STOPWAR
7 необычных строений, о реальном назначении которых и не догадаешься
20
просмотров
Когда мы видим двухэтажный коттедж, то понимаем, что, скорее всего, это жилое здание достаточно обеспеченной семьи. Когда мы видим высокое здание в минималистичном стиле, это, по всей видимости, офисный центр. Даже не зная наверняка, что расположено в здании, по его виду мы уже можем догадаться, к какому типу оно принадлежит.

Но есть исключения, когда здания специально делаются такими, чтобы об их функции не было известно окружающим. Вот несколько примеров таких зданий, чье предназначение ты бы не разгадал.

Кардиффская башня, США

Кардиффская башня, США

Район Пико-Робертсон в городе Беверли Хилз, где расположена Кардиффская башня, был еврейским анклавом после окончания Второй мировой войны. Поэтому вряд ли у кого-то вызвало бы вопросы то, что делает там здание синагоги. Правда, в отличие от настоящей синагоги, в этом здании нет окон. Все потому, что на самом деле компания Occidental Petroleum построила в этом месте буровую площадку, где находится 40 нефтяных скважин.

Уже в те времена по всей Калифорнии, где расположен город Беверли Хилз, пытались убрать не особо приглядные скважины и начали их маскировать. Построенная в 1966 Кардиффская башня стала первой архитектурно спроектированной нефтяной вышкой, которая придала городу еще более интересный вид.

640 Millwood Road, Канада

640 Millwood Road, Канада

Если ты будешь в крупнейшем городе Канады Торонто и приедешь на адрес 640 Millwood Road, то увидишь там симпатичный одноэтажный дом с мансардой. Ухоженный газон, уличные растения, дорожка из камня ко входу. Только вот это не простой жилой дом да и вообще не дом. На самом деле это здание принадлежит Toronto Hydro — канадскому поставщику электроэнергии. Здание представляет собой фасад, за которым скрывается электрическая подстанция распределяющая электроэнергию по району.

Однако это не просто ширма, и в здании есть туалет и чердак, которые используют инженеры. Единственное, что выбивается из общей картины — это стальная цепь, которой закрыта подъездная дорожка, чтобы никто не смог припарковаться у дома.

Кстати, 640 Millwood Road — это не уникальное здание такого плана в Торонто. На сегодняшний день в городе эксплуатируются до 80 таких подстанций.

Киджондон, Северная Корея

Киджондон, Северная Корея

Киджондон — это не здание, а целая деревня. Она была построена на границе между Северной и Южной Кореей в 1950-х годах и выглядела как множество красивых домов с электричеством, школами и другими благами цивилизации. Со стороны Южной Кореи казалось, будто жизнь в Северной Корее идеальна.

В действительности деревни Киджондон не существовало и все здания были ширмой, призванной спровоцировать южнокорейских перебежчиков пересекать границу и вливаться в идиллию, построенную КНДР. Деревня была хорошо видна из Южной Кореи, и там ни разу не замечали местных жителей. Всех, кого там можно было увидеть — это работников, которые подметали улицы и мыли окна. Когда появилась мощная оптическая техника, стало ясно, что здания — лишь коробки без внутренних помещений.

Однако если бы ты посмотрел на деревню Киджондон издалека, принял бы ее за типичный благополучный населенный пункт, а не за «потемкинскую деревню», которая служит для пропаганды.

145 Rue la Fayette, Франция

145 Rue la Fayette, Франция

В Париже по адресу 145 Rue la Fayette расположен типичный 6-этажный жилой дом, который выполнен в том же дизайне, что и окружающие здания. У него есть окна, балконы, и ты бы даже не обратил внимания на него, гуляя по столичным улочкам. Но если запустить дрон или посмотреть на здание по спутниковым снимкам, то увидишь, что у него, в отличие от окружающих его домов, нет крыши. На самом деле здание 145 Rue la Fayette — это лишь ширма, которая скрывает вентиляционное отверстие для метро.

Раньше на этом месте было другое здание, но оно было снесено для постройки линии метро. Позже инженеры поняли, что это место хорошо подходит для выхода шахты вентиляции, и возвели стены, которые не отличаются от других зданий вокруг. Как и в случае с канадской подстанцией, 145 Rue la Fayette не единственное в своем роде и представляет собой одну из нескольких замаскированных вентиляций.

Building 470, США

Building 470, США

Этого здания уже нет, так как оно было снесено в 2003 году, но о нем стоит рассказать. В 1950-х годах в американском штате Мэриленд на военной базе в Форт-Детрик было построено семиэтажное кирпичное здание Building 470, выглядевшее как казарма или офисное здание. На здании были окна, и в целом оно не вызывало интереса.

Но за унылым фасадом Building 470 скрывалась лаборатория биологического оружия, производившая образцы сибирской язвы. Не удивляйся, на дворе была Холодная война, и американцы изучали все способы уничтожения СССР.

В 1969 году здание было заброшено, когда президент Ричард Никсон закрыл программу разработки биологического оружия. Building 470 обеззаразили, после чего передали во владение Национальному институту онкологии для использования в качестве склада. В 90-х годах здание признали ветхим, но снесено оно было только в 2003 году.

Статуя Джеймса Генри Грейтхеда, Великобритания

Статуя Джеймса Генри Грейтхеда, Великобритания

Что в этом списке делает статуя, ведь это не здание? На самом деле это здание. Памятник, установленный в 1994 году в Лондоне, демонстрирует Джеймса Генри Грейтхеда, несущего в одной руке пальто и читающего лист бумаги, который держит в другой руке. Это не простая статуя, и она выполняет двойную функцию: чествует инженера-механика и скрывает вентиляционное отверстие лондонского метро.

Это вентиляционное отверстие было спроектировано в ноябре 1987 года после пожара на станции «Кингс-Кросс Сент-Панкрас», чтобы повысить безопасность метро. Сначала было предложено сделать обычное вентиляционное отверстие, но от этого решения отказались, так как оно бы нарушало эстетику района. Поэтому было решено установить на этом месте статую Джеймса Генри Грейтхеда. Почему именно он? Все просто: Джеймс Генри Грейтхед работал над созданием лондонского метро и других инженерных объектов, так что он имеет непосредственное отношение к этой инфраструктуре.

Многие туристы, посещая это место, понятия не имеют, что эта статуя прикрывает вентиляционное отверстие, а не установлена здесь, потому что так изначально планировалось.

Здания островов Тумс, США

Здания островов Тумс, США

С виду острова Тумс, расположенные рядом с Лонг-Бич в штате Калифорния, выглядят как смесь Диснейленда и Лас-Вегаса. На четырех небольших островах расположены здания, водопады, пальмы и другие объекты, из-за которых они кажутся чем-то вроде курорта. В реальности это, как и в случае с Кардиффской башней, лишь прикрытие, маскирующее нефтедобычу.

Уже в названии островов кроется разгадка. THUMS состоит из первых букв нефтяного консорциума: Texaco, Humble, Union Oil, Mobil и Shell. Строительством островов и объектов на них руководил архитектор Диснейленда Джозеф Линеш, поэтому и есть общие черты с парком развлечений. Причем здания спроектированы так, чтобы полностью заглушать любую деятельность на острове. В сутки здесь добывается более 40 тысяч баррелей нефти.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится