Цена величия Остина Османа Спейра, художника мага
74
просмотров
Остин Осман Спейр опередил свое время, но сейчас о нем помнят немногие. Порой за желания приходится платить страшную цену..

Остин Осман Спейр (Austin Osman Spare, 1886-1956) был тем, кого нечасто вспоминали современники. А когда вспоминали, то провозглашали «первым сюрреалистом», «первым художником в стиле поп-арт», «последним символистом» — а потом снова забывали. Хорошо или плохо для оккультиста быть неизвестным?.. Но было время, когда Остина Османа Спейра обсуждала вся Англия, и он был мегазвездой. Ему это очень не понравилось.

Остин Осман Спейр родился в многодетной семье, и с самого детства его окружали боль и ненависть. Мать плохо относилась к Остину. Первые свои рисунки он никому не показывал. Когда Остин подрос, его отдали в религиозную школу, но и там его не любили. Путь в школу лежал через мясной рынок — как больно было Остину, который любил животных, видеть, во что их превращают!.. Люди плохо помнят свое раннее детство, но всю жизнь носят в себе его боль и радость; вся жизнь определяется ранним детством. Так было и с Остином.

Остин Осман Спейр

Только один человек тепло относился к маленькому Остину. Это была пожилая миссис Паттерсон, но люди называли ее иначе — Ведьма Паттерсон. Остин полюбил эту женщину как вторую мать. Миссис Паттерсон взялась обучать его основам магии. Днем Остин скучал за партой в Школе Святой Агнессы, а вечером постигал тайны мироздания вместе с Ведьмой Паттерсон. Остин будет вспоминать ее всю жизнь.

Не забывал Остин и о рисовании. Он посещал уроки в Lambeth School of Art и совершенствовал свое владение рисунком и живописью. Казалось, для него не было разницы между рисованием, живописью и магией… После окончания школы Остин устроился дизайнером плакатов, затем, разочарованный, перешел в стекольную компанию Пауэлла, но продолжал рисовать для себя. Клиенты случайно увидели рисунки Остина. И начался кошмар.

Остин Осман Спейр

Остина объявили вторым Обри Бердслеем. Журналисты были в восторге: сенсация, ему семнадцать, а он уже мастер! Вся страна обсуждала Остина Османа Спейра. Он был не готов к такому успеху. Журналисты не давали покоя юноше, приставали с просьбами и требованиями об интервью, преследовали его всюду… Где бы Остин ни проходил, он слышал сплетни зевак о себе. Остин не выдержал. В порыве отчаяния он возжелал никогда не быть богатым и знаменитым. Не этого он хотел.

Остин углубился в западный эзотеризм и зарабатывал на жизнь иллюстрацией. Мало-помалу критики охладели к Спейру. Они писали, что весь свой талант, весь свой невероятный потенциал Спейр попросту погубил. Но Остину было спокойнее.

Остин Осман Спейр

Один его рисунок увидел Алистер Кроули, ненавидимый всей Англией оккультист. Он был потрясен и не мог оторваться от образа, воплощенного в жизнь Остином. Алистер нашел Остина, представился и пригласил в свой орден Argentum Astrum. Остину польстило это предложение, и он согласился. Членство в ордене разочаровало Остина. Не этого он хотел. Остин, разгневанный, покинул Argentum Astrum. Он говорил, что Алистер проявлял к нему интерес более, чем дружественный, и всегда получал отказ. Алистер говорил, что Остин интересовался только черной магией. Могут ли два таких человека ужиться друг с другом?..

Друзья отзывались об Остине как о закоренелом гомосексуалисте, но отношения у него были только с женщинами. Остин влюбился в Эйли Гертруду Шоу, женщину материалистическую и ограниченную, у которой был ребенок. Остин рисовал ее портреты. Вскоре они поженились. На свадьбе Остин подавился тортом, что рассмешило Эйли. Брак обернулся разочарованием. Отношения были натянутыми. Остин и Эйли были слишком разными, и не хотели уступать друг другу — лучше было расстаться. Развод оформлен не был.

Остин Осман Спейр

Шла Первая мировая война. Остина призвали за год до ее окончания. Он работал санитаром и военным художником. Война произвела неизгладимое впечатление на Остина. Он уже не мог полноценно существовать в реальном мире – и ушел в свой мир…

Когда в Англии вошел в моду сюрреализм, об Остине снова вспомнили. Его провозгласили отцом сюрреализма. Остин выпустил свои карты для гадания, у него появились ученики. А потом о нем снова забыли. Когда началась Вторая мировая Война, Остин, как убежденный антифашист, хотел записаться добровольцем, но ему отказали по возрасту. В очередной раз об Остине вспомнили, когда в моду вошел поп-арт. У Остина была серия портретов кинозвезд, очень похожих на поп-арт, но вышедших раньше. Остина провозгласили «первым британским художником в стиле поп-арт», а потом снова забыли. Разочарование, разочарование, разочарование… Все, как обычно.

Остин Осман Спейр

С Остином познакомился Кеннет Грант. Их представила друг другу его жена Штеффи, потрясенная рисунками Остина и статьями о нем в газетах. Кеннет изучал оккультизм и тоже был учеником у Алистера Кроули. Остин и Кеннет сразу поладили. Они вместе посещали пабы, делились книгами на тему эзотерики и много времени проводили вместе. Кеннет покупал рисунки Остина и рассказывал невероятные истории о его жизни в своих публикациях. Это была большая и красивая дружба.

Кеннет очень вдохновил Остина. Творчество пережило новый расцвет. Прошли выставки в пабах. Об Остине снова вспомнили. Его пригласили на радио — Остин, как заядлый радиолюбитель, был в восторге. Но интервью было помещено в рубрике «Необычные убеждения». Остин счел это насмешкой. Да, разочарование… Обыкновенное, обыденное разочарование… Такова была вся его жизнь.

Остин умер от разрыва аппендикса и целого букета болезней — гипертония, анемия, бронхит, камни в почках. Ему было 69 лет.

Творчество Остина Османа Спейра — больше, чем графика, живопись, оккультизм. Спейра можно назвать исследователем мира за пределами обывательского мышления, причем мира как «потустороннего», так и реального. Он изображал другую реальность — так сказать, более густую, плотную, насыщенную. Реальность, живущую по другим законам, но бесконечно притягательную. Джон Бэланс, участник музыкальной группы Coil и продолжатель дела Спейра, очень точно назвал его изобразительное творчество «гипермиром». В то же время Спейр описывал и законы нашего мира в своих книгах. Нью-эйдж почерпнул его идеи для своей философии.

Спейра чрезвычайно интересовали возможности бессознательного и способы воздействия на него. Он утверждал, что реализуются только те желания и стремления, которые были забыты. Работа сознания, утверждал Спейр, только увеличивает разрыв между желаемым и действительным. Желание нужно подавить, забыть, как худшее событие своей жизни.

Остин Осман Спейр

Остин Осман Спейр высоко ценил автоматическое рисование. Оно позволяет рисовать вещи за пределами нашего понимания и восприятия, как будто из другого мира, и доступно любому. Спейр говорил: «Каждый человек – художник».

Остин Осман Спейр

Но были у Остина и реалистические работы. Красивые, техничные, они тоже по-своему интересны. Остин был словно на пограничье между реальным миром и гипермиром, который изображал. Он был и там, и тут.

Остин Осман Спейр

Остин Осман Спейр часто изображал себя на рисунках, иногда в виде фантастического существа. Но есть у него и автопортреты, где он сидит за столом: то обдумывает идею, то рисует ее. Удивительное слияние художника и его творчества: Спейр был героем своих же произведений. Он рисовал внутри собственных рисунков!

...Люди забывают худшие события своей жизни, и они эхом отзываются в настоящем. Ранняя слава разрушила жизнь Спейра. Но хотя его жизнь – известную жизнь – нельзя назвать удачной, можно последовать совету Остина Османа Спейра и забыть свои самые светлые желания и стремления. Они все равно аукнутся наихудшим образом, но зато сбудутся. Возможно, именно так Остин Осман Спейр и стал величайшим художником и оккультистом. Просто у всего есть своя цена…

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится