Децимация и другие безумные поступки, которые были в порядке вещей в Древнем Риме
0
946
просмотров
Древние римляне подарили миру одну из величайших цивилизаций в истории, достижения которой стали основой современного мира, однако не стоит забывать, что кроме акведуков, дорог и уникальных культурных достижений, римляне увлекались распятиями, кровавыми убийствами и издевательствами.

Скажем так, римская культура была полна парадоксов. Вот только немногие аспекты жизни римлян, которые были вполне привычными для них, но заставят мурашки бегать по коже современных людей.

Наказание за убийство члена семьи

У древних римлян было особое стремление выдумывать все более изощренные наказания. Распятий, сжиганий и поеданий дикими животными им было мало, поэтому в наказание за убийство члена семьи преступника наказывали особым способом.

Убийцу зашивали в плотный мешок, в котором, кроме него, находились другие живые существа – обычно змеи, обезьяны, петухи или собаки. Мешок с живностью и преступником тащили по улице а затем бросали в ближайший глубокий водоем. Весь процесс назывался poena cullei или «наказание мешком».

Пьеса с настоящим распятием и пожиранием актера медведем

Пьеса с настоящим распятием и пожиранием актера медведем

Пьеса «Лавреол» была очень популярной в Риме на протяжение почти двух веков, в ней рассказывается о похождениях известного разбойника. Заканчивалась пьеса распятием преступника. Поскольку римляне были большими любителями зрелищ (обычно кровавых), развлечь их простой пантомимой распятия было сложно. Поэтому пьеса заканчивалась реальным распятием реального преступника. Однако распятие – процедура долгая, римлянам некогда было ждать такой смерти, поэтому, чтобы ускорить и разнообразить процесс на преступника натравливали голодного медведя, который задирал его прямо на сцене. Напомним, что пьеса пользовалась популярностью в течение двухсот лет.

Отвратительные туалеты

Древний Рим славился сложной системой канализации, но туалеты там были просто отвратительными. Большинство из них было общественными туалетами, где не было никаких перегородок и была одна общая, многоразовая «туалетная бумага» - губка, накрученная на палку, и ею подтирались все, кто только что справил нужду.

Частные туалеты и ванные комнаты не были немногим лучше. Немногие из них были связаны с канализацией. Обычно все отходы уходили в открытую выгребную яму, которая часто располагалась в кухне.

Стоит отдельно отметить проблему крыс, которые в огромных количествах жили в канализации. Cloaca Maxima была недостаточно сложна, чтобы препятствовать крысам входить и выходить из любых отверстий, включая общественные туалеты. К счастью от крыс можно было отбиться общественной палкой для подтирания.

Не стоит забывать и о том, что римские туалеты сравнительно часто просто взрывались, а все потому, что научные познания римлян в силу времени были ограничены и никто не задумывался ни о скоплении метана и сероводорода, ни о системе проветривания воздуха.

Децимация

Децимация

Происходящая от слова «десять», эта практика применялась как одна из высших мер наказания в римской армии. Провинившаяся часть, когорта, легион или вся армия, которую обвиняли в трусости, разыгрывала смертельную лотерею – каждый из десяти солдат, которому выпал жребий, был приговорен к смерти, а убивали его свои же сослуживцы, забивая насмерть.

Забастовки по-древнеримски

Забастовки по-древнеримски

Разделение богатства в Риме было несправедливым – у ленивых патрициев было все, в то время как плебеи трудились, обеспечивая империю всем, что ей было нужно.

Однажды плебеи поняли, что на их плечах зиждется вся империя и решили воспользоваться этим, но совсем не так, как это сделали бы мы. Не было петиций, подписей и неявок на работу, все плебеи Рима, включая солдат римского легиона, просто собрались и ушли из города, организовав лагерь за его пределами.

Скоро патриции с ужасом осознали, что без фермеров им нечего будет есть, без солдат некому будет их защищать. Они быстро пошли на уступки и отменили все долги и долговое рабство плебеев. Для дальнейшего улучшения жизни плебеям потребовалась еще несколько раз сходить за город.

Культ прилюдной кастрации

Все знают, что практически весь основной пантеон достался Риму в наследство от Греции, но мало кто знает, что пантеон римских богов регулярно пополнялся в зависимости от того, какой регион захватывала армия. Так случилось и с Фригией – государством в Малой Азии, на территории современной Турции.

Оттуда римляне унаследовали Кибелу – богиню природы, которую часто отождествляли с Реей, матерью Зевса. В культ Кибелы входили юноши, которым необходимо было довести себя до состояния экстаза и прилюдно оскопить себя либо другого неофита.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится