоп-кадр», Кротков виртуозно создает упорядоченный хаос мгновений, готовых измениться в любой миг. Такое динамическое движение, прежде всего, на полотне создают светотени. Так, изображая предметы в четвертом измерении, то есть во времени, авангардист мастерски использует источник света, исходящий будь-то от самой картинной плоскости, или извне. А солнечные лучи, преломляясь через грани предметов, а также отражаясь и рассеиваясь по всей ее плоскости, дают потрясающий эффект игры света и тени, применяемый в большей степени в графике.

Сушка. Кубофутуризм от Василия Кроткова.

"Я стараюсь, чтобы в моих картинах всегда было солнце, потому что оно создает свет, и оно же создает тень. И, как мне кажется, тот стиль, в котором я пишу картины, наиболее ярко подчеркивает в картине границу между светлым и темным".

Кубофутуризм от Василия Кроткова.

Усиливает этот завораживающий спецэффект уникальный прием кубофутуризма – разложение объемов на геометрические фигуры, их деформацию и умножение контуров. Именно это и придает композиционным объектам удивительную динамику, а преломленные лучи наиболее ярко подчеркивают на полотнах художника границы между светом и тьмой.

Кубофутуризм от Василия Кроткова.

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить, что специалисты с профессиональной точки зрения отмечают еще одну особенную черту авторского почерка современного авангардиста. Василий Вячеславович Кротков мастерски использует прием, которым добивается того, чтобы зритель чувствовал себя не просто сторонним наблюдателем, а как бы помещенным вглубь самой картины.

Натюрморт. Кубофутуризм от Василия Кроткова.

А это происходит от того, что мастер, компонуя предметы, очень часто склонен не указывать основную точку зрения, а использует таковых несколько. Поэтому его картины иногда сложны к восприятию. Тем не менее, такой спецэффект, весьма оригинален и выделяет автора среди других пост-кубофутуристов нашего времени.

The End. Кубофутуризм от Василия Кроткова.

И если рассматривать творчество Василия Кроткова с философской точки зрения, то в нем явно можно увидеть стремление автора разложить Вселенную на плоскости и грани при этом попытаться найти в привычных вещах новые смыслы, узнать об окружающем больше, чем видно на первый взгляд. Иными словами он пытается докопаться до сути и донести ее зрителю.

Кубофутуризм от Василия Кроткова.
Полустанок. Кубофутуризм от Василия Кроткова.
Кубофутуризм от Василия Кроткова.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится