И все-таки, можно ли войти в одну и ту же реку дважды?
1,054
просмотров
Истоки фразеологизма «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку» идут из далёкой старины и несут глубокий философский смысл. Современные физики пока не могут сказать ни «да», ни «нет» по поводу верности этого утверждения. В статье рассматриваются истоки этого выражения и нынешняя интерпретация.

В 5−4 веке до нашей эры в Древней Греции жил мыслитель и философ Гераклит. Он прославился в философской среде как создатель первоначальной формы диалектики.

Практически не сохранилось документальных свидетельств, подтверждающих его труды. Учеников, как считают исследователи античности, у него не было. Но его влияние на древних философов не отрицается, поскольку цитаты Гераклита приводят в своих работах Платон, Сократ, Аристотель и другие мыслители древности.

Гераклит считал, что всё непрерывно меняется. Но слова, подтверждающие эти мысли, приведены лишь в диалогах Платона.

  • Так в одном из диалогов он замечает, что согласно словам Гераклита: «Всё движется, наподобие течения … течёт, словно река».
  • Ещё в те времена бытовал фразеологизм: «Всё течёт, всё меняется», или «Всё течёт, и ничто не остаётся на месте».

Гераклит ассоциировал изменения, движение с течением реки, отсюда и появился фразеологизм: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Современные исследователи работ древних философов также отмечают, что Гераклит использовал образ реки, чтобы высказать свои мысли по поводу изменчивости всего сущего.

Неизвестный скульптор. Бюст Гераклита, III век н. э.

С тех пор это выражение используется, когда хотят сказать о неизбежных переменах в жизни, ожидающих человека.

В других языках также используется это выражение, например, в английском языке оно звучит так: «You could not step twice into the same river».

Писатель, философ и мыслитель Гёте в стихотворении «Когда в бескрайности природы» подтверждает мысли древних философов:

Когда в бескрайности природы,
Где, повторяясь, всё течёт,
Растут бесчисленные своды
И каждый свод врастает в свод,
Тогда звезда и червь убогий
Равны пред мощью бытия,
И мнится нам покоем в Боге
Вся мировая толчея.

Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн, «Портрет Гёте в Кампанье», 1787 г.

У современного украинского певца и композитора Макса Барских есть песня «Берега», в которой упоминается этот фразеологизм:

Всё также поднимается солнце,
Но по-другому светит сейчас.
Горели одинокие звёзды для нас.
Мы на рассвете мир потеряли,
Разрушив между нами мосты.
И в этом только два виноватых,
Я и ты…
Дважды в одну реку не войдёшь,
Раненое сердце не зашьёшь.
Я давно не видел свет в твоих глазах…

Даниил Гранин в романе «Иду на грозу» пишет:

Имея даже четверку по диамату, следовало бы усвоить, что нельзя дважды войти в один и тот же поток.

Но современная физика оставляет вопрос о верности высказывания Гераклита открытым. На сегодняшний момент теория относительности Эйнштейна ещё действует, но она не объясняет, каким является ход времени — реальным или кажущимся.

В наши дни физики доказали, что временные интервалы по-разному определяются в различных физических системах, то есть одновременность относительна.

Альберт Эйнштейн. 1921 г.

Квантовая механика, детище физиков ХХ века, в недалёком будущем станет конкурентом общей теории относительности Эйнштейна, которая на данном этапе является действующей теорией возникновения и развития Вселенной.

Получается, что понятие времени следует рассматривать относительно определённой физической системы. Теория квантовой гравитации набирает обороты, и не за горами революция в физике, которая изменит наше представление о времени.

И вероятно, в одну и ту же реку будет возможно войти…

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится