Археологи воспроизвели музыку мезолитических охотников с помощью лосиных зубов
43
просмотров
Удалось ли ученым, как древним охотникам, войти в транс?

Охотники-собиратели эпохи мезолита, которые жили на территории нынешнего Южного Оленьего острова (северная часть Онежского озера), использовали украшения из лосиных зубов для создания звуков. Эта мелодия помогала охотникам войти в состояние, близкое к трансу.

Предназначение лосиных зубов изучали археологи из Финляндии и России. Они исследовали украшения, которые были обнаружены в 1930-х годах в 177 захоронениях на острове. Некоторые из них состояли из нескольких сотен зубов.

Эти предметы внешне напоминали подвески, которые прикреплялись к одежде. Зубы были соединены друг с другом шнурками из сухожилий. Ученых заинтересовали характерные механические повреждения на зубах. Они указывали на то, что украшения активно использовались: зубы в подвеске терлись и ударялись друг об друга.

Чтобы проверить свою гипотезу, археологи воссоздали украшения из лосиных зубов, прикрепили их к частям одежды, которая повторяла одеяния охотников-собирателей, и устроили, как они сами назвали, «дискотеку каменного века». В течение шести часов ученые энергично двигались, а после этого исследовали характер износа зубов в украшениях. Повреждения оказались очень похожи на те, что они видели на подвесках из захоронений. Археологи также решили проверить, могут ли подобные деформации появиться, если носить украшение во время повседневных дел (в общей сложности они носили подвеску 60 часов). Оказалось, что нет.

По словам руководителя группы Рииты Райнио, ношение таких «погремушек» во время танцев облегчает погружение в звуковой ландшафт.

«В конечном итоге это позволяет звуку и ритму управлять вашими движениями. Это как если бы танцора кто-то вел в танце. Это чувство, смешанное с учащенным сердцебиением, дыханием, повышением артериального давления, потом и истощением, вероятно, близко к ощущениям деперсонализации и диссоциации тела, которые характерны для танцевального транса и других измененных состояний сознания», — говорится в исследовании.

Исследователи также предполагают, что общие ритмичные движения и вхождение в такое состояние сознания сплачивало группу и вызывало чувство единения.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится