Джеймс Энсор: предвестник экспрессионизма и сюрреализма
470
просмотров
В 1880−1890 годах молодой Джеймс Энсор являл собой скандальную и дерзкую фигуру. Его фантастические и зловещие работы населены фигурами в масках и скелетами.

Джеймс Энсор (James Ensor) - выдающийся художник-символист, яркий представитель авангардного искусства XX века. У себя на родине он возведен в ранг национального героя и удостоен баронского титула. И такие почести ему воздаются не случайно: так Бельгия выражает свою признательность самому известному национальному живописцу, заслужившему мировое признание.

James Ensor | Skeletons Trying to Warm Themselves. 1889 и La muerte persigue al rebaño humano. 1896
James Ensor | The Skeleton Painter. 1896
James Ensor | Death and the Masks. 1897
James Ensor | Skeletons Fighting over a Hanged Man.1891
Skeletons Fighting Over a Pickled Herring. 1891

Джеймс родился 13 апреля 1860 года в небольшом городе Остенд на берегу Северного моря. Отца он почти не знал, следы родителя затерялись где-то в Америке, куда тот поехал по делам. Зато отношения с матерью были очень теплые. Она была владелицей устричной лавки, где продавались не только дары моря, но и карнавальные маски, мелкие индийские безделушки, яркие китайские веера и так далее.

Возможно, постоянное общение с пусть примитивными, но все-таки предметами искусства, рано пробудило в мальчике желание самому создавать прекрасное. Он увлекся рисованием, его первыми работами стали очень точные зарисовки живописных окрестностей.

James Ensor | La mangeuse d'huîtres. 1881 и Russian Music. 1881
James Ensor | The Bathing Hut. Afternoon. 1876
James Ensor | The Drunkards. 1883

В 17 лет юноша перебрался в Брюссель, где посещал занятия в Академии художеств. Он быстро понял, что его привлекает не академическая живопись, а творчество Халса, Рембрандта, Гойи, Калло, и начал самостоятельно изучать их манеру письма.

К середине 80-х годов XIX века Энсор стал довольно известным художником у себя на родине. Он принял участие в нескольких выставках, где представлял свои пейзажи и интерьерные картины, которые сам называл «impression», подчеркивая тем самым приверженность к новому направлению парижского авангарда.

В 1884 году в Брюсселе сложилось общество представителей искусства, которое вошло в историю европейской культуры под названием «Группа ХХ» или «Двадцатка». Энсор был одним из ее создателей. Члены этого объединения организовывали художественные чтения, концерты и выставки живописи, где дебютировали картины таких авторов европейского авангардного направления, как Сёра, Писсаро, Тулуз-Лотрек, ван Гог, скульптор Роден.

Не раз экспонатами этих выставок становились и работы Энсора. Он сразу обратил на себя внимание картинами, которые можно назвать одним словом – маски.

James Ensor | The Man of Sorrows. 1891 и Máscaras singulares. 1892
James Ensor | Astonishment of the Mask Wouse. 1889
James Ensor | The Dangerous Cooks. 1896
James Ensor | The Grotesque Singers. 1891
James Ensor | Intrigue.1890

Английский писатель Оскар Уайльд как-то заметил, что «маска всегда выразительнее лица». Эти слова как нельзя точнее отражают суть творчества художника того периода. Он «приклеивает» грубые балаганные маски, символизирующие всевозможные пороки, на благопристойные лица персонажей своих картин. И сразу же хитрость, жадность, похоть, трусость, лицемерие - одним словом, все, что обычно старательно прячется от посторонних глаз, - становится явным.

Тема маски присутствует и в самой известной картине Энсора «Въезд Христа в Брюссель на масленицу 1889 года». На известный библейский сюжет он взглянул глазами художника-символиста. Его Христос выступает в роли свидетеля и зрителя пошлого, мелкого и бездарного спектакля человеческий жизни, который разыгрывается прямо на улице.

Джеймс Энсор | L'Entrée du Christ à Bruxelles, 1888

На огромной по размерам картине изображены люди разных возрастов, слоев общества, характеров: добродушный юноша и зловеще ухмыляющийся субъект в котелке, самодовольный епископ и экзальтированная дама и так далее. И все они сливаются в огромную и бесформенную толпу, которой руководит военный оркестр. Единственный персонаж, которому маска оказалась не нужна,- это Христос.

Картина не получила признания у художников из «Двадцатки», на нее ополчилась пресса. Но это было вполне в духе традиций: еще со времен Босха и Брейгеля «соседство» библейской темы и социальной сатиры вызывало неприятие и резкую критику.

Художник Джеймс Энсор (James Ensor)

Энсор умер в 1949 году, прожив почти 90 лет. Последние полвека художник практически не писал ничего нового, все его работы - в основном это были офорты - повторяют сюжеты его же картин.

James Ensor | The Song of the Wine, also known as Thirsty Masks. 1935 и Self Portrait with Masks. 1936
James Ensor | The Triumph of Venus, 1940
ames Ensor | Anger. 1904
James Ensor | Napoleon Playing Billiards. 1903
James Ensor | Sloth. 1902
James Ensor | The Banquet of the Starved. 1915

Но за то относительно недолгое время, которое судьба отпустила ему на творчество, он успел сказать свое слово в нескольких авангардных направлениях живописи: импрессионизме, экспрессионизме и сюрреализме.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится