7 величайших заблуждений, которые мы получили в школе
581
просмотров
Люди от природы любопытны и благодаря этому наша цивилизация достигла такого технического прогресса. Из-за этого и наука не стоит на месте. Каждый день открывается что-то новое порой полностью перечеркивающее знания, являвшиеся непоколебимой истиной на протяжении столетий.

Если ты закончил школу еще в 90-х или в 2000-х, то помнишь множество фактов, которые, на самом деле, уже давно опровергнуты или пересмотрены.

Углеводы должны составлять основную часть рациона

Углеводы должны составлять основную часть рациона

На уроках биологии в учебниках, выпущенных в 90-х годах, можно было прочесть о рационе человека и о том, что он по большей части должен состоять из простых и сложных углеводов, как наиболее энергетически ценных микроэлементов.

Это не заблуждение, а осознанное искажение информации, первоначально созданное американскими зерновыми лоббистами, желавшими устранить конкурентов. Они заказывали фальшивые исследования, а после демонстрировали якобы научные данные как факт своей правоты. А так как в 90-х наша образовательная система активно перенимала западный опыт, эти «факты» закрепились в отечественных учебниках.

С тех пор многое изменилось. Сегодня люди понимают, что овощи и фрукты, богатые клетчаткой и другими микроэлементами, важнее зерновых.

Америку открыл Христофор Колумб

Христофор Колумб — весьма переоцененная личность, которой раньше приписывалось открытие Америки в 1492 году. Еще несколько десятилетий назад стало известно, что первенство в открытии Америки принадлежало вовсе не ему, а его коллеге — Америго Веспуччи. Однако, знания о том, что именно Колумб якобы открыл Северную и Южную Америку, продолжали тиражироваться в учебниках еще долгое время.

Христофор Колумб действительно был первооткрывателем, но не настолько легендарным, каким мы себе его представляли. По сути, он просто заблудился по пути в Индию, в отличие от того же Америго Веспуччи или Фернана Магеллана, которые отправлялись в путешествие, осознанно следуя маршруту.

Мы используем только 10 % возможностей нашего мозга

Мы используем только 10 % возможностей нашего мозга

Официально такая информация в учебниках не подавалась, там лишь предполагалось, что люди не пользуются всем потенциалом мозга. Но на уроках, как и в массовой культуре еще 20 лет назад, проскакивала информация о том, что мы пока не способны использовать мозги на максимум, а вот когда научимся, тогда произойдет скачок в науке и социальном развитии.

С помощью современного оборудования и исследований ученые пришли к выводу, что люди используют все возможности своего мозга, просто не все отделы на постоянной основе. Дело в том, что они работают как бы попеременно, в зависимости от задачи и ситуации, а измерять эффективность работы в процентах просто неверно.

Плутон — это планета

Если ты закончил школу или еще учился в середине 2000-х, то знаешь, что Плутон — девятая планета в нашей Солнечной системе. По крайней мере, так было заявлено после его открытия в 1930 году. Однако, 24 августа 2006 года Международный астрономический союз впервые дал определение термину планета и оказалось, что Плутон под него не подходит, так что его разжаловали в карликовые планеты, такие как Эрида и Церера.

Верблюды хранят воду в своих горбах

Верблюды хранят воду в своих горбах

Когда мы говорим о верблюдах, то сразу представляем жару и пустыню, по которой эти животные путешествуют долгие дни без еды и воды. В школе нам рассказывали, что верблюды могут долгое время обходиться без жидкости благодаря горбам, которые почти полностью наполняются водой и используются как своеобразный резервуар для питья.

Но, на самом деле, горб верблюда примерно на 80 % состоит из жира, а не из воды. Этот жир не расщепляется на воду, а является запасом питательных веществ на случай отсутствия еды. Что касается способности верблюдов долго обходиться без жидкости, то это вызвано анатомическим строением, например, тем, что почки животного могут всасывать значительную часть воды из мочи, а также овальной формой эритроцитов, из-за чего кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении. Благодаря этому и другим особенностям, верблюды выживают, даже теряя до 40 % воды в организме, тогда как другие теплокровные животные погибают уже при потере 20 % воды.

В космосе нет вещества и гравитации

С детства мы знаем, что космос — это пустое холодное пространство, вакуум, по сути, ничто. Раньше ученые действительно считали, что космическое пространство полностью пустое, но позже эти данные были опровергнуты. Во-первых, в космосе хоть и с очень низкой плотностью, но присутствует межзвездное вещество по большей степени в виде молекул водорода, кислорода и других элементов. Во-вторых, в нем имеется пока что гипотетически темная материя, занимающая, по оценкам ученых, до 26,8 % пространства Вселенной, а вместе с темной энергией до 95,1 %.

Что касается гравитации, то она так же присутствует в космосе и вызывается различными объектами, порой находящимися на большом расстоянии. Так что где бы ты ни оказался в космосе, всегда будет присутствовать воздействие гравитации.

Хамелеоны меняют цвет для защиты от хищников

Хамелеоны меняют цвет для защиты от хищников

Хамелеоны — удивительные ящерицы, которые, кажется, способны подстроить цвет своей кожи под любой предмет. Нам рассказывали, что этот механизм служит в качестве защиты от хищников, ведь сидящего на дереве хамелеона, окрашенного в один цвет со стволом или листьями, разглядеть невозможно даже с хорошим зрением.

Однако ученые, исследовав пестрого горного хамелеона, обитающего в Северной Африке, пришли к выводу, что эти ящерицы в первую очередь используют смену окраса не для маскировки от хищников, а для общения с другими представителями своего вида, а также для регулирования температуры. А когда хамелеоны спят, они теряют контроль над цветом кожи, бледнеют и становятся заметны для хищников.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится