Вера Алтайская: как главная ведьма советских сказок вышла замуж за принца и что из этого вышло
0
805
Веру Алтайскую мы прекрасно помним по колоритным и запоминающимся образам, которые эта характерная актриса воплотила в жизнь. Правда, в большинстве своих главных ролей яркая и красивая женщина почему-то совсем не принцесса: ведьма, мачеха, Баба-Яга…

В молодости Вера отличалась удивительной красотой, которые знакомые называли одним словом - «колдовская». Возможно поэтому ей удалось заполучить в мужья «главного принца» нашей страны – Алексея Консовского. Однако сохранить эти отношения надолго артистам не удалось, ведь характер у Алтайской был под стать красоте – тоже по-настоящему ведьминский.

Вера Владимировна родилась в Петрограде в 1919 году. Имя ее настоящего отца навсегда осталось тайной – мать не поделилась ею с дочерью даже когда та уже выросла и могла бы, вероятно, понять уже все. Однако отчим, известный писатель Константин Николаевич Алтайский-Королев, стал Вере по-настоящему родным человеком. Когда девочке было 8 лет, приемного отца репрессировали, и большую часть жизни он провел в лагерях и ссылках. К счастью, на карьере дочери это никак не отразилось. Семья переехала в Москву, где юная актриса с большими задатками окончила актерскую школу при киностудии «Мосфильм» и сразу начала работать в Театре-студии. Начало ее творческого пути складывалось вполне успешно. В 1939 году – дебют в кино, первые небольшие эпизоды. Казалось, что до главных ролей оставалось совсем немного, но творческая судьба бывает порой очень извилистой.

Вера Алтайская в фильме «Светлый путь» (1940 год)

Конечно, как каждой молоденькой актрисе, Вере Алтайской хотелось играть красавиц и принцесс. Казалось бы, что внешность девушки для этого прекрасно подходит. Через пятьдесят лет третья жена Алексея Консовского будет в своих мемуарах вспоминать о настоящей «ведьминской красоте» Веры: осиная талия, копна русых волос, невероятно дерзкий взгляд. У актрисы была редкая особенность – гетерохромия, - один глаз был зеленым, другой – карим.

Вера Алтайская в роли Принцессы «Цветные киноновеллы (новелла «Свинопас»)», 1941 год

Она действительно сыграла принцессу из «Свинопаса», но дальше небольших эпизодических появлений в кино дело, почему-то, не шло. Возможно, что причиной были бешеный темперамент и острый язычок молодой актрисы. Режиссеры, по мнению современников, просто побаивались ее. Однако в личной жизни, казалось, все складывалось удачно. Коллега Алексей Консовский влюбился в нее без памяти и сделал предложение. Острый ум и необычная красота делали Веру Алтайскую незабываемой и привлекательной… Однако жить с ней, как оказалось, было нелегко.

Алексей Консовский в роли Лермонтова, 1943 год

Годы перед войной были для молодой актерской семьи счастливыми. В 1941 году у них родилась дочь Светлана, в 40-х Консовский и Алтайская часто снимались вместе: «Дочь моряка», «Машенька», «Лермонтов». Однако главных ролей красавица так и не дождалась. Подробности этого непростого периода в жизни Веры Алтайской не очень хорошо известны. Есть данные, что во время войны она выступала с концертами на фронте, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Но в первые мирные годы в семье начались сложности. Алексей Консовский в 1947-м стал той самой золотой мечтой всего женского пола – принц из сказки «Золушка» считается самой яркой его ролью за всю творческую карьеру. А вот Веру Алтайскую в это же время настолько перестали снимать, что она приняла решение уйти из кино навсегда. В театре талантливая актриса нашла все то, чего не хватало ей в кинематографе: главные роли, любовь зрителей, известность.

Вера Алтайская в к/ф «Королевстве кривых зеркал», 1963

Когда дочери исполнилось 9 лет, семья распалась. Тут, конечно, нельзя обвинять кого-то одного из звездных супругов. По разрозненным воспоминаниям современников можно судить о том, что характеры у обоих актеров были сильными и «взрывными». К тому же, «главный принц», по некоторым сведениям, никогда не был полностью равнодушен к волне женского внимания, которая на него обрушилась. Алексей Консовский затем сумел создать прочную семью и найти женщину, с которой прожил до старости, но все это произошло уже гораздо позднее. По мнению его третьей жены, разрыв с Алтайской стал неизбежен во многом из-за проблем Веры с алкоголем, поэтому дочь после развода уехала с Алексеем.

Алексей Консовский в роли Волшебника, к/ф «Обыкновенное чудо», 1964 год

Но, разрушив «семейную ячейку», Вера Алтайская как будто осознала свое настоящее творческое амплуа. В 50-х годах она вернулась в кино, причем на собственных условиях. Принцесс она больше не играла, но вот зато роли сказочных ведьм у нее стали получаться незабываемыми. Открыл этот «колдовской талант» наш великий сказочник Александр Роу. Тетушка-непогодушка в «Марье-Искуснице», Асырк в «Королевстве кривых зеркал», дочь Бабы-Яги в «Огонь, вода и… медные трубы», мачеха из «Морозко» - теперь характерную и неповторимую актрису знали уже все. Алтайская снялась в 7 из 9 последних фильмов Александра Роу. Правда, Вера Владимировна ненадолго пережила своего «самого главного режиссера» и практически не снималась без него.

Вера Алтайская – незабываемая мачеха в сказке «Морозко», 1964 год