Генри Форд, Томас Эдисон и недорогой электромобиль
621
просмотров
В 1896 году Генри Форд присутствовал на съезде Ассоциации осветительных компаний Эдисона, проходившем в отеле Oriental на Манхэттен-Бич в Бруклине, Нью-Йорк. Так началась история их знакомства, результатом которой стал совместно созданный электромобиль.

На съезде Форд встретил своего героя детства Томаса Эдисона. Генри Форд работал инженером в компании Edison Illuminating Company с 1891 по 1899 год, но у него не было возможности встретиться с ним лично до 1896 года. Позже они стали хорошими друзьями и даже владели домами по соседству.

В 1896 году, когда Генри Форд впервые проехал на своем квадроцикле по улицам Детройта, он работал на Эдисона в Detroit Edison Illuminating Company. Через несколько месяцев, когда они наконец встретились, Эдисон призвал Форда реализовать свои планы относительно бензинового автомобиля.

Генри Форд с женой в его первом автомобиле Ford Quadricycle

Позже Эдисон и Форд решили объединить свои умы и создать недорогой электромобиль. Фактически, Эдисон владел рядом патентов, связанных с электромобилем, включая электрический генератор или двигатель (1884 г.), средство для приведения в движение электромобилей (1891 г.), реверсивную гальваническую батарею (1900 г.), электрод для аккумуляторов (1901 г.), щелочная батарея (1904 г.) и электрическая система для автомобилей (1912 г.).

В то время Форд основал свою одноименную автомобильную компанию. Единственная проблема, с которой они столкнулись, заключалась в том, чтобы изобрести самую долговечную батарею в мире. Как мы уже упоминали ранее, Эдисон уже изобрел щелочную аккумуляторную батарею в 1901 году, и он потратил много лет на ее совершенствование, прежде чем поместить ее в электромобиль Эдисона 1912 года.

Томас Эдисон и электромобиль в 1913 году

Обратной стороной батареи Эдисона была стоимость, которая привела к доминированию низкокачественной свинцово-кислотной батареи, которая все еще широко используется сегодня, и, в конечном итоге, к развитию нескольких других химикатов никелевых батарей. Тем не менее, батарея Эдисона стала самым прибыльным изобретением Томаса Эдисона, получив широкое распространение в горнодобывающих лампах и железнодорожной сигнализации.

Эдисону удалось построить три машины, на одной из которых он приехал из Шотландии в Лондон, заряжаясь по пути. Изобретатель сказал, что будущее за электричеством, поскольку «вся нефть будет выкачиваться из земли». Его электромобиль с двумя 15-вольтовыми батареями и 30-вольтовым электродвигателем мог развивать скорость до 45 километров в час, что впечатляет с учетом того времени.

Генри Форд с Томасом Эдисоном и Харви Файерстоуном

В начале 1914 года Генри Форд начал работу над недорогим электромобилем. 11 января 1914 года в номере New York Times Форд подтвердил, что работает над электромобилем:

«В течение года, надеюсь, мы начнем производство электромобиля. Я не люблю говорить о вещах, которые ждут вас на год вперед, но я готов рассказать вам кое-что о своих планах. Дело в том, что мистер Эдисон и я несколько лет работали над электромобилем, который был бы дешевым и практичным. Машины создавались для экспериментальных целей, и теперь мы довольны тем, что путь к успеху ясен. До сих пор проблема заключалась в создании легкой аккумуляторной батареи, которая могла бы работать на большие расстояния без подзарядки. Мистер Эдисон уже некоторое время экспериментирует с такой батареей ».

Слева направо: Генри Форд, Томас Эдисон и Харви Файерстоун

Автомобиль Эдисона-Форда будет стоить от 500 до 750 долларов, с пробегом от 50 до 100 миль без подзарядки. Но спроектировать и построить автомобиль было непросто, и в интервью Automobile Topics в мае 1914 года Эдисон сказал:

"Мистер Генри Форд строит планы относительно инструментов, специального оборудования, заводских зданий и оборудования для производства этого нового электромобиля. Предстоит проделать так много особой работы, что сейчас невозможно определить дату, когда новый электромобиль может быть выпущен на рынок. Но г-н Форд неуклонно работает над деталями, и он знает свое дело, так что это не займет много времени ».

1912 г. Реклама Detroit Electric

Считается, что нефтяные картели помешали Форду и Эдисону и заставили их отказаться от проекта. Мастерские Эдисона в Вест-Ориндж были уничтожены пожаром в декабре 1914 года, и проект развалился.

Интересно, что эти легендарные изобретатели подумали бы о современных электромобилях ?!

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится