Арнольд Беклин: любимый художник Гитлера и мастер символизма, вдохновлявший великие умы на создание шедевров.
171
просмотров
Один из любимых мастеров живописи Адольфа Гитлера. Художник, вдохновивший самого Рахманинона на создание шедевра. Великий символист XIX века, создавший непревзойденный «Остров мертвых» в 5 версиях. Это Арнольд Бёклин, художник швейцарского происхождения, отвергший натуралистические тенденции своего времени и создавший новое символическое мифологическое направление.

Арнольд Бёклин (16 октября 1827 г. - 16 января 1901 г.) - художник, чьи пейзажи и зловещие аллегории оказали большое влияние на немецких художников конца XIX века и предвещали символизм XX века. Хоть мастер и работал в большей части северной Европы - Дюссельдорфе, Антверпене, Брюсселе и Париже, - Бёклин нашел свое настоящее вдохновение в ландшафте Италии, куда он время от времени возвращался и где провел последние годы его жизни. В своих картинах Бёклин создал странный, задумчивый мир фантазий, населенный фантастическими фигурами. Его самые известные произведения искусства - пять версий «Острова мертвых» (1880–1886).

«Остров мертвых»

Арнольд Бёклин написал пять версий «Острова мертвых» между 1880 и 1886 годами. Одна из работ послужила вдохновением для симфонической поэмы Рахманинова, а Гитлер приобрел картину цикла в 1933 году, а затем повесил в новой рейхсканцелярии Альберта Шпеера. Тем не менее, загадочная привлекательность изображения продолжает пользоваться популярностью в Германии после объединения.

«Остров мертвых» стал одной из самых популярных живописных работ Бёклина. Мотивы - остров, вода, замок и вилла у моря - уже знакомы по многим его ранним работам. Место на картине зловещее. Взгляд зрителя сконцентрирован на лодке. В ней изображены две фигуры: гребец и женщина в белом, приближающиеся к острову на маленькой гребной лодке. Строгая симметрия острова, спокойные горизонтали и вертикали, круглый остров, окруженный высокими скалистыми стенами, и магическое освещение создают атмосферу торжественности и возвышенности. Спокойное состояние вод и лодка с гробом, за которым скрывается фигура белого цвета, придают картине некоторую сентиментальность. «Остров мертвых» выполнен в романтическом стиле, напоминающем как символистскую, так и прерафаэлитскую живопись. «Героиней» для скалистого островка была, возможно, Понтикониси - небольшой, пышный остров недалеко от Корфу, который украшен маленькой часовней среди кипарисовой рощи. Другим менее вероятным кандидатом является остров Понца в Тирренском море.

Преимущества нового рынка печатных изданий в Германии повлияли на то, что репродукции «Острова мертвых» и «Битвы кентавров» попали на стены жилых домов среднего класса по всей стране.

Так, Владимир Набоков в романе «Отчаяние» заметил, что их можно «найти в каждом берлинском доме».

Таким образом, Бёклин был одним из первых современных художников, который успешно работал на массовом рынке.

В 1888 году Бёклин создал работу под названием «Остров жизни», задуманную как антитеза к «Острову мертвых». В ней он также демонстрирует маленький остров, но со всеми признаками радости и жизни. Вместе с первой версией острова мертвых эта картина входит в коллекцию Художественного музея Базеля.

Автопортрет со смертью, играющей на скрипке

Автопортрет со смертью, играющей на скрипке

В этом раннем, своеобразном автопортрете художник смотрит прямо на зрителя. И вдруг он делает паузу, будто только-только ощутил присутствие живого скелета, играющего на скрипке за левым плечом. На этой картине Бёклин предлагает зрителям переработать жанр memento mori («помни, что смертен»), популярный со времен Северного Возрождения.

Наследие

Арнольд Бёклин оказал значительное влияние на известных представителей искусства и даже мировых лидеров. В частности, он повлиял на художников-сюрреалистов (Макс Эрнст и Сальвадор Дали), и на Джорджио де Кирико. Отто Вайзерт разработал шрифт в стиле модерн в 1904 году и назвал его именем художника «Арнольд Бёклин». Картины Бёклина, особенно «Остров мертвых», вдохновили ряд композиторов позднего романтизма на новые творения. Сергей Рахманинов и Генрих Шюльц-Бойтен создали симфонические стихи, а в 1913 году Макс Регер написал серию четырехтональных стихотворений (третья часть которых названа в честь картины Бёклина - «Остров мертвых»). Вторая симфония Ханса Хьюбера называется тоже в честь мастера живописи «Бёклин-Симфония». Рахманинова также вдохновила картина Бёклина «Возвращение», когда он писал свою прелюдию си минор. Безусловно, Бёклина любили, ему поклонялись, но его популярность могла сделать его и объектом насмешек: Арсений Тарковский упоминает о знаменитой картине в перечне безвозвратно ушедших примет дореволюционного времени:
Где «Остров мёртвых» в декадентской раме?
Где плюшевые красные диваны?
Где фотографии мужчин с усами?
Где тростниковые аэропланы?

На этом кадре хроники Гитлер и Молотов ведут переговоры на фоне берлинского варианта «Острова мертвых»

Относительно Адольфа Гитлера, важно отметить, что тот не особенно жаловал живопись, больше предпочитая архитектуру и скульптуру. Для него живопись была сферой слишком эфемерной и поэтому шла последней. Однако, несмотря на свои взгляды, для некоторых художников прошлого и некоторых произведений он делал исключение, и Бёклин был одним из них.

Адольф Гитлер считал Бёклина одним из любимых мастеров, выкупив 11 работ художника. Гитлер вообще любил Бёклина, после войны его «Остров мертвых» переехал в Национальную галерею Берлина, где остается до сих пор. Когда Марселя Дюшана спросили, кто его любимый художник, он ответил - Арнольд Бёклин как мастер, имеющий большое влияние на его искусство.

Бёклин был одним из самых успешных современных художников конца XIX века с точки зрения его популярности среди широкой публики.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится