Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Пегамагабо и другие легендарные личности, которые повлияли на ход Первой мировой войны.
53
просмотров
Первая мировая война – событие, которое всколыхнуло буквально весь мир, ужасая своими непередаваемыми масштабами и последствиями. И, конечно же, как и в любом другом кровопролитии, нашлись свои лидеры и герои, спасшие не одну тысячу человек, и попросту бесчеловечные персоны, сгубившие десятки и сотни тысяч людей. Вашему вниманию – список из пяти личностей, которые стали самыми знаковыми лицами этой ужасной эпохи и чьи имена по сей день у всех на устах.

1. Уилфред Оуэн

1. Уилфред Оуэн Легендарный военный поэт.

Возможно, величайший поэт первой мировой войны, Уилфред Оуэн написал впечатляющие стихи, критикуя суровую реальность войны. Это резко контрастировало с общественным восприятием войны в то время. Интерес Оуэна к поэзии можно проследить с 1904 года, во время отпуска, проведённого в Чешире. Его ранние влияния включали стихи из Библии и известных романтических поэтов того времени, особенно П. Б. Шелли и Джона Китса. После окончания школы он работал помощником учителя и преподавал английский язык детям под Бордо, Франция, когда летом 1914 года началась война. В первые месяцы войны он не был вовлечён в конфликт, но чувствовал давление и вину, поскольку война прогрессировала. В итоге, 21 октября 1915 года он вернулся в Англию и добровольно пошёл на службу. К середине 1916 года Оуэн находился на передовой во Франции, получив чин младшего лейтенанта в Манчестерском полку. Вскоре после этого он перенёс контузию и был отправлен в больницу, где завязал большую дружбу с коллегой-поэтом Зигфридом Сассуном, оказавшим сильное влияние на его дальнейшие работы.

Уилфред Оуэн.

После лечения Оуэн вернулся во Францию и был вновь отправлен в окопы в августе 1918 года. Это ознаменовало начало его самого плодотворного периода как военного поэта с такими знаковыми стихами, как «Гимн обречённой юности», «Тщетность», «Странная встреча» и «Dulce et Decorum Est». В сентябре он захватил вражескую пулемётную позицию во время атаки и был награждён Военным Крестом за свои усилия, а 4 ноября 1918 года он был убит в бою во время пересечения канала Самбра – Уаза. Это событие произошло ровно за неделю до подписания перемирия, положившего конец войне.

2. Эдит Кавелл

2. Эдит Кавелл Военная медсестра.

Английская медсестра и, возможно, шпион, Эдит Кавелл стала популярной фигурой в Первой мировой войне за то, что помогла двумстам солдатам союзников бежать из оккупированной немцами Бельгии. После работы в качестве гувернантки в течение нескольких лет, Эдит Кавелл занялась сестринской профессией в 1896 году, став медсестрой-стажёром в лондонской больнице. В 1907 году Кавелл была завербована доктором Антуаном Депажем, чтобы стать Матроной в медицинском институте Berkendael в Брюсселе, Бельгия. Когда в 1914 году началась война, Эдит была в Англии, но быстро вернулась в свой институт, который был захвачен Красным Крестом после немецкой оккупации Бельгии.

Памятник Эдит Кавелл.

Выполняя свои обязанности по отношению к солдатам с обеих сторон, она была частью группы, которая укрывала раненых британских и французских солдат, а также бельгийских и французских гражданских лиц от немецких властей. Этим людям предоставили фальшивые документы, а затем вывозили из оккупированной Бельгии в нейтральные Нидерланды. Эдит Кавелл была арестована среди прочих в августе 1915 года за укрывательство и помощь союзным солдатам. После её ареста пропагандистские усилия с обеих сторон изображали Кавелл либо как добрую медсестру, либо как вражеского оперативника. Эдит судили тайно и держали в одиночной камере по дипломатическим соображениям, прежде чем приговорить к смертной казни. 12 октября 1915 года она была расстреляна.

3. Пауль фон Леттов-Форбек

3. Пауль фон Леттов-Форбек Пауль фон Леттов-Форбек.

Известный своими исключительными навыками партизанской войны, Пауль фон Леттов-Форбек был немецким генералом и колониальным администратором, командовавшим небольшими африканскими силами Германии во время Первой мировой войны. Прозванный «Львом Африки», он был практически непобедим в Первой мировой войне и пришёл к славе, захватив Мозамбик. Форбек развил свои навыки, служа против Боксерского восстания в Китае (1900) и в экспедиции по подавлению восстания гереро и готтентотов (1904-07) в Юго-Западной Африке. Когда разразилась Первая Мировая война, он был назначен военным командующим Германской Восточной Африкой, где в конце 1914 года отразил британскую высадку в Танзании силами в одну восьмую от численности противника.

Легендарный немецкий командир.

В ходе войны, имея в общей сложности не более четырнадцати тысяч человек (в том числе три тысячи немецких и одиннадцать тысяч аскари (туземные африканские войска аскари, что в переводе с арабского означает «солдат»), Леттов-Форбеку удалось вступить в бой, сдержав и отразив превосходящие по численности британские, бельгийские и португальские силы (по оценкам, триста тысяч человек). Известный тем, что жил по воинскому кодексу рыцарства, чести и уважения к врагу, Леттов-Форбек обращался со своими африканскими аскари не иначе, чем с белыми немцами под его командованием, что в то время было редкостью. Он был также единственным немецким командиром, которому удалось вторгнуться на британскую землю во время войны. После окончания войны в ноябре 1914 года он и его непобедимая армия окончательно сложили оружие до конца того же месяца.

4. Эрнест Хемингуэй

4. Эрнест Хемингуэй Эрнест Хемингуэй в военном госпитале.

Когда в 1914 году в Европе началась Первая мировая война, Эрнест Хемингуэй учился в средней школе, а президент Вудро Вильсон добился того, чтобы Америка оставалась нейтральной в конфликте. Однако в апреле 1917 года Америка решила присоединиться к союзникам, и Хемингуэй попытался завербоваться в армию, как только ему исполнилось восемнадцать лет. Но он был отклонен американской армией, Военно-морским Флотом и морскими пехотинцами из-за плохого зрения в его левом глазу. Желая принять участие в военной акции, Хемингуэй попытался записаться добровольцем Красного Креста, куда он был принят в декабре 1917 года, став водителем скорой помощи в Италии.

Эрнест Хемингуэй после ранения.

В тот день, когда он прибыл в Италию, взорвался военный завод, и ему пришлось нести изуродованные тела. Это было для него преждевременным и мощным посвящением в ужасы войны. Эрнест начал свою работу в городе Скио в Италии в качестве водителя скорой помощи. Через несколько недель после своего прибытия, когда Эрнест раздавал шоколад и сигареты итальянским солдатам в окопах у линии фронта, он был тяжело ранен осколком австрийского минометного снаряда. Следует отметить, что, несмотря на это ранение, он сумел донести раненого солдата на спине до пункта первой медицинской помощи. Это принесло ему итальянскую серебряную медаль «За доблесть». После войны Хемингуэй стал известным писателем, выиграв Нобелевскую премию по литературе в 1954 году. Ранение Хемингуэя вдоль реки Пьяве в Италии и его последующее выздоровление в миланской больнице, включая отношения с медсестрой Агнес фон Куровски – все это и многое другое вдохновило его на написание легендарного и великого романа «Прощай, оружие!».

5. Фрэнсис Пегамагабо

5. Фрэнсис Пегамагабо Памятник легендарному снайперу.

Один из самых высокооплачиваемых солдат в канадской военной истории, Фрэнсис Пегамагабо был опытным стрелком и разведчиком. Известный как самый эффективный и смертоносный снайпер в Первой мировой войне, он убивает 378 немцев и захватывает ещё 300, используя сильно оклеветанную винтовку Росса. Член первой нации, он добровольно поступил на службу в канадские экспедиционные силы вскоре после начала войны. В феврале 1915 года он был развёрнут за границей с 1-м канадским пехотным батальоном и участвовал во второй битве при Ипре, где он начал создавать свою репутацию снайпера и разведчика. В битве на Сомме в 1916 году он был ранен в левую ногу, но вскоре поправился, и присоединился к своему батальону, когда они двинулись в Бельгию. В ходе этих двух сражений Пегамагабо передавал сообщения по линии фронта и был награждён Военной медалью за свои доблестные усилия.

Фрэнсис Пегамагабо.

Помимо его превосходных снайперских навыков, он был также вознаграждён за героические, храбрые поступки. Фрэнсис заработал «планку» к своей военной медали, играя важную роль в качестве связующего звена между подразделениями на фланге 1-го батальона и руководя подкреплениями во второй битве при Пашендейле. В 1918 году его рота осталась почти без боеприпасов, но Пегамагабо выдержал огонь крупнокалиберных пулемётов и винтовок, и, войдя на нейтральную территорию, привёз достаточно боеприпасов, чтобы его пост мог продолжать движение. Несмотря на то, что он был героем среди своих сослуживцев, он был практически забыт, как только вернулся домой в Канаду. И тем не менее, он был одним из самых эффективных снайперов Первой мировой войны.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится