8 арктических машин, которые довезут в гости к белым медведям
91
просмотров
Полярные территории и Крайний Север – регионы, богатые природными ресурсами и представляющие интерес для ученых всего мира. Но условия там очень суровые и опасные, поэтому техника в помощь людям требуется тоже особенная. Рассказываем, какие вездеходы помогают смельчакам покорять снежные просторы.

1. Русак K-8

1. Русак K-8 «Русак» готов помочь в покорении Севера.

Вездеход российского производства выглядит внушительно и его возможности тоже впечатляют. Вся конструкция машины заточена под эксплуатацию в условиях Арктики и Крайнего Севера и обеспечения живучести экипажа. На борт машина принимает 16-20 человек, грузоподъемность составляет 2,5 тонны, а скорость на твердом покрытии доходит до 60 км/час. Амфибийные свойства тоже наличествуют: провалившись в воду, вездеход пойдет не ко дну, а по воде. Гибридный силовой агрегат состоит из двух установок, каждая из которых отвечает за свою пару осей и могут работать как по отдельности, так и вместе. Тормозные механизмы расположены в раме-лодке и их можно ремонтировать прямо из кузова, не выходя на холод.

2. Venturi Antarctica EV

2. Venturi Antarctica EV Venturi Antarctica EV на испытаниях.

Вездеход компании Venturi – первый электромобиль, созданный для работы в условиях экстремально низких температур. Максимальная скорость, развиваемая машиной в реальных условиях эксплуатации – 25 км/час, а запас хода составляет всего 50 км. Что и говорить, дальность не впечатляет, и на первый взгляд непонятно, чем электромобиль может быть полезен в полярных экспедициях. Однако уникальность вездехода именно в двигателе – машина позиционируется как экологически чистый транспорт и предназначена для ученых. Чистота образцов очень важна для точности результатов исследований, а электромобиль не выделяет загрязняющих веществ, в отличие от вездеходов на двигателе внутреннего сгорания.

3. CAT Kress Antarctica

3. CAT Kress Antarctica CAT Kress Antarctica в Антарктиде

Обслуживание полярных станций, исследовательские и хозяйственные работы на территории арктических зон требуют серьезной логистической поддержки. И автопоезд немецкой компании Kress, состоящий из полуприцепов: тяжеловоза и типа трал с надстройкой в виде пассажирского автобуса, уверенно справляется с этой задачей. В движение его приводит тягач от самосвала Caterpillar 730С, доработанный инженерами Kress для эксплуатации в условиях низких температур. Этот автопоезд работает на американской станции Мак-Мердо, и используется для доставки грузов, перевозки вахтовых бригад и проведения экскурсий.

4. КАМАЗ Арктика

4. КАМАЗ Арктика «КАМАЗ Арктика» уверенно идет по снежным просторам.

Модель для работы в арктических условиях создана инженерами ПАО «КАМАЗ» в 2017 году. Для завода это был новый опыт, прежде такие машины здесь не выпускали. Разработка получилась удачной – вездеход отлично справляется с поставленными задачами. На нестабильных грунтах и фирновых снегах машина проходит за счет особых, очень широких шин. При этом маневренность осталась благодаря специально разработанной шарнирно-сочлененной раме складной конструкции. То есть вездеход поворачивает не за счет колес (из-за своей ширины они бы уперлись в раму), а за счет складывающейся рамы.

5. Бурлак

5. Бурлак «Бурлак» в Антарктиде.

Российский вездеход разработан в 2015 году на базе БТР-60 и изначально создавался специально для покорения Арктики. Огромные колеса легко преодолевают препятствия и помогают сохранять плавучесть на воде. Внутри машины очень комфортно: специально утепленный кузов отлично удерживает тепло. Для ремонта в случае внезапной поломки также не придется выходить на мороз. Все важные агрегаты расположены так, что к ним открывается доступ прямо из салона.
Вездеход выпускается в трех версиях, конструктивно отличающихся отсеками: для пассажиров, грузов или промышленного оборудования. Сегодня различные модификации машины успешно работают в Антарктиде, республиках Коми и Якутии.

Интересный факт: Первый «Бурлак» высадился на берег Антарктиды в 2019 году. Машина отлично показала себя в суровых условиях самого холодного континента Земли, и компания «Вездеходы Макарова» получила заказ на партию из 6 штук. Шесть вездеходов прибыли в Антарктиду в 2020 году и используются для доставки пассажиров и грузов с прибрежной станции «Прогресс» на строящуюся в глубине материка новую станцию «Восток».

6. Arktos

6. Arktos Arktos работает в условиях шуги.

Канадский вездеход внешне схож с танками, но на самом деле это многопрофильное транспортное средство, считающееся одной из самых проходимых машин в мире. Конструктивно он состоит из двух модулей, каждый из которых оснащен своей силовой установкой. Уровень амфибийной мобильности машины поражает. Вездеход легко маневрирует в зыбучих песках и в глубокой грязи, уверенно идет по льду, отлично плавает и не тратит не одной лишней секунды при смене поверхности, без затруднений выбираясь из воды даже на крутые склоны. Вездеход способен работать в разных экстремальных условиях: и в ледяном холоде севера, и в жарких пустынях, и в непроходимых болотах. Машина выдержит даже встречу с пламенем благодаря огнестойким материалам корпуса.

7. Шерп

7. Шерп «Шерп» в арктическом исполнении на форуме в Санкт-Петербурге.

Известный российский вездеход «Шерп» тоже имеет арктическую модификацию. Модель получила характерную «зимнюю» окраску и вобрала все последние усовершенствования разработчиков. Двухзвенный вездеход с колесной формулой 10×10 адаптировали под условия Арктики, оснастив специальными морозостойкими трубопроводами и добавив дополнительное утепление и обогрев. Благодаря огромным колесам машина не теряет плавучести даже с тонной груза на борту и легко выбирается на лед из воды.

8. Tundra Buggy Lodge

8. Tundra Buggy Lodge Медведи довольно любопытные животные.

Последняя машина нашего обзора не относится к рабочей технике, но все же заслуживает включения в список. Это передвижной отель на колесах, на котором можно съездить в гости к белым медведям. Он находится в канадской провинции Манитоба и построен на базе вездехода. Ежегодно отель перемещается в область обитания белых медведей и постояльцы наблюдают за животными в их естественной среде обитания.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится