«Верой и правдой»: как служат человеку 10 самых крупных пород собак
120
просмотров
В современном мире есть любители запихнуть свою собаку под мышку или в сумку и отправиться на променад, но есть и такие хозяева, кто не боится на прогулке быть унесенным мощным гигантом на поводке. Крупные собаки не только сильнее своего человека, занимают много места в доме, требуют пропорционально больше ухода, но и зачастую пугают своим видом и размерами гостей и прохожих.

И хотя, по наблюдениям кинологов, чем собака крупнее, тем она спокойнее и добродушнее, владельцам все равно сложно отказать в терпении и смелости. Самыми отважными можно назвать хозяев псов-рекордсменов. Расскажем о них подробнее в статье о самых больших собаках в мире с фото.

Охотник с благородным характером: английский мастиф

Звание самой большой породы собак в мире (по средней массе тела) носит этот аристократ с Альбиона.

Исторически мастифов использовали для травли диких зверей, в частности медведей и львов, а также быков. Собаки для такого занятия нужны были действительно мощные: рост английских мастифов может варьироваться от 69 до 91 см в холке, а вес достигать 110 кг (у кобелей). В Книгу рекордов Гиннесса занесен самый большой представитель породы по кличке Айкама Зорбо, весивший 155,58 кг при росте 94 см.

Сегодня это домашние любимцы, сохранившие, однако, такие качества, как смелость и способность охранять. Заводчики утверждают, что при правильном воспитании и дрессировке это очень миролюбивые, спокойные и послушные собаки.

Грация и сила: немецкий дог

Благородная, элегантная и самая крупная собака в мире по росту — высота в холке у немецких догов начинается от 80 см (дамы иногда пониже — от 72 см).

Синди — самка немецкого дога, попавшая в Чешир из приюта на Шри-Ланке. Англичанин Шон Берк забрал собаку, находившуюся на грани смерти из-за пролежней и открытых ран. Теперь Синди живет в частном доме с любящим хозяином.

Тоже аристократ и дальний родственник английского мастифа, обладает степенным, спокойным и ласковым характером. Некоторые эксперты даже называют их флегматичными. Однако поиграть немецкие доги тоже любят, но заводчики предупреждают: собака не осознает своих огромных размеров по сравнению с человеком и легко может сбить с ног.

Самый высокий зарегистрированный представитель породы — пес Зевс из Мичигана (США) — в холке был 111,8 см. А когда вставал на задние лапы, «вырастал» до 2,2 метра. Весил при этом как взрослый мужчина, больше 70 кг, и ел по 12—14 раз в день. При этом умудрялся оставаться грациозным, как все немецкие доги.

Пловец из ледяной Арктики: ньюфаундленд

Первый работяга среди аристократов в нашем рейтинге, в России его тоже знают и любят, хотя называют иначе — водолазом. Родом ньюфаундленды с одноименной канадской земли — скалистого острова Ньюфаундленд у северо-восточных берегов Северной Америки.

Предки этой породы жили в суровых условиях: на холодных ветрах возле океана, были выносливы, сильны, умели плавать и нырять. Они стали помощниками местных рыбаков в тяжелой работе и спасателями на воде. На лапах у водолазов даже есть перепонки между пальцами, а объемная шерсть имеет водоотталкивающие свойства.

Средним весом породы считается 50—70 кг, но некоторые собаки достигали и 90—120 кг. Рост варьируется от 63 до 76 см.

Ньюфаундлендов считают очень сообразительными собаками, настоящими интеллектуалами среди самых крупных пород в мире. А также признано, что это самая сильная собака в мире. Но эксперты отмечают, что ньюфаундленды также неисправимо доверчивы, поэтому их не рекомендуется использовать как сторожей — напугать могут разве что внушительными размерами, но пропустят в гости всех.

Отвага самурая: тоса-ину

Он же — японский мастиф. В Стране восходящего солнца эта собака считается национальным достоянием. Породу вывели в конце позапрошлого века на острове Сикоку в провинции Тоса для не самых гуманных целей — популярных среди японцев собачьих боев. Жестокое зрелище было призвано поднимать боевой дух самураев.

Тоса наделены сильными качествами бультерьеров, бульдогов, мастифов, немецких догов и пойнтеров. Представители породы достигают в холке 80 см, а весить могут до 90 кг. Это не только одна из самых больших пород собак в мире, но и самая долгоживущая — до 12 лет.

Чистокровных тоса-ину считают хорошими компаньонами и телохранителями, а сами японцы даже использовали их в качестве нянь, так как в них не заложена агрессия по отношению к людям. Однако бойцовский характер выражается в отваге, силе и бесстрашии.

Если хозяину, его ребенку или щенкам тоса-ину грозит опасность, они молниеносно принимают решение и без команды бросаются на защиту. С хозяевами тоса-ину ласковы и отличаются преданностью, но дрессировка этих псов требует серьезного подхода.

Спасатели альпинистов: сенбернары

Еще одни труженики и спасатели, теперь родом из Швейцарских Альп, где они и получили свое название от монастыря Святого Бернара. Обитель располагалась высоко в горах на одноименном перевале Большой Сент-Бернар — опасном и тяжелом для путешественников. Монахи создали приют для путников, а нередко и спасали их из-под лавин с помощью верных сенбернаров.

Джон Эммс, «На помощь».

Толстый мех защищал собак от холода и ветра, а острый нюх служил для поиска оказавшихся под снегом людей. Также сенбернары нередко предупреждали монахов о приближении лавины благодаря своему чутью.

Уже тогда это были одни из самых крепких и крупных собак в мире, а сегодня стандартным весом для сенбернаров считается более 80 кг, хотя встречаются и более массивные особи, а обычный рост такого пса — от 65 до 90 см.

Спокойные и послушные гиганты очень любят детей. А не любят они только маленьких собачек и небольшие пространства — содержание в квартире и отсутствие свободного выгула может привести к серьезным болезням костей.

Виртуозы охоты и плохие сторожа: русские псовые борзые

Это охотничьи собаки русских князей, первые упоминания об их предках встречаются в источниках XIII века. Название породы говорящее — это собака с волнистой шелковистой шерстью, которая называлась псовиной. Помещики использовали борзых для травли зверя.

Евгений Тихменев, «Охота на волка с борзыми», 1904 год.

Порода уже сформировалась в XVII веке, но пик популярности борзых пришелся на XIX столетие — русские помещики разводили их сотнями, появилось множество разновидностей. Помните, в «Ревизоре» у Гоголя судья Ляпкин-Тяпкин признается, что берет взятки борзыми щенками.

Неизменным у борзых оставалось одно — это одна из самых больших собак в мире из-за своего роста с очень узким вытянутым корпусом. Рост самых крупных кобелей достигает 85–90 см.

Борзым сложно найти равных в их прямом назначении — охоте, они быстрые, сильные, с острым зрением, агрессивны по отношению к диким животным. Но представители этой породы спокойно относятся к незнакомым людям, поэтому охранники из них неважные.

Скорее они станут приятными компаньонами, которые мало лают, не требуют постоянной заботы, хотя и нуждаются в особом уходе. Эти питомцы радуют хозяев своим изящным видом, что заметили и многие живописцы — полотна с русскими псовыми борзыми можно увидеть в Третьяковке, Русском музее и других галереях.

Королевский подарок: ирландский волкодав

Еще один охотник среди гигантских собак, тоже любимый при дворе, но уже в западной Европе, где ирландские волкодавы вплоть до XVII века считались подарком, достойным коронованной особы.

Герцогиня Кембриджская Кейт и ирландский волкодав

Этих псов завезли в Ирландию кельты, первоначально их разводили для травли диких зверей. Древние охотники использовали мощь и силу этих собак: несмотря на сравнительно небольшой вес — до 65 кг, они могли противостоять волкам и крупным оленям. Изначально животных звали борзыми, а волкодавами они стали, видимо, только в XV веке, когда начали защищать фермерский скот от своих далеких предков.

Максимальным ростом для породы принято считать 86 см, хотя в 1926 году был зарегистрирован представитель высотой около метра.

Как и большинство крупных собак, с людьми они дружелюбны, преданны, хорошо воспринимают дрессировку, ладят с детьми.

Грозные и независимые: кавказские овчарки

Мощные, коренастые, напоминающие своим размерами скорее медведей, чем собак, кавказские овчарки — еще одна самая большая порода собак в мире. Эти псы при росте до 75 см в холке могут весить центнер и больше.

В отличие от многих предыдущих рекордсменов, они очень темпераментны, как и положено горцам, не доверяют чужакам. Сильные и отважные кавказцы подходят для охраны своих владельцев, их дома и большого хозяйства. С древности они защищали от хищников стада овец и коз.

Опытные заводчики не советуют покупать щенков кавказской овчарки начинающим собаководам с мягким характером. Порода требует умелого воспитания: кавказская овчарка не признает грубого отношения, ее нельзя сажать на цепь, она будет послушной и преданной только на свободе и при наличии авторитетного лидера в лице хозяина.

Пастух и сторож: алабай

Эта собака — абориген Средней Азии, не результат селекции, а одна из древнейших пород в мире. Среднеазиатские овчарки служат человеку уже более четырех тысячелетий. Одно из самых ранних изображений датируется II веком до нашей эры, оно было найдено на территории современной Туркмении. Там пса называют туркменским алабаем и волкодавом.

Овчарка вырастает до 75 см, вес может достигать 80 кг. Самый большой алабай по кличке Бульдозер родом из Ставропольского края весил более 125 кг.

Этой овчарке присущи благородство, гордость и несуетливость, но она агрессивна к чужакам на своей территории. Поэтому животных использовали для охраны хозяев и их владений, выпаса скота. За долгую историю дружбы с человеком алабаи научились быть неприхотливыми и терпеливыми, в том числе к детям.

Мощь Гималаев: тибетский мастиф

Еще одна самая большая собака в мире — тибетский мастиф — замыкает десятку гигантов. Это очень древняя порода с историей: мастифы служили сторожами в монастырях Тибета и сопровождали кочевников на опасных путях в Гималаях.

В высоту эти собаки могут вырастать до 81 см при весе от 60 до 80 кг. Выдающимся в смысле размеров представителем породы был мастиф по кличке Лио Чанг весом более 120 кг. Габариты мастифа таковы, что иногда случаются казусы: недавно в Китае женщина приняла за щенка этой породы маленького гималайского медведя.

Еще один рекордсмен отличился своей ценой — 11-месячный щенок Хонг Донг был куплен за €1,5 млн китайским мультимиллионером. Объяснить поступок можно своеобразным культом этой породы: с древних времен тибетского мастифа окружают легенды, воспевающие его силу, интеллект, уникальность и даже особый лай. Про него писали Аристотель и Марко Поло, мастифов привозили в Европу первые лорды и лично король Эдуард VII.

Внимание к тибетскому мастифу не теряется и сегодня, его даже называют возможным родоначальником всех пород группы молоссов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится