Бутан в фотографиях: чем живет золотая молодежь горного королевства
73
просмотров
В горном Королевстве Бутан туристы под надзором гидов посещают монастыри, дворцы и музеи и любуются природой. Но существует и другой Бутан, доступ в который открыт немногим.

Это быстро развивающаяся страна с ночными клубами, киноиндустрией и традициями, о которых предпочитают не говорить.

В Тхимпху, столице Бутана, возвели статую Будды Дорденмы стоимостью более 100 млн долларов США. Это одна из крупнейших статуй Будды в мире (50 м). Бутанцы верят, что строительство было предсказано и что статуя принесет благословение, мир и счастье.

Традиционная буддийская церемония. Большинство бутанцев исповедуют тибетский буддизм, по всей стране постоянно проходят разнообразные религиозные церемонии и фестивали.

Практически каждый бутанец появляется на людях в национальном костюме гхо. Женщины носят длинную юбку кира, поверх которой — вонджу, блузка с длинными рукавами. На груди у многих значки с портретами правящей королевской семьи — в знак искренней любви и уважения к монархам.

Учащиеся 5-го класса частной школы Тхимпху молятся перед едой в кафе Музея народного наследия, куда их привели на экскурсию. Несмотря на то что государственные школы в Бутане до 10-го класса бесплатны, многие госслужащие и бизнесмены предпочитают записывать своих детей в частные школы.

Двое мужчин проходят мимо мозаики в бизнес-колледже города Геду. На протяжении большей части своей истории королевство было изолировано от внешнего мира, запрет на телевидение и интернет сняли только в 1999 году. В современном Бутане сейчас модно изучать бизнес и IT-технологии, чтобы не отставать от остального мира.

Гид ждет, пока туристы пообедают в ресторане. Все посещающие Бутан должны платить как минимум 250 долларов США в день. За это получают гида, который контролирует, что они увидят. Ходить без гида можно, но не рекомендуется.

Подростки играют с мячом на улицах столицы Тхимпху. В 1972 году бывший король страны Джигме Сингай Вангчук выдвинул идею валового национального счастья — социальный аналог экономического валового внутреннего продукта. С тех пор внутренняя политика направлена на то, чтобы сделать людей более счастливыми. Счастье измеряется устойчивым развитием, сохранением окружающей среды, культурных ценностей и установлением надлежащего управления.

Золотая молодежь танцует в ночном клубе Space 34, хорошо спрятанном от посторонних глаз в небольшом столичном переулке. Он заполнен в основном местными богатыми молодыми людьми и эмигрантами, живущими в Бутане.

Такой клуб — одно из немногих мест в стране, в котором допускается курение в помещении.

Другой хорошо известный, но относительно скрытый от туристов аспект жизни Бутана — это драянг, нечто среднее между баром, танцевальным клубом бурлеска и, в некоторых случаях, борделем.

В драянгах девушки исполняют за деньги традиционные танцы для мужчин и часто дают свои номера телефонов, предлагая «специальные услуги» после выступления. Хотя неясно, сколько из 30 с лишним драянгов дублируют публичные дома. Официально в стране проституции не существует.

Сонам и Чундутшеринг, создатели молодежной группы Awesome Crew, на главной площади Паро, второго по величине города Бутана. Несмотря на то что практически все бутанцы носят национальную одежду, многие ждут радикальных реформ, которые при сохранении самобытности позволят им быть более свободными.

Кинотеатры стали популярны в конце 1980-х, когда телевидение еще было запрещено. Сейчас киноиндустрия переживает бум: в год выходит 25–30 картин, где любовные истории сочетаются с буддийской моралью. Ассоциация кино объявила о строительстве «Города фильмов», в который вложат 90 млн долларов США.

Уличные торговцы греются у костра на главной улице. Столица Бутана находится на высоте 2320 метров, поэтому даже летом ночи здесь холодные.

Члены клуба стрельбы из лука в Паро тренируются на окраине города. Стрельба из лука — один из самых популярных видов спорта в стране, по всему Бутану проводятся соревнования, а местные жители предпочитают ее как один из основных способов не только физического развития, но и совместного времяпрепровождения.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится