Европейские изгои: кто такие каготы и почему их презирали
860
просмотров
Даже в просвещенной Европе когда-то существовала бесправная и угнетенная каста.

В средневековой Западной Европе, а точнее, во Франции и Испании, с XI по XIX век существовала своя каста «неприкасаемых» — каготы. В зависимости от региона проживания их называли по-разному: аготы, хрестиасы, гезитэны, гахеты, гафеты, капоты, каскарроты и грауэры. Но объединяло их одно: гонения и ограничения на протяжении нескольких столетий.

Французская открытка XIX века «Процессия каготов прибывает на берег Лапаки»). На одежде каготов можно увидеть опознавательную нашивку — гусиную лапку

Откуда они появились?

Первые упоминания о каготах появились после XI века. Но до сих пор никто не может понять, по какой причине их отделили от остального общества, так как они ничем не отличались от остальных жителей: ни религией, ни культурой, ни чем-то еще.

У современных исследователей есть несколько версий их возникновения.

  • Каготы — потомки мавританских солдат, оставшихся после вторжения мусульман в VIII веке.

  • По другой версии, слово «кагот» может происходить от выражения «canis gothus» — «готская собака». Из чего следует, что они — потомки древнегерманских племен.

  • Еще одна теория гласит, что слово «кагот» происходит слова «cafo» — «прокаженный».

Что именно запрещалось каготам?

Им под страхом смерти запрещали входить в церковь через общие ворота. Обычно для каготов прорубали маленький вход, чтобы они нагибались при входе и помнили о своем угнетенном положении. Внутри церквей они стояли за перегородкой, отдельно от остальных прихожан. Причастие священники им подавали на длинной ложке, а святую воду наливали из отдельной чаши.

Под страхом той же самой смертной казни им запрещалось ходить босиком, прикасаться к перилам, купаться и брать воду в тех местах, где это делали «нормальные люди».

Еще каготам нельзя было заниматься сельским хозяйством или разводить животных. Все доступные им профессии обычно были связаны со смертью: можно было копать могилы, делать гробы, быть палачами, строить виселицы или плести для них веревки. А еще они часто становились врачами, плотниками и строителями храмов.

Вступать в брак с остальными людьми им тоже запрещалось. Кроме того, их постоянно подозревали в колдовстве, распространении проказы и связях с дьяволом.

В своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле пишет, что на двери Телемского аббатства была надпись: «Лицемерам, фанатикам и каготам вход запрещен».

На старых фотографиях каготы – невысокие темноволосые люди

Как они выглядели?

Об этом сохранилось несколько свидетельств, но все они противоречат друг другу. В одних источниках каготов описывают как светловолосых и голубоглазых, в других — как темноволосых со смуглой кожей. Также пишут, что они отличались маленьким ростом, круглыми ушами без мочек и разнообразными уродствами.

Но современные историки, исследовав несколько захоронений каготов, пришли к выводу, что они физиологически ничем не отличались от остального населения.

Где они жили?

Большая часть каготов проживала в труднодоступных районах Испании и Франции: в Гаскони, рядом с Тулузой, в Стране басков, Шалоссе, Беарне, Бигорре, пиренейских долинах, Арагоне, южной Наварре и Астурии. Причем селились они в основном либо в горах, либо на болотах.

Причина этого — постоянные гонения. Так в начале XIV века во Франции король Филипп V издал эдикт, по которому каготы ставились вне закона. Их разрешалось убивать любому человеку без каких-либо последствий.

Куда они пропали?

Каготы стали исчезать после Французской революции, потому что сразу после нее были отменены официальные законы о гонениях. А во время массовых беспорядков многие документы с поименными списками пропали самым таинственным образом. Поэтому каготы постепенно ассимилировались и смешались с остальным населением.

Сейчас в современной Франции и Испании почти никто в открытую не называет себя потомками каготов, потому что в современной политкорректной Европе о такой постыдной страничке истории вспоминать не принято. А еще потому, что слово «кагот» во Франции до сих пор считается оскорблением.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится