Династия Каролингов.
Каролинги – это первая правящая династия королей, официально признанная церковью, миром и всеми народностями. До этого мелкие попытки объединить отдельные области Европы в единую мощную силу, именуемую Франкской империей, надолго практически никому не удавалось, и только настойчивость и ум Карла Великого изменили ситуацию, за что и было дано ему это прозвище еще при жизни. С чего начиналась история правления Европой на землях германских племен, и кто стоял у истоков, рассмотрим более подробно.

Кто основатель династии Каролингов?

Карлос Магнус, он же знаменитый Карл Великий, является вторым правителем в этом роду, а его имя и послужило модернизированным названием для династии. Первым был его отец, Пипин Третий Короткий, который происходил из древнего рода, идущего от епископа Арнульфа, канонизированного после смерти католической церковью и являющегося покровителем пивоваров. Именно Пипин на предсмертном одре разделил огромное Франкское государство на две части и отдал сыновьям: Карлу и Карломану.

Последний, младший брат прожил недолго и в возрасте 20 лет неожиданно скончался в своем замке, поговаривают, что не своей смертью, так как был серьезный конфликт с женщинами: Карломан бросил свою законную жену с ребенком и возжелал жениться на другой. Все земли брата Карл присоединил к своим, устроив альянс с близкими Карломану влиятельными людьми и официально положил начало династии Каролингов – это случилось в 800 году, когда его короновал сам папа Лев Третий.

К сожалению, когда в 817 году перед смертью сын Карла Великого Людовик Благочестивый, правящий в то время, разделил все земли на три части и отдал сыновьям - Людовику, Пипину Младшему и Лотарю, то государство снова раскололось и образовало страны: Баварию, Аквитанию и Италию. Междоусобные распри нарастали, пока в 843 году не был подписан Верденский мир, в состав которого вошли заново рожденные три франкских королевства: Западное, Восточное и Центральное.

Как пришли к власти Каролинги?

Это произошло в 751 году, когда хитрый потомок Арнульфа созвал совет германских племен, дабы решить: если король не пользуется своей властью и ничего не делает для государства, отдавая бразды правления советникам и майордомам, то, возможно, стоит избрать другого, более достойного короля? Ситуация была крайне продумана, почва для размышлений подготовлена предшествующими подвигами и поступками Пипина, который на то время являлся главным майордомом франкского содружества.

Естественно, за его кандидатуру проголосовало большинство, а ныне «правящего» короля Хильдерика Третьего силой постригли в монахи и отправили в монастырь Сен-Бертен. Официально Пипин Короткий был помазан на царствование в мае 752 года, а умер, передав власть детям осенью 768 года.

Сколько правила династия?

Правление Каролингов продолжалось с 751 года по 987 год, то есть в общей сложности всего 236 лет. Конечно, это довольно небольшой промежуток времени (для сравнения, 748 лет правила династия Рюриковичей на Руси), но в границах тех времен это было очень много.

По ниже указанному генеалогическому древу можно отследить всех представителей Каролингов – это легко сделать, когда все потомки Пипина Короткого собраны воедино.

После замены правящей династии мужская линия рода Каролингов длилась до 1080 года, а в 1122 году умерла последняя представительница древнейшего рода.

Кто стал преемником?

На смену Каролингам пришли Капетинги, ведь у последнего представителя потомков Карла Великого – Людовика Ленивого - еще не было детей, поэтому с подачи епископа Реймсского на собрании могущественных семей Франции королем был назначен Гуго Капет, опекун юного Людовика Пятого. Этот представитель новой династии правил недолго, всего девять лет, большею частью которые он потратил на то, чтобы искоренить всех представителей Каролингов. Это также заставило Капета еще при жизни назначить соправителем своего сына Роберта, чтобы исключить любые желания и попытки других выборов на должность короля: Капетинги утвердили линию преемственности по родовому наследованию.

Кто стоял за передачей королевской власти от Меровингов к Каролингам

Это довольно легко отследить по историческим фактам: учитывая, что Хильдерик Третий никакого участия в государственной и социальной жизни не принимал, вполне естественно, что существовали более падкие на власть личности, каким и был Пипин Короткий.

За долгое время службы он досконально изучил все тонкости манипуляций с мнением руководящих структур, поэтому во время земельных притеснений лангобардами папы римског, Пипин вовремя предложил свою помощь и покровительство, тем самым купив себе его голос на выборах. А если учесть, что мнение папы обычно поддерживалось большинством, так как страх отлучения от церкви был превыше страха смерти, то это был очень мудрый ход, который еще раз доказывает, что власть и духовенство неразделимы.


Мы думаем Вам понравится