"Моя задача увидеть суть и изобразить ее так, чтобы она превратилась в зеркало для зрителя."
Акролеста
«В арт-вселенной есть свои законы и обычаи, которым Акролеста не очень-то следует, постоянно выходя за границы сложившихся правил.»
Алекс Фарнезе
Расскажем эту историю, воспользовавшись меткой метафорой Алекса Фарнезе, превратившего мир искусства с арт-вселенную.
Не так давно на арт-небосклоне появилась новая звезда. И было дано ей имя - Акролеста. И так же как у иных звезд арт-вселенной, у Акролесты есть свои миры, часть из которых уже вполне доступна для созерцания и изучения. Посмотрим же на эти миры - коллекции и циклы Акролесты.
Для Акролесты всегда первична мысль или эмоция, а манера воплощения всегда вторична и адаптируется под замысел. Возможно, именно поэтому у Акролесты есть коллекция СмартАрт.
СмартАрт - это цикл работ, в которых мысль, высказывание художника сжато до афоризма, до символа. Акролеста рассуждает в цикле СмартАрт на понятные и близкие многим людям темы добра и зла, войны и мира, любви и семьи, мужчин и женщин.
СмартАрт
Слайд-шоу коллекции СмартАрт
Близок по смыслу, но не по технике, к коллекции СмартАрт, цикл работ, объединенных в СмоллСтори - истории в одной картинке. Иногда это почти карикатуры, иногда - фактически плакаты, иногда микро-комиксы.
Полной противоположностью СмартАрту и Маленьким историям является коллекция ЛайтАрт - картины-ощущения, картины-предвкушения. Отчасти это напоминает импрессионизм, т.е. впечатление, но при этом в ЛайтАрте Акролесты нет впечатлений от некой «натуры». Кроме этого у импрессионистов, как правило, довольно четко выделен мазок, а в ЛайтАрте Акролесты этого нет, и подобная техника «без мазка» типична, скорее, для картин малых голландцев. Однако у малых голландцев изображение на холсте всегда максимально, почти фотографически, предметно и четко, а в ЛайтАрте Акролесты все детали сознательно размыты и как бы спрятаны в дымке. Такой ход превращает картины цикла ЛайтАрт почти в абстракцию, но, в отличие от абстракционизма, в картинах Акролесты элемент фигуративности, некий туманный объект все-таки на холсте есть.
ЛайтАрт, безусловно, позиционирует художника как прекрасного «цветовика» - Акролеста обладает потрясающим чувством цвета, располагая краски красиво и гармонично, иногда вопреки всем классическим правилам. Картины из цикла ЛайтАрт, по сути, являются новым направлением в живописи, разрушая привычные для зрителя каноны.
ЛайтАрт
В коллекции ДжазАрт Акролеста решительно меняет манеру письма и начинает импровизировать в стиле или, как принято говорить в джазе, «на тему» произведений, жизни или творчества в целом признанных мэтров живописи. В результате возникает джаз на холсте. И если бы холсты могли звучать, то эти импровизации украсили бы любой джазовый фестиваль.
ДжазАрт
Слайд-шоу коллекции ДжазАрт
А когда Акролесте не хватает холста, то ее работы обретают трехмерность и появляются «объекты», как их называет художник. И в этих объектах ощущается и ДжазАрт, и СмартАрт, и ЛайтАрт.
Лаконичность, присущая многим работам Акролесты, получает максимальное выражение в цикле Псевдоиероглифы. В какой-то степени это «минимализм от Акролесты», прячущий в нескольких штрихах, зашифровывающий и превращающий в знак или иероглиф эмоцию, настроение, действие или состояние.
Псевдоиероглифы
Продолжением коллекции псевдоиероглифов и эхом ДжазАрта является цикл Арт-загадки. В этом случае, используя технику псевдоиероглифов, Акролеста превращает известные картины в иероглифы, в загадки, которые зрителю предлагается отгадать.
Арт-загадки
Вполне возможно, что со временем, зрителю откроются новые миры созвездия Акролеста. Будем наблюдать и настраивать свои арт-телескопы.
Автор благодарит Акролесту за разрешение на публикацию репродукций картин с ее сайта https://akrolesta.art