Африканский попугай жако выполнил тест на зрительную память на уровне студентов Гарварда
72
просмотров
А в некоторых случаях даже превзошел их.

Исследователи из Гарварда выяснили, как 21 студент из университета и 21 ребенок в возрасте от 6 до 8 лет справятся с усложненной версией игры в наперстки по сравнению с попугаем. Для испытания был выбран серый африканский попугай Жако (Psittacus erithacus) по имени Гриффин.

По условиям теста небольшие разноцветные помпоны накрывались стаканчиками, а затем перетасовывались. По команде ведущего участник должен был показать, под каким стаканчиком находится помпон определенного цвета.

Авторы эксперимента проводили тест с двумя, тремя и четырьмя разноцветными помпонами. Также до четырех раз менялось и положение стаканчиков. Каждый из студентов и Гриффин прошли тест 120 раз, дети — 36 раз.

По результатам упражнения Гриффин показал результат на среднем уровне студентов Гарварда, опередив некоторых из них в 12 из 14 испытаниях. При этом, детей попугай обошел на всех уровнях сложности.

«Только подумайте: серый попугай обыгрывает гарвардских студентов. Это чертовски круто», — Храг Пайлиан, руководитель эксперимента.

«Причина, по которой эти птицы так хорошо справляются с когнитивной задачей, которую мы им даем, заключается в том, что их мозг настолько плотно "напичкан" нейронами, что эта плотность сравнима разве что с плотностью нечеловеческих приматов», — говорит соавтор исследования Ирен Пепперберг.

Авторы эксперимента отмечают, что в двух последних тестах, где было максимальное количество цветов и перемещений стаканчиков, студенты все же получили преимущество над Гриффином, а уровень точности попугая снизился до показателя детей, но не опустился ниже их. Исследователи не смогли определить точную причину такого падения показателей, но они полагают, что это как-то связано с тем, как работает человеческий интеллект.

«Любая операция, которую вы выполняете в уме, происходит в визуальной рабочей памяти. Вы храните информацию из внешнего мира, обдумываете ее, а затем поднимаете для более высокого уровня познания <…> Если мы обнаружим, что другие животные могут выполнять подобные манипуляции, может быть, это поможет нам узнать, что отличает человеческий разум от интеллекта других животных», — отмечает Храг Пайлиан

В целом, результаты исследования намекают на возможное эволюционное происхождение способности манипулировать зрительной памятью. Успех Гриффина предполагает, что она не ограничивается людьми и может быть распространена среди видов, происходящих от общего предка.

Ранее Гриффин уже был участником тестов на когнитивные способности, показав, что его интеллект превосходит интеллект четырехлетнего ребенка.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится