За что 19-летняя россиянка-путешественница полюбила Лаос – страну с сомнительной репутацией
231
просмотров
В жизни Кристины в родном Новороссийске всё было слишком спокойно: стабильная работа и довольно скучное, по её мнению, существование. Стремление кардинально всё изменить привело девушку сначала в Китай, а затем – в Лаос, где она оказалась заперта на долгое время из-за пандемии.

Репутация страны победившего социализма явно оставляла желать лучшего, ведь до сих пор её называют мировым лидером по производству опиатов, но Кристине пришлось приспосабливаться к новым реалиям Лаоса, где натуральный бетель употребляют даже дети, а коррупция и торговля людьми очень развиты.

Ветер перемен

Ветер перемен Кристина.

Кристине было 19 лет, она работала в фотосалоне и чувствовала себя очень неплохо во всём, за исключением одного: ей было скучно. Жизнь была похожа на сплошной день сурка, а ей, в силу молодости и энергичности, хотелось бесконечного драйва, смены мест и впечатлений. И тогда она решила покорять мир в одиночестве. Уволилась с работы и отправилась в Шри-Ланку, не зная языка и не имея никаких связей в этой стране.

Кристина.

С тех пор её жизнь круто изменила направление. Она побывала в Индии, успела сняться в Болливуде, прошла випассану (одна из древнейших техник медитации) в Таиланде, была волонтёром у бывшего буддийского монаха, а затем оказалась в Китае, причём в Ухане, том самом городе, откуда начала свое смертоносное шествие по миру пандемия COVID-19.

Кристина в Ухани.

Тогда в мире ещё не знали о предстоящем испытании, и Кристина уехала в Лаос на пару недель, когда вирус только-только вышел на улицы. Она приехала в новую для себя страну и тут же оказалась в ней заперта: Китай объявил о начавшейся эпидемии, закрыл свои границы, а Лаос, соответственно, свои. Естественно, поначалу девушка испугалась, в её планы не входило долгосрочное пребывание в стране, известной во всём мире производимыми здесь опиатами, коррупцией и торговлей людьми.

Умение жить

Умение жить Кристина в Лаосе.

Но раскисать и думать о плохом было совершенно невозможно. Поняв, что всё это – надолго, девушка решила приспосабливаться к новым реалиям. Страна без выхода к морю и, по сути, без цивилизации, была ещё совсем не изведана, а потому уж точно достойна внимания. Сохранять спокойствие и бодрость духа ей помогали медитации и умение анализировать происходящее. Наличных денег у неё оказалось немного и первое, что сделала Кристина, нашла жильё в столице с подходящими условиями и умеренной оплатой.

Кристина и буддийские монахи.

Правда, перед этим она приняла важное для себя решение. Когда ей позвонил российский консул и предложил улететь на родину с эвакуационным самолётом, она отказалась, не желая завершать своё приключение так просто. Во Вьентьяне она пережила локдаун, когда же всё начало открываться, Кристина стала рассылать свои резюме, куда только было возможно. В пределах страны, конечно, ведь границы по-прежнему были на замке. Вскоре она получила отклик от интернациональной школы на юге Лаоса, куда и отправилась на собеседование.

Кристина с местными жителями.

Первое, что её даже не удивило, а, скорее, шокировало – ярко-красные улыбки. Они улыбаются и вместо белых зубов окружающие видят красные. Как оказалось, это последствия употребления натурального нарковещества - ореха бетель, который жуют все, от мала до велика, в любое время и в любом месте. Орех высушивают, а после жуют, заворачивая в свежие листья бетеля. После этого люди чувствуют прилив энергии, эйфорию и подъем настроения с учащённым сердцебиением. Правда, растение может привести к онкологическому заболеванию, однако это никого не останавливает.

Кристина с учениками.

Кристина успешно прошла собеседование и стала преподавать английский язык маленьким лаосцам. Самое удивительное заключается в том, что она искренне полюбила эту страну и даже после открытия границ уехала из Лаоса далеко не сразу. На протяжении нескольких месяцев она изучала культуру разных народностей, населяющих Лаосскую Народно-Демократическую Республику, удивлялась тому, что везде здесь развешаны красные флаги, как на старых советских фотографиях, изучила, в дополнение к английскому и китайскому, ещё и лаосский язык. И объездила всю страну вдоль и поперёк.

Кристина.

А ещё Кристина поступила в университет (дистанционно, конечно), начала вести свой блог, развила свои навыки в фото- и видеосъёмке и даже села за руль мотобайка. Для неё жизнь в Лаосе стала тем самым пинком, который заставил её идти вперёд и развиваться. Проведя в Лаосе полтора года, девушка поняла: нигде до этого она не чувствовала себя столь уверенно, как там. Но всё же ветер странствий позвал её дальше, покорять новые вершины.

Возвращение

Возвращение Кристина.

И всё же Кристине пришлось улететь в Россию. Она соскучилась по родным и друзьям, которых не видела почти два года, ей нужно было оформить новый загранпаспорт. К тому же к моменту отъезда девушки из страны ситуация там с коронавирусом только усугублялась, да и с деньгами возникли проблемы, так как при локдауне она получала чуть больше половины причитающейся ей зарплаты.

Кристина уехала с полным ощущением того, что это ещё далеко не конец её лаосской истории. Она собирается туда вернуться снова, а пока путешествует по более доступным странам. С момента отъезда из Лаоса она успела побывать в Турции и Армении, а сейчас живёт в Грузии. И не собирается останавливаться на достигнутом. За плечами у Кристины уже посещение 50 стран, но в мире ещё так много незнакомых мест.

Кристина.

Несмотря на то, что репутация у Лаоса не самая лучшая, Кристина чувствовала себя там в безопасности. Но при этом она избегала посещать в тёмное время суток районы, где живут бездомные, славящиеся не самой радужной криминальной обстановкой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится