Археологи Элейн Эванс и Оскар Нильссон показали, как выглядели люди десятки тысяч лет назад.
Знаменитый археолог Элейн Эванс совместно с археологом-скульпором Оскаром Нильссоном, занимающиеся реконструкцией лиц жителей Южной Англии тысячи лет назад, представили свои модели в одном из британских музеев. Выставка в Брайтонском музее и художественной галерее в Великобритании включает портреты молодой женщины эпохи неолита, а также кроманьонца и неандертальца. Вместе лица этих людей представляют 40 000 лет европейской истории.

Чтобы смоделировать лицо древнего человека, Оскар Нильссон создает трехмерные копии черепа и накладывает сверху трехмерной модели кожу и другие ткани и органы. Ориентируясь на пол и возраст человека, скульптор определяет толщину ткани. Далее он подбирает цвет кожи, ориентируясь на исследования генома, которые определяют цвет кожи, волос и глаз.

Неандертальская женщина

Неандертальская женщина

Эта женщина-неандерталец была найдена на Гибралтаре. Неандертальцы вымерли около 40 000 лет назад, соответственно, воссозданный портрет демонстрирует нам облик человека, который жил как минимум в этот период времени, а возможно и раньше.

Мужчина кроманьонец

Мужчина кроманьонец

Фактически этот мужчина-кроманьонец был найден во Франции. Кроманьонцы были анатомически современными людьми, которые жили в Европе 40 000-10 000 лет назад. Они были крепкого сложения, высокого роста с коротким широким лицом и большим мозгом. Результаты ДНК установили, что у кроманьонцев была темная кожа. Ранние кроманьонцы, как и изображенный человек, должны были сосуществовать одновременно с неандертальцами.

Женщина Уайтхок

Женщина Уайтхок

Название данной модели происходит от места ее нахождения археологами - пригорода Уайтхок в Брайтоне. Жила около 5500 лет назад, в период неолита, и была довольно невысокого роста даже для того времени - всего 1,45 метра. Обнаруженные в районе таза кости дают ученым предположение, что женщина умерла во время родов.

Человек из Дитчлинг-Роуд

Человек из Дитчлинг-Роуд

Человек, чей портрет мы видим выше, также был найден в районе Брайтона. Он жил около 4400 лет назад, когда в Британию прибыла первая волна людей из Центральной Европы. Переселенцы были светлокожими, светловолосыми фермерами, которые навсегда изменили структуру ДНК британцев. Человек с портрета умер в возрасте от 25 до 35 лет и страдал от недоедания.

Человек из Слонк-Хилл

Человек из Слонк-Хилл

Человек Слонк-Хилл был найден полусогнутым в могиле, заложенной ракушками и раковинами мидий в районе, близком к Брайтону. Он жил во времена железного века в Британии где-то 2200-2400 лет назад и умер в возрасте 20 лет.

Женщина Романо Патчам

Женщина Романо Патчам

Данный портрет смоделирован по останкам женщины, найденной в районе Брайтона, называемом Патчам. Анализ ее скелета показывает, что она жила около 250 г. н. э., во время римской оккупации.

Человек из Стаффорд-Роуд

Человек из Стаффорд-Роуд

Был найден в Брайтоне и жил около 550 года н. э. в англосаксонский период. Анализом его скелета археологи выяснили, что это был 45-летний мужчина крепкого телосложения и довольно высокий - 1,75 метра. Многочисленные абсцессы во рту указывают, что вероятнее всего он умер от осложнений зубной боли, а найденное в его могиле оружие дает предположение о том, что он был воином.

Старший хранитель музея Ричард Ле Со рассказал, что данная экспозиция показывает, насколько тесными были связи между континентальной Европой и Британией в период указанной тысячелетней истории. А также колоссальную историческую роль, которую сыграли массовые миграции между континентом и островом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится