menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
133 дня Венгерской советской республики: неудачный рецепт революции
1,960
просмотров
Этот эксперимент продлился 133 дня — Венгрия стала второй после России советской республикой. Но шансов у неё не было.

Бела начинает и выигрывает

 В марте 1919 года Владимир Ленин получил телеграмму от своего хорошего знакомого — бывшего военнопленного Белы Куна. Новости обнадёживали. Венгерский коммунист, который не так давно ещё воевал на стороне красных против армии адмирала Александра Колчака, теперь торжествовал в Будапеште: установлена диктатура пролетариата. Правда, помочь своему товарищу Ленин мог только советом (что и делал), а Кун рассчитывал на дружественную интервенцию, которая помогла бы ему справиться с внешними врагами. Но не вышло — в этот момент Красная армия РСФСР отражала наступление белых на востоке, не дремала и Добровольческая армия Деникина на юге России. И Куну пришлось справляться самому.

После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне империя развалилась. От Вены отделились поляки, чехи и словаки, хорваты, затем румыны и, наконец, венгры. Государственное собрание объявило «народную республику» и избрало президентом Михая Каройи, либерального умеренного политика. Парламент и правительство республики, укомплектованные демократами и социал-демократами, удержаться у власти не могли: в стране — кризис, правые хотят одного, левые — другого, надо как-то перераспределять власть, землю, капиталы. А тут ещё и соседи претендуют на исторические венгерские территории, и Антанта эти притязания поддерживает — «горе побеждённым». Очень быстро разочарование половинчатыми реформами правительства привлекло большое количество венгров к коммунистам.

Бела Кун.

 Профсоюзный деятель Бела Кун с несколькими сотнями сторонников основал коммунистическую партию Венгрии в ноябре 1918 года. Они сразу открыто стали бороться за советское государство по ленинской модели. «Красная газета» (аналог «Правды») остро критиковала политику Каройи и раздавала щедрые обещания: вернуть исторические границы Венгрии, принести всеобщее равенство и социальную справедливость, землю — крестьянам, фабрики — рабочим, власть — советам и т. д. Безработные, рабочие, малоземельные крестьяне, воодушевлённые интеллигенты и люди, пострадавшие от войны и кризиса, стали опорой коммунистов. Уже к началу 1919 г. партия насчитывала до 40 тыс. человек, по стране учреждались рабочие советы, шли забастовки и демонстрации.

20 февраля после беспорядков, в которых погибли 7 человек, Куна и его ближайших сподвижников арестовали, но это не сильно помогло делу. В марте Антанта решила воспользоваться ситуацией в Венгрии и предъявила требование отвести войска от восточной границы и фактически позволить румынам оккупировать часть страны. Каройи понял, что если согласится, то потерпит политический крах, и обратился за помощью к социал-демократам — пусть они организуют борьбу за территорию Венгрии; сам президент 21 марта сложил с себя полномочия. Это была фатальная ошибка. Но социал-демократы тут же совершили ещё большую — решили действовать в союзе с коммунистами. Вместе с выпущенным Куном они объединились в Венгерскую социалистическую партию и сформировали новое правительство — Революционный правящий совет, который провозгласил Венгерскую советскую республику. Кун стал министром иностранных дел, но фактически сразу взял все рычаги власти в свои руки и объявил целью диктатуру пролетариата.

Кун выступает перед народом.

133 коммунистических дня

 По совету Ленина, с которым товарищ Кун поддерживал постоянную связь, он за считанные дни избавился от социал-демократов в Совете и арестовал Каройи (тот, правда, потом сбежал и уехал из страны). Коммунисты начали править единолично и проводить социалистический эксперимент на подконтрольной им территории (около 23% Венгрии). Вначале их действия вызвали одобрение большей части общества, особенно мероприятия социального значения: 8-часовой рабочий день, сокращение квартплат, раздача жилья семьям рабочих, увеличение зарплат на 10−80%, новые социальные гарантии, защита детей, эмансипация женщин, уравнение в правах с венграми всех национальных меньшинств, запрет проституции; коммунисты даже основали первый санаторий для лёгочных больных. Обыватели не возражали и против отмены аристократических титулов и привилегий, бесплатного образования, медицины и спорта, свободы слова и собраний (впрочем, такой же формальной свободы, как в советской России).

Более спорным решением стала неизбежная при коммунистах национализация. Революционный совет национализировал фабрики, заводы, шахты со штатом более 10 рабочих, транспорт, банки и доходные дома, школы, средние и крупные земельные участки. Землю коммунисты передавали сельским кооперативам из бедных крестьян (интересно, что венгры считали свою страну более развитой, чем Россия, а значит, следуя марксистской логике, ей проще построить социализм и можно не раздавать землю крестьянам в индивидуальное пользование, а сразу приступить к организации коллективных хозяйств).

Венгерские красноармейцы, 1919.

 Национализация не дала нужных Куну результатов. Напротив, она спровоцировала инфляцию и усиление продовольственного кризиса. Венгрии не хватало еды, сырья, топлива. Зажиточные крестьяне потеряли землю, бедные столкнулись с реквизициями «излишков» продуктов питания. Не по вкусу народу пришлись и атеистические акции (отделение церкви от государства, отмена слова божьего в школах и т. д.). Недовольство, нараставшее летом 1919 года, использовали в свою пользу правые, которые к тому же подкрепляли свою пропаганду антисемитизмом (среди коммунистов было много евреев). Набирали силу контрреволюционные группировки — Антибольшевистский комитет графа И. Бетлена и контрреволюционное правительство в Сегеде (на оккупированной территории).

Коммунистам приходилось всё чаще поддерживать своё положение насилием; 24 июня они подавили бунт (590 жертв) и развернули красный террор. В республике работали революционные трибуналы, в которых в качестве судей заседал кто попало без юридического образования; они расправлялись с контрреволюционной пропагандой и вредительством. Самых опасных «врагов пролетариата» расстреливали так называемые «ленинцы» — отряд из двухсот хорошо вооружённых красных под контролем Тибора Самуэли, близкого соратника Белы Куна. За четыре месяца они привели в исполнение 120 смертных приговоров по политическим делам.

«Вперёд, красные солдаты». Плакат 1919 г.

 Но хуже всего для советской Венгрии было то, что расчёт на помощь РСФСР в борьбе против Антанты не оправдался, Кун терял доверие — обществу стало очевидно, что он не может отстоять венгерские территории, как обещал. Красная армия на востоке отражала наступление румынских войск, на севере — чехословацких, на юге стояли французы (любопытно, что больше десятка генералов, которые во Второй мировой войне затем воевали на стороне нацистов, в 1919 году обороняли Венгрию под руководством коммунистов). Но успехов красноармейцы не добились. Не получилось у агентов Куна и устроить коммунистический путч в Вене. Под нажимом извне пришлось вывести армию из Словакии. Из-за этого военные стали отворачиваться от Куна и переходить на сторону контрреволюционного правительства в Сегеде — под начало контр-адмирала Миклоша Хорти.

В отчаянии Кун попытался спасти себя с помощью наступления на румын, но оно провалилось. Румыны заставили Красную армию отступать и побили её на подступах к Будапешту. 1 августа коммунисты поняли — или они сдадутся и будет создано новое правительство, с которым Антанта согласится вести переговоры о мире и границах, или страну попросту оккупируют. Кун и другие народные комиссары бежали в Вену. 6 августа румыны вошли в Будапешт и низложили Советскую республику. Под их патронажем к власти пришло буржуазное правительство, которое отменило все нововведения коммунистов и расправилось с революционерами (по стране прокатилась волна «белого террора»).

Венгерская республика в окружении врагов, часть территории оккупирована.

***

 Румыны ушли из Венгрии в ноябре 1919 г. Затем ушли и войска Антанты. На новых выборах в январе 1920 года верх взяли консерваторы; 1 марта регентом учреждённого Венгерского королевства был избран Миклош Хорти (с президентскими полномочиями). Новое правительство запретило коммунистическую партию и заключило с Антантой мир (Венгрия лишилась 2/3 своей территории и 3 млн соотечественников). Хорти правил венгерским «королевством без короля» до 1944 года; он же стал одним из важнейших союзников Адольфа Гитлера.

Все попытки Коминтерна воспроизвести советскую государственную модель в Европе в 1919—1920 гг. провалились — ни в Венгрии, ни в Баварии, ни в Словакии социалистические государства не сумели выстоять. Мировая революция откладывалась, советская Россия (а затем СССР) оставалась пока единственной соцстраной. В 1920 г. туда перебрался и Бела Кун, который отметился в нашей истории организацией кровавых расправ над «классовыми врагами» Советов в Крыму после эвакуации оттуда белой армии Петра Врангеля (число жертв оценивается очень по-разному — от 12 тыс. до 120 тыс. убитых). Затем товарищ Кун работал в Коминтерне, а в 1930-е годы этот палач сам стал жертвой террора. Следователи НКВД обвинили его в контрреволюционном заговоре. После зверских пыток Куна судили и приговорили к смерти. Расстрелян 29 августа 1938 г. под Москвой.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится