menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Чудо сад Левенса Холла: как создавались сюрреалистичные изваяния в красивейшем парке Англии
55
просмотров
Один из самых красивых топиарных садов мира находится в Англии, точнее сказать в Камбрии – старинном графстве, где еще сохранились средневековые замки и живописные имения. Именно там в конце XVII века появился диковинный сад, в котором деревья мастерки превращали в «живые» изваяния, создавая поистине сказочную атмосферу.

Зеленые кролики, слоны, удавы, бегемоты, птицы, шляпы, роскошные платья, королевская свита и многое другое – все это удивительной красоты скульптуры в окружении дурманящих запахов цветов. Они непременно порадуют всех тех, кто может вырваться на прогулку по самому красивому парку мира – Levens Hall.

Сюрреалистичные живые изваяния в красивейшем парке Англии и мира (Levens Hall, Камбрия).
«Живая» изгородь еще никогда не была такой восхитительно красивой (Levens Hall, Великобритания). |

Во все времена в любой точке планеты люди тяготеют к живой природе. И не важно, будет это палисадник в собственном дворе, городской парк или массив леса, каждый из нас получает массу удовольствия от дурманящих запахов (даже если это будет лишь перепревшая листва) и постоянно меняющейся пейзажной картинки, усиленной игрой света и тени. Ну а если деревья и кустарники будут иметь не хаотичную форму кроны, а цветы превратятся в бескрайнее цветное море, то восторгам точно не будет предела. Чтобы стать свидетелем небывалой красоты, придется отправиться в Англию, которая славится королевскими садами и дворцово-парковыми ансамблями.

Куст самшита превращен в очаровательного слоненка (Левенс Холл, Камбрия).
«Плюшевые» лабиринты завораживают замысловатыми маршрутами (Levens Hall, Великобритания).

Но самым оригинальным и впечатляющим садом, состоящим только из фигурно постриженных деревьев, является Levens Hall (Левенс Холл), который находится в графстве Камбрия, что на северо-западе Великобритании. В этом парке, история которого берет свое начало в далеком XVII веке по сей день можно увидеть не привычные деревья, а целый хоровод из сотни удивительных фигур самых невообразимых форм. Конечно же, каждое «живое» изваяние несет в себе определенный смысл и повествует свою историю. Посетителям стоит лишь присмотреться и включить фантазию, как сразу же увидит знакомые очертания фигуры Кролика из «Приключений Алисы в Стране чудес», слоненка, удава, шляпу, птиц, королевскую свиту, шахматные фигуры, очаровательные шары, величественные пирамиды и много другое.

Средневековый особняк в прямом смысле слова утопает в зелени (Levens Hall, Камбрия).
Из года в год на протяжении 300 лет садовники филигранно обрезают деревья, поддерживая топиарный сад в идеальном порядке (Левенс Холл, Камбрия).

Историческая справка: Левенс Холл – это поместье в долине Кент, недалеко от деревни Левенс. Первая усадьба-башня была построена семьей Редман примерно в 1350 г., но расцвет поместья начался в XVII в. Вначале был построен помпезный особняк в лучших традициях Средневековья, а затем появился и знаменитый сад-топиарий (1689-1712 гг.), посадкой и формированием которого занимался легендарный французский садовник Гийом Бомон (Guillame Beaumont). Этот незаурядный ландшафтный дизайнер создал еще несколько сказочных садов по всей Англии, но до наших дней они не сохранились.

Яркие цвета и удивительные формы деревьев и кустарников завораживают необычной красотой (Levens Hall, Великобритания).

А вот Левенс Холл, как ни странно, сохранился в идеальном состоянии, не потеряв ни единого «живого» изваяния. Конечно же, увлеченные последователи именитых садовников весь этот период поддерживают его в нужном состоянии, ведь без соответствующего ухода топиарии (деревья и кустарники, естественную форму которых изменили благодаря фигурной стрижке) очень быстро приобретают привычный вид.

«Живые» ворота на одной из аллей топиарного парка Levens Hall (Камбрия, Великобритания).
В топиарном парке Левенс Холл более сотни сюрреалистичных фигур, что является само по себе мировым рекордом (Камбрия, Великобритания).

Несмотря на то что Гийом Бомон был учеником знаменитого Андре Ленотра, работы которого копировались и повторялись во всех садах и парках того периода, зеленая композиция в Левенс Холле кардинально отличается от традиционных парков Англии. Прогуливаясь по благоухающим аллеям, в одной и той же композиции каждый видит привычных ему героев, сказочных или мультяшных персонажей, на которых выросли, ведь в разных уголках планеты животные или тайные символы имеют порой абсолютно противоположный смысл и несут свою идею. Исключение составляют лишь геометрические фигуры, которые разбавляют сюрреалистичную обстановку и делают ее еще более эффектной и впечатляющей.

Яркое многообразие очаровывает с первого взгляда (Levens Hall, Камбрия).
Цветочная феерия с дурманящими ароматами привносит свое очарование в парково-дворцовый комплекс Левенс Холл (Камбрия, Великобритания).

Стоит отметить, что парк Левенс Холл славится многообразием благоухающих цветов, которые погружают сад в яркую феерию красок и дурманящих ароматов. Удивительные формы деревьев и кустарников, красивейшие клумбы из роз, тюльпанов, гиацинтов, хризантем, цветущих многолетников (распускающихся в разное время) – все это помогает создать сказочную атмосферу, равной которой нет ни в одном парке мира.

Крис Кроудер – главный садовник, для которого деревья старые друзья, а не экспонаты (Levens Hall, Камбрия).

Но, чтобы эта красота была такой же привлекательной, садовникам приходится очень много трудиться. В Левенс Холле как и 300 лет назад имеется главный дизайнер, который следит за тем, чтобы бригада садовников проводила правильную формовку растений и не пропускали сроки обрезки. Этим человеком вот уже 30 лет является Крис Кроудер, который досконально изучил каждое дерево и интуитивно знает, что и как делать.

«Большой зонтик» – самое высокое дерево в саду, которое спасет посетителей и от жары, и от небольшого дождя (Левенс Холл, Великобритания).

«Мы закрываем сад на зиму и все это время готовим его к открытию в следующем сезоне, – рассказывает незаурядный мастер своего дела. – Можно сказать, что Новый год у нас наступает 1-го сентября. Мы с нетерпением ждем этой даты, с которой начинается кропотливая работа, заканчивающаяся лишь к весне. И этот процесс повторяется из года в год, начиная с 1690-х годов». Благодаря стараниям таких неравнодушных и увлеченных людей старейший топиарный парк мира сохранился в первозданном виде. Судя по карте-схеме парка и садов, датируемой 1730 годом, все растения остались на прежних местах и имеют ту форму, которую изначально придумал Гийом Бомон.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится