Владимир Этуш, Нелли Корниенко и другие звезды, погасшие в 2019-м (Часть 2)
625
Уходящий 2019 год унес с собой жизни многих талантливых артистов, чьи имена стали знаковыми для отечественной культуры ХХ в. Плеяда знаменитых советских актеров с каждым годом несет все большие потери. Кого из самых любимых в народе киногероев мы больше не увидим на экранах в новых образах – далее в обзоре.

Нелли Корниенко

Нелли Корниенко Актриса театра и кино Нелли Корниенко

9 мая ушла из жизни народная артистка РСФСР Нелли Корниенко. Ее имя вряд ли было известно широкой публике – она была прежде всего театральной актрисой и в кино снималась очень мало. Но те немногочисленные роли, которые она исполнила, были очень яркими и принесли ей популярность в 1960-1970-х гг. («Ловцы губок», «Наш дом», «Так и будет», «Средство Макропулоса»). Сразу после окончания Щепкинского училища в 1959 г. Нелли Корниенко была принята в труппу Малого театра, где оставалась ведущей актрисой на протяжении 50 лет. Наиболее органично и убедительно она выглядела на сцене в ролях аристократок – ее природная утонченность, изысканность, благородство и яркая красота делали свое дело.

Кадр из фильма *Ловцы губок*, 1960

В 1980-х гг. Нелли Корниенко практически перестала сниматься в кино и преподавала в училище, которое когда-то закончила. После 1994 г. она не появлялась на экранах. В 60 лет актриса пережила большую потерю – ушел из жизни ее муж, актер Юрий Васильев, известный по роли Родиона в фильме «Москва слезам не верит». Вместе они прожили всю жизнь, и эта утрата стала для нее невосполнимой. В последние годы актриса страдала болезнью Паркинсона и практически не выходила из квартиры, где за ней ухаживали дочь с внуком. Своего мужа Нелли Корниенко пережила на 10 лет, не дожив двух недель до своего 81-го дня рождения.

Нелли Корниенко в фильме *Доходное место*, 1981

Владимир Этуш

Владимир Этуш Владимир Этуш в фильме *Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика*, 1966

9 марта в возрасте 96 лет скончался легендарный актер театра и кино, педагог, профессор, ректор Щукинского училища, народный артист СССР Владимир Этуш. Его жизненный путь был долгим и ярким, еще при жизни его имя стало легендой в мире искусства. Он прошел Великую Отечественную войну, был тяжело ранен, а после демобилизации окончил Щукинское училище и начал выступать на сцене Театра им. Е. Вахтангова.

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973

В кино Владимир Этуш дебютировал в 31 год и с тех пор сыграл около 80 ролей в фильмах и телеспектаклях. Зрители запомнили его в образах товарища Саахова из «Кавказской пленницы», врача-стоматолога Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», Карабаса-Барабаса из «Приключений Буратино». Он продолжал выступать на театральной сцене и сниматься в кино и после 80 лет. С его уходом завершилась целая эпоха советского кинематографа.

Народный артист СССР Владимир Этуш

Александра Назарова

Александра Назарова Александра Назарова в фильме *Любимая*, 1965

20 августа в возрасте 79 лет ушла из жизни знаменитая актриса театра и кино, народная артистка России Александра Назарова. Она начала сниматься в кино еще на 4-м курсе ЛГИТМиКа, всего исполнила более 100 ролей, но по иронии судьбы широкая популярность пришла к ней только в 65 лет, когда актриса сыграла роль бабушки главной героини в сериале «Моя прекрасная няня».

Александра Назарова в сериале *Моя прекрасная няня*

Ее творческий путь складывался вполне успешно – в отличие от многих других актрис, в зрелом возрасте она была востребована даже в большей степени, чем в молодости. А вот в личной жизни ей довелось пережить немало потрясений. Самой большой ее болью стал единственный сын Дмитрий. С его отцом актриса рассталась, когда мальчику не было и двух лет, она растила его одна. Он так и не смог найти своего места в жизни, связавшись в 1990-х гг. с сомнительной компанией. В 41 год он был убит, хотя сама Назарова высказывала предположение о том, что сын мог скончаться от передозировки наркотиков. Это стало для актрисы тяжелым ударом. В последние годы она страдала от проблем с легкими, проходила длительный курс лечения, во время которого даже впадала в кому. На 80-м году жизни Александра Назарова скончалась.

Народная артистка России Александра Назарова

Нодар Мгалоблишвили

Нодар Мгалоблишвили Нодар Мгалоблишвили в фильме *Формула любви*, 1984

26 марта не стало знаменитого актера театра и кино, народного артиста Грузинской ССР Нодара Мгалоблишвили. Всесоюзная слава пришла к нему только в 53 года, после главной роли в легендарном фильме «Формула любви». Эта работа стала поворотной в его творческой судьбе – до этого он получал только эпизодические и второплановые роли. В этом фильме он сыграл авантюриста, а в жизни был другим – честным, благородным, но при этом таким же бескомпромиссным, как его герой.

Нодар Мгалоблишвили в фильме *Формула любви*, 1984

После громкого успеха «Формулы любви» актеру предлагали переехать в Москву, но он предпочел остаться в родной Грузии. В 1990-х гг. Нодар Мгалоблишвили остался без работы, его семья бедствовала, ему приходилось торговать на рынке деталями для автомобилей. Когда власти Грузии решили вручить актеру орден Чести, он отказался от награды, объяснив это так: «Я от ордена все отказывался, так его в театр принесли. Все равно вернул. Сказал, что власти отняли у меня достоинство, заставив бедствовать». Позже Нодар снова стал сниматься, сыграв в нескольких российских сериалах. Последние годы актер провел в Тбилиси и скончался после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 87 лет.

Нодар Мгалоблишвили в сериале *По имени Барон*, 2001

Первая часть: Сергей Юрский, Элина Быстрицкая и другие звезды, погасшие в 2019-м.