Зинаида Райх: какой роковой совет дала Сталину бывшая жена Есенина
566
Зинаида родилась в семье железнодорожного машиниста и даже не смела мечтать, что когда-то сможет стать известной актрисой и музой двух великих людей. Тем не менее именно она стала венчанной женой Сергея Есенина и родила от него двоих детей.

А с Всеволодом Мейерхольдом, который был на 20 лет старше ее, она прожила 17 лет, не убоялась выступать против закрытия его театра и даже самому Сталину советовала учиться искусству у супруга. Поговаривают, что именно это и сыграло решающую роль в ее трагической смерти в 45 лет. Об этой неординарной женщине мы сегодня и расскажем.

Женственная революционерка

Женственная революционерка Зинаида Райх.

Летом 1894 года в семье обрусевшего немца и обедневшей дворянки родилась дочь, которую назвали Зинаидой. Поначалу семья жила в Одессе, а после революционных событий в 1907 году они переселились в Бендеры. Родители девочке постарались дать хорошее образование, устроив в женскую гимназию. Однако там Зина окончила лишь 8 классов, так как считалась «политически неблагонадежной» - с юных лет любознательный ребенок читала революционную литературу, участвовала в подпольном кружке, да и ее отец был членом социал-демократической партии. Матери с трудом удалось выхлопотать для дочери аттестат, и девушка переехал сначала в Киев, а затем и в Петроград.

При этом Зинаида не переставала стремиться к получению знаний. Она посещала Высшие женские историко-литературные курсы, была слушательницей лекций по юриспруденции, иностранным языкам и даже увлекалась скульптурной лепкой. Ее любимыми писателями были Кнут Гамсун и Лев Толстой. Как многие девушки того времени, она поддерживала идеи равенства и стремилась к самостоятельности. Поэтому в столице в первую очередь устроилась на работу, причем в редакцию газеты, выпускаемой эсерами. Секретарь-машинистка революционного издания хоть и имела по моде короткую «пролетарскую» стрижку, но все же современники отмечали ее неимоверную женскую привлекательность.

Венчание с поклонником подруги и семейная жизнь с поэтом

Венчание с поклонником подруги и семейная жизнь с поэтом Зинаида Райх и Есенин

Работа в редакции позволяла иметь в поклонниках литературные таланты, которые сотрудничали с изданием. Как-то ее друг поэт Алексей Ганин пригласил совершить поездку по местам своего детства, в Вологду и к Белому морю. К ним должны были присоединиться Мина Свирская (тоже работавшая в газете) и Сергей Есенин. Но подруга не смогла составить им компанию, и Зинаида оказалась единственной девушкой в этой поездке. Причем если изначально «разбойник кудрявых полей» не проявлял к ней интереса, то по ходу путешествия между молодыми людьми вспыхнула настоящая страсть.

Сергей предложил обвенчаться в церкви, на что Зинаида кокетливо обещала подумать. Впрочем, скорее дело было в деньгах: девушка отправила срочную телеграмму своему отцу, коротко сообщив «Венчаюсь. Вышли сто рублей». На полученные деньги счастливые влюбленные купили кольца и тут же обвенчались в небольшой древней церквушке на берегу. В качестве свидетелей привлекли местных крестьян и Алексея Ганина. Надо сказать, что друг-поэт оказался безнадежно влюбленным. Молодоженам он посвятил стихотворение «Русалка», где и признался в своих чувствах Зинаиде Райх.

Спустя месяц путешественники вернулись в Петроград и, следуя модным традициям, продолжили жить по-отдельности, «чтоб не мешать друг другу». Но вскоре Есенин потребовал, чтоб супруга перехала к нему, бросила работу и стала вести хозяйство. Впрочем, и сама Зинаида об этом мечтала. Она организовала для мужа идеальную творческую атмосферу, навела уют и готовила вкусные обеды. Некоторое время в семье царила гармония, но все же старые привычки разгульного поэта взяли верх. Есенин мог хвастаться своими донжуанскими подвигами, но Зинаиде никак не мог простить, что оказался у нее не первым мужчиной. Сергей продолжил «гулять по кабакам», а когда же возвращался домой, то и там устраивал скандалы. Зато на утро, чувствуя вину, буквально в ногах вымаливал прощение. Понимая, что забеременела, Зинаида сбежала от такого мужа к родителям в г.Орел.

Зинаида Райх с детьми Есенина

Там и родилась их дочь, которую назвали в честь матери Сергея Татьяной. Зинаида еще полтора года жила у родителей, лишь изредка навещая мужа в Москве. Он стал «народным» поэтом, много печатался, а нахождение супруги и ребенка вдали от дома вполне его устраивало. Когда же Райх надоела жизнь врозь, она вернулась в их общую квартиру. Но Есенин привычки не изменил. Как пишут его современники, он был слишком занят собой, а семьянином стать даже не старался. Зинаида же, тоже любившая богемный шик и внимание, была озабочена детьми. Их в семье было уже двое - в феврале 1920 года родился их второй ребенок сын Костя. К этому времени отношения между супругами и вовсе испортились. К тому же малыш сильно заболел, и Зинаида вместе с ним поехала на отдых в Кисловодск. Тем временем слухи о похождениях и кутежах известного поэта полетали и до этого южного города. Зинаида была доведена до нервного истощения и попала в больницу. А после возвращения в родительский дом ее ждал еще один удар: Есенин прислал просьбу о разводе.

Их брак был официально расторгнут в 1921 году. А спустя три года поэт посвятит Зинаиде Райх душевные строки стиха «Письмо к женщине». Что ж, к тридцати годам, пресытившись женщинами, Есенин оценил свою бывшую супругу и искренне раскаялся.

«Живете вы с серьезным, умным мужем»

«Живете вы с серьезным, умным мужем» Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх.

Казалось бы, женщина с двумя маленькими детьми - разве может ее ждать профессиональный успех и новая любовь?. Зинаида решила круто изменить свою жизнь. Она поступила в Высшую режиссерскую мастерскую, где училась вместе с такими будущими мэтрами русского кинематографа, как С.Эйзенштейном и С.Юткевичем. Руководителем этих курсов был знаменитый театральный деятель Всеволод Мейерхольд. Он стал оказывать знаки внимания перспективной ученице, а впоследствии не только женился на ней, но и усыновил ее детей. В этом человеке, который был на много лет старше ее, Зинаида нашла не только влиятельного покровителя, но и свою любовь. Мейерхольд сделал из нее известную актрису, он добился, чтобы Зинаида стала примой театра.

Примечательно, что эта поздняя и страстная любовь вдохнула новый смысл в творчество режиссера: благодаря ей он стал дерзким экспериментатором, постановкам которого рукоплескала Москва.
Зинаида снова блистала: и на подмостках театра, и на художественных вечерах в своей квартире. У семьи Мейерхольдов гостили актеры, писатели и художники, а также часто захаживали политики и иностранцы.

Такая популярность и сыграла злую шутку. После разгромных статей в прессе о «мейерхольдовщине» и обвинениях в буржуазных позициях Зинаида Райх порекомендовала властям и лично Сталину поучиться у супруга искусству. Их семья впала в немилость, тем не менее им не позволяли выехать из страны. В 1939 году опального режиссера арестовали, обвинив в связях с иностранными недругами, а через несколько недель Зинаиду нашли мертвой. По официальной версии это было ограбление, однако ничего не было украдено. Актрису похоронили на Ваганьковском кладбище недалеко от могилы ее первого мужа. Так закончилась жизнь хорошей актрисы и музы двух великих людей 20 века.

Еще одна муза, но уже современная - талантливая актриса Юлия Пересильд, жизнь которой не менее интересная своими - «виражами». Об этом наша статья -О чем молчит Юлия Пересильд: Тайны музы и матери детей режиссера Алексея Учителя