Восемь подсознательных ошибок мышления, которые совершают все люди.
210
просмотров
Если вы стремитесь к самосовершенствованию, то вам необходимо знать об общих подсознательных способах мышления, которые в действительности реально влияют на вашу способность принимать рациональные решения.

Потратив не слишком много времени на поиск таких ошибок мышления в собственной психике, вы сэкономите много времени, средств, нервных клеток и сможете сделать гораздо приятнее свою жизнь.

Мы расскажем о восьми самых распространенных ошибка мышления, которые совершают практически все.

1. Вера в «иллюзию тела пловца»

1. Вера в «иллюзию тела пловца»

Эту ошибку мы совершаем, когда путаем критерии отбора с результатами. Автор книги «Искусство ясного мышления» Рольф Добелли поясняет, что профессиональные пловцы имеют совершенные тела не только потому, что они усиленно тренируются. Скорее, они становятся хорошими пловцами из-за идеальной формы. Фактор отбора — физические данные, а не результат напряженных тренировок.

Еще одним ярким примером такой умственной ловушки является университет, обладающий высочайшим рейтингом. Действительно ли такой вуз выдает лучшие результаты благодаря лучшим преподавателям и большим возможностям или это связано с тем, что на учебу поступили самые лучшие, талантливые студенты, привлеченные высоким рейтингом?

Добелли утверждает, что без этой иллюзии половина рекламных компаний уже прекратили бы свою работу. Когда мы задумываемся о том, что нас чем-то наградила природа, к примеру умением быстро бегать, мы присматриваемся к рекламе спортивной одежды и обуви, которая обещает улучшить эти показатели. Таким образом, «иллюзия тела пловца» свидетельствует о том, как могут сильно расходиться действия, необходимые для достижения результата, с нашими представлениями о тех или иных явлениях.

2. Мы подсознательно окружаем себя информацией, которая подтверждает наши убеждения

2. Мы подсознательно окружаем себя информацией, которая подтверждает наши убеждения

Нам симпатичны люди, который думают так же, как мы. Это совершенно нормально, но психологи предупреждают, что в этом случае подсознание отвергает или игнорирует все, что наносит вред привычному мироощущению. У нас на самом деле значительно больше шансов подружиться с человеком, думающим, как мы, и мы отвергаем концепции либо людей, которые воспринимаются как вызов нашему мировоззрению.

В 2009 года ученые Университета штата Огайо провели интересное исследование: на чтение газеты, соответствующей личным убеждениям человека, он готов тратить на 36 % больше времени. Писатель и журналист Дэвид Макрейни, который страстно увлечен психологией, утверждает, что каждый раз, когда ваши убеждения плотно переплетены с представлением о самом себе, вы стараетесь, не пошатнув самооценку, подсознательно избегать тех мнений, которые идут вразрез с вашими.

3. Неправильная оценка шансов

3. Неправильная оценка шансов

Специалистам хорошо известно, что возможности человека в прогнозировании весьма ограничены из-за двух логических ошибок. Когда вы играете в орлянку, вы подбрасываете монетку и всякий раз пытаетесь угадать, выпадет ли решка либо орел. Ваш шанс на выигрыш в этой ситуации равен 50 %. Если вы пять раз подбросили монету и всякий раз выпал орел, логично предположить, что в шестой раз выпадет решка, не правда ли? Однако это заблуждение. И в этом случае сохраняется 50-процентная вероятность, что выпадет решка.

Такое явление специалисты называют «ошибкой игрока». Иными словами, это сбой нашего мышления, который лишний раз доказывает, что человек – существо алогичное. Такая ментальная ошибка провоцирует другое подсознательное заблуждение – «предвзятость положительных ожиданий», когда мы уверены, что за чередой неудач непременно нас ждет удача.

По этой причине довольно часто после проигрыша в казино игроки не уходят, а удваивают ставки, наивно полагая, что черная полоса вечно длиться не может. На самом деле в зависимости от того, сколько вы проиграли до размещения конкретной ставки, шансы не меняются.

4. Мы активно переживаем о том, что потеряли

4. Мы активно переживаем о том, что потеряли

Такой термин, как «невозвратные затраты», наиболее часто употребляется в бизнесе, хотя его можно отнести к любой сфере. И в данном случае речь идет не только о материальных ресурсах, а о том, что затрачено и восстановлено быть не может (время, силы и т.д.).

Психолог Дэниел Канеман считает, что это связано с тем, что мы значительно больше огорчаемся от потери, чем радуемся от приобретения. В 1985 году Кэтрин Блумер и Хэл Аркес провели интересный эксперимент, который продемонстрировал, насколько человек становится нелогичным, когда заходит речь о невозвратных затратах.

Они попросили участников представить, что они купили билет на лыжную поездку в Мичиган за 100 долларов, но вскоре увидели предложение лыжной поездки в Висконсин, которая была лучше и дешевле на 50 долларов, и тоже его купили. Но время этих поездок совпадало, а вернуть билеты было уже невозможно. Как вы думаете, что они выбрали - хорошие каникулы за 100 долларов или отличные за 50?

Удивительно, но более половины участников выбрали дорогую поездку. Нас заставляет игнорировать логику, действовать иррационально заблуждение о невозвратности затрат. В подобных ситуациях мы опираемся не на факты, а на эмоции.

5. Стереотипы укоренились в нашем сознании

5. Стереотипы укоренились в нашем сознании

Майкл Льюис из Vanity Fair, считает, что человеческий разум подвержен влиянию стереотипов, даже когда они не поддаются логике, и он настолько отвлечен их яркими описаниями, что возникает резонный вопрос: ошибки ли это?

В 1983 году Дэниел Канеман и Амос Тверски решили проверить, насколько человек алогичен, проведя небольшой эксперимент. Они описали вымышленный персонаж, таким образом, 31-летняя Линда очень умна, одинока и откровенна. Специализируется девушка в философии. Учась в университете, она интересовалась вопросами социальной справедливости и дискриминации, принимала участие в антивоенных демонстрациях. Ученые задали участникам эксперимента вопрос и предложили на выбор два ответа. Какая, на ваш взгляд, альтернатива более вероятна?

  • Линда станет кассиром банка.
  • Линда работает кассиром банка и принимает активное участие в феминистском движении.

85 % людей выбрали второй вариант, который в действительности менее вероятен, чем первый. Это объясняется тем, что второй вариант является более конкретным, поскольку для его воплощения необходимо выполнить в два раза больше критериев, следовательно, он менее вероятен.

Тем не менее устоявшиеся стереотипы большинства людей в отношении феминизма в этом случае были гораздо более впечатляющими, чем рациональная логика.

6. Мы больше верим нашим воспоминаниям, чем фактам

6. Мы больше верим нашим воспоминаниям, чем фактам

Человеческая память очень пластична, но она подвержена ошибкам. Несмотря на это, мы подсознательно более доверяем именно ей, а не фактам. Это проявляется в эффекте эвристического доступа.

Представьте, что вы прочли книгу и вас просят открыть ее на любой странице и запомнить, каких слов на этой странице больше: с предпоследней буквой «с» либо тех, что заканчиваются на «ться». Естественно, что первых слов будет больше, поскольку в возвратных глаголах предпоследней буквой всегда является «с». Более того, «с» может быть предпоследней буквой и во многих существительных.

Однако, основываясь на теории вероятности, вы ответите, что больше слов на странице с окончанием «ться», ведь их проще увидеть и запомнить. Эвристика доступности — это естественный мыслительный процесс, но ученым из Чикаго удалось доказать, что, отказавшись от нее, человек принимает более разумные решения.

Не станем отрицать, что основанный на воспоминаниях опыт очень важен. Но следует доверять только фактам. Не принимайте никаких решений, основываясь на своих инстинктах, всегда проверяйте имеющиеся данные.

7. Делая ненужные покупки, мы оправдываем свое поведение

7. Делая ненужные покупки, мы оправдываем свое поведение

Вероятно, многие сталкивались с подобной ситуацией: вы возвращаетесь из магазина, разбираете покупки, и некоторые из них вызывают ваше искреннее недоумение: вы не понимаете, зачем купили эту ненужную вещь. Но через мгновение вы уже начинаете убеждать себя, что эта вещица вам жизненно необходима.

Психологи называют это поведение «стокгольмским синдромом покупателя» либо рационализацией после покупки. Они считают, что это явление объясняется принципом приверженности: мы хотим оставаться последовательными, не впадать в состояние когнитивного диссонанса, который является дискомфортным чувством, так как связан с удержанием двух противоречивых идей.

Как только вы осознаете наличие таких заблуждений, вам удастся использовать их для предсказания ваших будущих действий при принятии решения. Вы заметите, что не покупаете определенные вещи, на которые прежде тратили деньги.

8. На основе эффекта привязки мы принимаем наши решения

8. На основе эффекта привязки мы принимаем наши решения

Эффект привязки возникает, когда мы пытаемся выбрать один вариант из двух, основываясь только на том, насколько он более важен в сравнении с аналогичным. Причем далеко не всегда мы задумываемся, являются ли оба варианта действительно выгодными.

Представим такую ситуацию: на отдыхе за границей вы посещаете ресторан, где гамбургер, как правило, стоит 5 долларов, а картофель фри – 2. Но в ресторане, который выбрали вы, гамбургер стоит 10 долларов, а картофель фри – 5. При этом комбинированное блюдо из гамбургера и картофеля стоит 11 долларов. Многие люди не понимают, что ресторан обманывает их на 4 долларов, считая, что они экономят эту сумму из-за сравнительной стоимости комбинированного блюда с индивидуальными ценами на картофель фри и гамбургер.

Если вам не удастся распознавать эффект привязки, вы окажетесь в постоянной зависимости от рекламных кампаний и тактики ценообразования, делающих нашу жизнь значительно сложнее и дороже.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится