Баронесса Юлия Вревская: фрейлина Марии Александровны, ушедшая из царского дворца на передовую, став сестрой милосердия и народной героиней.
Туристы, приезжающие в болгарский городок Бяла, обязательно посещают и одну из самых известных местных достопримечательностей — мраморный памятник женщине, изображенной в позе глубокой печали. Автором этой необычной скульптуры является болгарский мастер Радивоевич, и посвящена она Юлии Вревской — фрейлине императрицы Марии Александровны, первой красавице Петербурга, ушедшей на войну в качестве сестры милосердия.

Детские годы

Родилась Юлия Вревская в 1841 г. в городе Лубны в Полтавской губернии. Отцом ее был генерал Петр Евдокимович Вариховский, прославившийся в Бородинском сражении.

С детства Юлия росла в атмосфере героизма, отваги и любви к родине. Отец часто рассказывал ей не только о подвигах русских солдат, но и о страданиях раненых героев. Эти истории оставили в сердце отзывчивой и доброй девушки неизгладимый след.

Замужество

Современники считали Юлию Вревскую одной из самых красивых женщин своего времени. Как и многие богатые дворянки из знатных семей тех лет, дочь генерала Вариховского училась в институте благородных девиц.

В 19 лет Юлия вышла замуж за 44-летнего кавказского генерал-лейтенанта барона Ипполита Вревского и переехала жить в Тифлис. Декабрист Александр Беляев называл этого человека одним из самых умнейших и образованнейших людей своего времени. Муж Юлии дружил с Михаилом Лермонтовым, Львом Пушкиным, Михаилом Назимовым.

К сожалению, брак юной красавицы с Ипполитом Вревским долго не продлился. Вскорости в одном из сражений муж Юлии получил ранение, которое оказалось смертельным. Умер Ипполит Вревский на руках своей молодой жены.

Фрейлина императрицы

Прожив еще некоторое время в Тифлисе, Юлия Вревская переехала в Петербург. Здесь она познакомилась с царской семьей и получила от императрицы Марии Александровны приглашение стать ее фрейлиной. Ослепительная красота и блестящий ум баронессы сразу же покорили высшее столичное общество. Среди ее знакомых в то время были такие известные творческие люди, как Айвазовский, Верещагин, Полонский и многие другие.

Одним из поклонников Юлии Вревской стал и Тургенев. Иван Сергеевич даже хотел сделать молодой вдове предложение. Но в конце концов они остались друзьями. Юлия была верна памяти своего мужа.

Мария Александровна была заядлой путешественницей и много ездила по Европе. Конечно же, в числе других фрейлин за ней следовала и Юлия. За несколько лет баронесса побывала в Швейцарии, Италии, Франции и даже посетила Святую Землю.

Несмотря на то, что она была ни кем-нибудь, а фрейлиной самой императрицы, по воспоминаниям современников, Юлия Петровна не имела ни малейшей привязанности к великосветскому обществу. Желание почестей, славы и денег оставались ей чуждыми.

Медицинская сестра

В 1877 г., сразу же после начала русско-турецкой войны, Юлия Вревская продала свое имение в Орловской губернии и на вырученные деньги организовала большой санитарный отряд. При этом фрейлина императрицы лично прошла медподготовку, а затем рядовой сестрой отправилась на войну.

В разного рода благотворительных проектах таких, к примеру, как «Российский Красный крест», организованный императрицей, великосветские дамы того времени участвовали довольно-таки часто. Однако стать рядовой медицинской сестрой и лично ухаживать за ранеными до Вревской из них не решался никто.

Литератор Константин Ободовский писал в то время о салоне Якова Полонского в Пловдиве: "Тургенев приехал не один. Вместе с ним была дама в костюме медицинской сестры. Чисто русские, необыкновенно мягкие и добрые черты ее лица как-то по-особому гармонировали с ее одеждой. Это была Юлия Вревская".

Медперсонала русским войскам во время войны с турками не хватало катастрофически. Поэтому организованный фрейлиной отряд из 22 сестер и врачей пришелся на фронте весьма кстати. Работы у медперсонала, мобилизованного на средства Вревской, было очень много.

Сестрам, в числе которых была и сама Юлия, зачастую приходилось перевязывать и лечить раненых днями и ночами. Спать женщины не ложились до 5 утра. Многие бойцы страдали ужасно. Юлии часто приходилось ассистировать на операциях. Однако выпавшие на долю изнеженной фрейлины трудности вовсе не сломили ее.

Юлия Петровна была даже счастлива, осознавая то, что она может быть хоть чем-то полезной своей стране. В одном из посланий домой она писала: «Хотя я и терплю здесь лишения — плохо питаюсь, живу в лачуге, однако эта жизнь мне по душе, и она мне нравится».

Реакция императрицы

Несмотря на то, что поступок Юлии Вревской, безусловно, был благородным и смелым, при дворе ее никто не поддерживал и, самое главное, не понимал. Императрица как-то обмолвилась по этому поводу: «Не хватает мне Юлии Петровны. Надо бы ей уже вернуться в столицу. Подвиг совершен, и она представлена к награде».

Эти слова, по воспоминаниям ее тогдашнего окружения, очень разозлили Юлию Вревскую. По этому поводу она сказала: «Они думают, что я поехала на войну для того, чтобы совершать подвиги. Я здесь для того, чтобы помогать, а не ради орденов».

Сыпной тиф

5 февраля 1878 года Юлии Петровны Вревской не стало. Ушла из жизни самая благородная женщина эпохи тихо, без геройство и красивых подвигов. Причиной гибели бывшей фрейлины, медсестры, спасшей сотни жизней, стал банальный сыпной тиф. Эта болезнь была обычным явлением на фронте и заразилась Юлия Вревская от одного из солдат.

Две недели фрейлина императрицы лежала в темном углу без сознания. И никто из врачей, боявшихся инфекции, даже не подошел к ней. Ухаживали за Юлией Петровной лишь раненые солдаты, также больные тифом. Иногда кто-нибудь из них с трудом вставал и подносил больной немного воды.

Возможно, при дворе поступок фрейлины императрицы и не оценили. Однако ее жизнь и смерть вызывали восторг у многих просвещенных людей того времени. Яков Полонский посвятил Юлии Вревской стихи. Виктор Гюго же сказал о ней так: «Русская роза сорвана на болгарской земле обычным тифом».

Образом Вревской вдохновлялись и скульпторы. Памятник в Бяле, где и закончила свой путь Юлия Петровна, не единственный, посвященный ей. Подвигом этой женщины вдохновился и скульптор Антокольский, создавший известную композицию «Сестра милосердия».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится