Американский культ SUMMUM: мумификация и медитации под бухлом
117
просмотров
В 1975 году мужчина из Солт-Лейк-Сити по имени Клод Ноуэлл встретился с высокоинтеллектуальными пришельцами, которые представились как «Сумма личностей». Они открыли ему истинную суть Вселенной, а заодно передали «Семь афоризмов» — что-то вроде заповедей, но для современных фанатов нью-эйджа.

После этого Клод основал новое учение и поменял имя на Суммум Бонум Амон Ра (хотя его друзья дали ему прозвище Корки Ра). Учение получило название SUMMUM (именно так, заглавными буквами), и представляет собой смесь научной фантастики, египетских причуд и христианского гностицизма.

Но самой значимой частью учения является мумификация. Адепты SUMMUM верят, что цель жизни человека — оставить после себя красивую мумию

Но самой значимой частью учения является мумификация. Адепты SUMMUM верят, что цель жизни человека — оставить после себя красивую мумию

Слово Summum переводится с латинского как «Всеобщее». Смысл культа едва понятен даже адептам, но так и задумано: ведь истинное знание должно сбивать с толку и вызывать легкую головную боль. В культе нет никакого божества, но очень важна фигура древнеегипетского бога солнца Ра. В учении нет догматов, но Клод Ноуэлл считал, что «все самое важное» есть в Евангелии от Фомы. Главная религиозная практика SUMMUM — медитация, причем считается, что лучше всего «духовного психокинеза» помогает достичь алкоголь.

Однако Клод Ноуэлл верил, что все это — лишь подготовка к главному событию в жизни каждого культиста — мумификации. Причем объясняет он ее важность забавнейшим образом. По мнению Корки Ра, душа, вылетев после смерти из тела, оказывается в сильном замешательстве. Она еще не привыкла к превращениям и даже может испугаться, наделав глупостей. Чтобы помочь ей адаптироваться, как раз нужна мумия.

Клод Ноуэлл, он же Суммум Бонум Амон Ра, он же Корки Ра.

Увидев, что привычное ей тело все еще на месте, душа вернется в него и отдохнет там пару сотен лет (что такое двести лет для энергии? — так, легкая сиеста). Хорошенько освоившись и подустав от высушенной и пассивной оболочки, душа, наконец, соберется с духом и полетит на встречу тьме вселенских превращений. В общем, стадия мумии для души — это своего рода рехаб и одновременно шлюз перед настоящими приключениями. Проще говоря, без долгого отдыха в мумии у души начнется метафизическая «кессонная болезнь».

Первым же адептом, удостоившимся мумификации, стал сам Клод Ноуэлл. Он умер в 2008 году и через 8 месяцев подготовки стал мумией. Его тело и сейчас находится в священной для SUMMUM пирамиде охрового цвета. Саркофаг стоит в центре здания на самом видном месте, а рядом хранится мумифицированное тело любимого кота Ноуэлла по имени Оскар.

Саркофаг Корки Ра

Этот культ — уникальный случай и не просто сборище каких-то сумасшедших. Это единственная религиозная организация в США, для которой разрешена мумификация. И адепты этим пользуются, предоставляя услуги по мумификации для любого желающего. Стоимость процедуры для человека — 67 тысяч долларов, для домашнего животного — 4 тысячи.

Второй столп веры SUMMUM — алкомедитации

Главный храм культа, та самая пирамида, в которой хранится саркофаг Корки Ра и проводятся процедуры мумификации, зарегистрирован как винокурня. Так было удобнее с точки зрения законодательства, но также дело в том, что вторая важная догма SUMMUM — это важность медитации в пьяном виде. Основатель учения считал, что правильно сделанное вино для открытого разума может стать ключом к тайнам Вселенной, совсем как в дионисийских мистериях.

Официальные «нектары» культа.

Последователи учения называют эти вина «нектарами» и готовят их прямо в своей пирамиде. Винокуры культа утверждают, что их напитки наполнены «резонансами», содержащими духовные концепции. SUMMUM сделал несколько разных видов нектаров, каждый из которых содержит свое «послание». Работает это так: перед медитацией употребляется небольшое количество нектара, после чего алкоголь переносит «послания» сквозь гематоэнцефалический барьер, благодаря чему они высвобождаются в головном мозге. Даже не пытайтесь понять это. Перед нами типичный пример эзотерического знания.

7 афоризмов против 10 заповедей: судебная тяжба, которую проиграл SUMMUM

7 афоризмов против 10 заповедей: судебная тяжба, которую проиграл SUMMUM

В 2009 году культ привлек внимание всей страны, начав судебную тяжбу с городом Плезант-Гроув, который находится в 50 километрах от Солт-Лейк-Сити. 

В центральном парке этого городка стоит большой памятник, на котором написаны Десять заповедей. Представители SUMMUM написали мэру Плезант-Гроув письмо с предложением воздвигнуть рядом собственный монумент, на котором будут выбиты «Семь афоризмов», то есть главные идеи этого культа. Мэрия отклонила предложение, и вслед за этим адепты учения подали на нее в суд, утверждая что это — атака на свободу слова. Дело дошло до Верховного суда США, который встал на сторону города, объявив, что правительство может ставить те монументы, которые отражают его убеждения, и не обязано ставить какие либо иные.

Кот Оскар. Удостоившийся мумификации любимец Корки Ра.

А что это за «Семь афоризмов»? Как нетрудно догадаться ничего особенного, псевдофилософская белиберда, запутанные прозрения о единстве всего сущего, и о том, что случайности неслучайны. Не мудрее посыла в каком-нибудь фильме Marvel.

Культ не ведет официальной регистрации приверженцев, так что неизвестно, сколько в нем вообще участников. Однако адепты учения считают, что любой, кто выпил их вина — готовый последователь. А продали уже более 250 тысяч бутылок, так что именно столько человек, по мнению SUMMUM, составляет его паства.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится