Флора Тристан: падшая аристократка, женщина-социалистка и рабочая-феминистка
551
просмотров
Еще до марксистов Флора Тристан теоретизировала понятие рабочего класса: именно ей принадлежит известный призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Кроме того, она боролась за право женщин на развод и против домашнего насилия — и пережила покушение со стороны собственного мужа

«Воплощение всех несчастий»

Флора Тристан говорила, что собрала в своей жизни все возможные несчастья, начиная от незаконнорожденности и заканчивая тем, что она — женщина. «Именно потому, что [Тристан] является воплощениям всех несчастий, которые могут постигнуть представительницу женского пола, ей суждено было дать голос всем отвергнутым в этом мире, в равной степени мужчинам и женщинам», — говорит профессор университета Париж-Нантер Бриджит Крулик, автор биографии Тристан. 

С самого начала жизнь Флоры была похожа на авантюрный роман. Она родилась в 1803 году в Париже, ее отцом был перуанский аристократ по фамилии Тристан де Москоко, друг Симона Боливара, известного борца за независимость испанских колоний в Америке. Родители Флоры познакомились, когда мать девочки Анн-Пьер Лэсне, спасаясь от революционного террора, уехала из Франции в Испанию.

По возвращении в Париж пара не успела заключить официальный брак: Тристан скончался. Так Флора оказалась незаконнорожденной и, несмотря на аристократическое происхождение, росла в нищете. Сначала вместе с матерью она переехала в деревню, но затем вернулась в Париж и поселилась в бедном квартале. Соседями Анн-Пьер и ее дочери были бедняки и женщины, вынужденные заниматься проституцией. Флора не смогла получить систематического образования и с юных лет должна была искать способы себя прокормить. 

Подростком ей пришлось устроиться работать в граверную мастерскую. Когда Флоре было 17, мать заставила ее выйти замуж за главу мастерской  Андре Шазаля. Анн-Пьер верила, что поступила так ради блага своей дочери, которая теперь не будет ни в чем нуждаться и сможет жить спокойно.

«Женщина — не собственность»

Французский Гражданский кодекс в XIX веке фактически превращал замужних женщин в недееспособных — решения за них принимали опекуны-мужья. Не зазорно было и избить жену — в «известных пределах». При этом уйти от агрессора женщина не могла: в 1816 году разводы, разрешенные во времена Великой французской революции, снова запретили. А если супруге все же удавалось сбежать, ей приходилось скрываться: закон в таких случаях был не на ее стороне. «Гражданский кодекс давал мужу право на возвращение жены в супружеский дом, в случае необходимости при поддержке полиции, системы правосудия», — объясняет Бриджит Крулик. 

Андре Шазаль оказался ревнивым и жестоким человеком, ему нравилось унижать жену. Брак Флоры превратился в кошмар. Несколько лет новоиспеченная мадам Шазаль находила утешение в заботах о детях: она родила двух сыновей, Александра, который умер в возрасте восьми лет, и Эрнеста. Но Флора не собиралась всю жизнь терпеть мужа и задумалась о побеге.

Флора Тристан

Флора осознавала все риски, но все же, будучи беременной третьим ребенком, сбежала от мужа с двумя старшими детьми. Она решила сама зарабатывать на жизнь и стала работать горничной и компаньонкой у иностранных путешественников. Вскоре после побега Флора родила девочку Алин.  

Пережитый опыт заставил Тристан задуматься о бесправном положении женщин и помог ей сформироваться как феминистке, которая активно осуждала домашнее насилие и требовала предоставить женщинам право на развод. «Женщина — не собственность. Позорное право владеть свободными существами называется рабством. Но женщина не рождена быть рабыней, — писала Флора. — Женщины, мои сестры, вы часто отвергали мои слова, потому что вам говорили, что я хочу вас уничтожить. Нет, говорю я вам, я хочу вас спасти».

Путешествие в Перу и феминистский манифест

Муж продолжал преследовать Флору: он хотел отобрать детей. Однажды Шазалю удалось забрать дочь и отправить ее к родственникам в Версаль. Флора поехала за Алин. «Стояла ужасная погода, когда я собиралась забрать свою дочь обратно в Париж. Шазаль прибыл в Версаль в форме национальной гвардии. Когда я проходила мимо казармы, он крикнул солдатам: «Арестуйте эту женщину! Она бродяга, воровка!» Меня действительно арестовали, и я провела ночь на гауптвахте. Когда меня привели к комиссару полиции, я отказалась признать, что Шазаль мой муж. В этот момент я видела жестокое выражение его лица», — вспоминала она.

Флору освободили, и она уехала с дочерью домой. Однако муж еще дважды пытался похитить Алин. Впоследствии Шазаль говорил, что не хотел оставлять девочку с женщиной, чьи «сочинения представляют собой непрерывную обвинительную речь против общества и брака».

Флора понимала, что Андре не остановится и защитить ее некому, ведь закон был на стороне мужа. Она решилась на еще один смелый шаг: в свой 30-й день рождения на время оставила детей на попечение знакомых и отправилась в Перу. Тристан надеялась, что сможет получить там часть отцовского наследства. Это позволило бы ей стать финансово независимой.

Чтобы не провоцировать родственников в Перу на лишние вопросы, Флора не стала рассказывать им про несчастный брак и подписывала письма девичьей фамилией, которая вскоре станет и ее литературным псевдонимом. Тристан удалось добиться цели: дядя согласился платить ей ежемесячно небольшое содержание.

Впечатления от путешествия легли в основу книги Флоры под названием «Странствия парии». Это была одновременно автобиографическая проза и феминистский манифест, в котором Флора осуждала дискриминацию женщин и существующие в Европе и соседних странах порядки. «Нам скажут: подневольное состояние человека отменено в цивилизованной Европе, — писала она. — Действительно, мы больше не можем устраивать невольничьи рынки на площадях. Но при этом среди самых передовых стран нет ни одной, где бы социальные классы не страдали от легальных форм угнетения: крестьяне в России, евреи в Риме, матросы в Англии, и женщины повсюду, в каждой стране. Да, если взаимного согласия, необходимого для заключения брака, недостаточно для его разрыва, женщина находится в рабстве».

Покушение на убийство

По возвращении в Париж Флору ждали плохие новости: мужу удалось добиться опеки над детьми. Он поместил дочь Алин в пансион, откуда девочка сбежала, но была возвращена отцу. Алин выдвинула против отца обвинения в инцесте. Флора поддержала дочь и немедленно подала жалобу на мужа. Обвинения были такими серьезными, что в 1837 году Флоре удалось добиться «юридически закрепленного раздельного проживания», своего рода альтернативы развода.

Бывший муж был в ярости. В 1838 году он решил убить Флору и заранее заказал для нее надгробный памятник, на котором было выбито слово «Пария» — это была отсылка к книге Тристан. Убийство Шазаль планировал методично. Шесть или семь раз Андре по несколько часов обедал у знакомого напротив дома, где жила Флора, чтобы изучить ее распорядок дня. Сын Флоры Эрнест заметил странное поведение отца, а также увидел заряженное оружие в его доме. Он предупредил Флору, что Андре может быть опасен для нее.

Флора Тристан

Однажды, когда Тристан возвращалась домой, она заметила бывшего мужа. «Я не сомневалась, что он хочет убить меня, — вспоминала на судебном процессе Флора. — Через мгновение я услышала выстрел из пистолета и почувствовала, что ранена в бок. Я закричала: «Помогите! Мой муж убивает меня». После этого Флора потеряла сознание.  

Шазаль выстрели в нее дважды. Одна из пуль задела легкое и застряла рядом с сердцем. Андре немедленно арестовали. Тристан провела в постели много дней, но так и не смогла до конца восстановиться после ранения: в дневниках она жаловалась на усталость и трудности с дыханием. За покушение на жизнь Флоры Шазаль получил 20 лет тюрьмы.

«Падшая аристократка, женщина-социалистка и рабочая феминистка»

После того, как Шазаль был осужден, Флора наконец-то получила свободу. Больше никто не преследовал ее и не угрожал детям. Тристан сосредоточилась на активизме и борьбе за права женщин и рабочего класса. Себя Флора называла «Падшая аристократка, женщина-социалистка и рабочая-феминистка». В 1843 году Тристан призвала всех представителей рабочего класса из разных стран объединить усилия в борьбе за свои права. Знаменитая формула «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», которую использовал в 1848 году Карл Маркс, принадлежит на самом деле Флоре.

Меньше чем за год до смерти Тристан отправилась в путешествие по Франции. Это был не отпуск: Флора решила организовать поездку, чтобы встречаться с мужчинами и женщинами из рабочего класса и призывать их бороться за свои права. Из путешествия Тристан на этот раз не вернулась: в 1844 году она скоропостижно скончалась в Бордо от брюшного тифа.  

Разводы во Франции были частично разрешены только через 40 лет после смерти Тристан, а сама Флора была почти забыта. По словам историка Мадлен Лассер, наследие Тристан как социалистки в значительной степени затмили работы мужчин —  Маркса и Энгельса. Однако в XX веке об активистке снова вспомнили. В 1978 году во Франции был открыт первый приют для женщин, ставших жертвами домашнего насилия. Он был назван в честь Флоры Тристан. Сегодня Флора считается одной из ключевых фигур, повлиявших на развитие феминизма, и примером смелой женщины, не побоявшейся бросить вызов мужу-агрессору и решившейся изменить общественные порядки.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится