Французская зона отчуждения: почему деревня Дуомон в цветущем Провансе уже сотню лет обнесена забором с колючей проволокой
0
0
918
просмотров
Франция – одна их тех стран, которая притягивает к себе огромное количество туристов. Многие уголки этой земли по своей архитектуре и эстетике напоминают сказку. Однако во Франции найдутся места, которые совсем не соответствуют эталону туристического рая. Закономерным образом о них мало кто знает. Как например, о деревне Дуомон.
Вход сюда воспрещен.

Чуть больше 100 лет тому назад деревня Дуомон была прекрасным уголком Прованса, но уже очень давно это место является «красной зоной». Оно закрыто для посещения. Деревня и прилегающие территории обнесены забором, на котором «красуются» предупреждающие таблички об опасности проникновения в зону отчуждения. Жители стран бывшего СССР не понаслышке знают, что это такое. Чернобыльская трагедия еще долго будет висеть угрожающей тенью над Европой.

Когда-то здесь была деревня.

Однако, если чернобыльская зона – это результат чрезвычайного происшествия, то деревня Дуомон появилась из-за целенаправленных действий людей. Все дело в том, что этот населенный пункт в 1916 году был одним из важнейших полей боя Битвы при Вердене - самого кровавого, драматического и масштабного сражения Первой мировой войны.

Раны этой земли еще долго не затянутся.

Эти земли были не просто разорены и опустошены войной. Они по-настоящему отравлены. Виной тому химическое оружие, которое массово применялось всеми странами в ту войну.

Купаться здесь запрещено.

Посещать зону крайне не рекомендуется. Частые гости здесь только ученые-экологи. По последним данным, почва вокруг Дуомона отравлена настолько, что доля одного только мышьяка в 300 раз превышает показатели нормы. Даже если полностью очистить эту местность, пригодной для жизни она станет только через 300-700 лет, прогнозируют эксперты. Купаться в местных водоемах также запрещено.

Место посещают только ученые и поисковики

Остается только добавить, что судьба Дуомона является прекрасной иллюстрацией к ответу на вопрос о том, почему на самом деле все страны отказались от использования химического оружия после Первой мировой войны и фактически не применяли его в годы еще более кровавой и бесчеловечной Второй мировой войны. Что толку от захваченной земли, если еще тысячу лет на ней не вырастет хлеб.

Место закрыто оградой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится