menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Генрих I: бесславный французский король
75
просмотров
Монарх запомнился немногим: браком с киевской княжной и бессилием перед влиятельными вассалами.

Туманная история царствования

Генрих I правил Францией в 1031—1060 гг., но несмотря на столь длительный срок на престоле, о нём самом осталось не так много источников.

Король удостоился от летописцев лишь коротких характеристик: «отважный воитель» и «очень деятельный». Французский учёный Жан Дондт даже назвал его «призрачной фигурой для историков». Дипломатическая переписка также мала: сохранилось всего 62 диплома. На их изучение исследователи потратили немало сил и времени.

Генрих I.

 Генрих был вторым сыном Роберта II Благочестивого и Констанции Арльской. В 1027 году Роберт сделал Генриха своим соправителем, что сильно раздражало мать. Ведь юноша не был предназначен для наследования французской короны, его ждал титул герцога Бургундии. Даже его имя говорило об этом: мальчика назвали в честь дяди, а его брату Гуго прочили трон короля, ведь тот носил имя своего венценосного деда — Гуго Капета. Однако старший брат преждевременно скончался, и тогда Генрих занял его место.

Примечательно, что это редкое для Франции имя досталось Капетингам от германских родственников. Саксонская династия королей Германии и императоров Священной Римской империи известна несколькими Генрихами. Капетинги переняли это имя, когда Гуго Великий женился на сестре Оттона I.

Браки монарха: принцесса из Германии и киевская княжна

Династические союзы Генриха I изучены подробнее других сторон его биографии. Изначально для монарха готовили брак с дочерью императора Конрада II, Матильдой. Однако ему не суждено было сбыться, так как в 1034 году невеста скончалась. Тогда Генрих решил взять в жёны Матильду Фризскую. Брак состоялся, но вскоре закончился. В 1044 году королева умерла.

Королева Анна

 После смерти первой супруги король повёл к алтарю Анну Ярославну — дочь киевского князя Ярослава Мудрого. Для правителя Древней Руси это был важный шаг, знаменующий повышение престижа династии Рюриковичей. Других своих дочерей он выдал замуж за королей Норвегии и Венгрии, а сыновей сосватал византийской принцессе и дочери польского короля. Изначально, Ярослав планировал сделать Анну супругой германского императора Генриха III, но эта попытка не увенчалась успехом.

Посольство привезло княжну из Киева в 1049 году. Свадьба состоялась в 1051-м. В браке у Генриха с Анной родились четверо детей: Филипп I (будущий король Франции), Эмма, Роберт и Гуго (граф Вермандуа и Валуа). После смерти супруга Анна Ярославна вышла замуж за графа Рауля де Крепи.

Бессилие капетингской монархии: война и мир с вассалами

Историки пришли к общему мнению, что плохо зафиксированное в документах правление Генриха стало эпохой сильнейшего упадка королевской власти во Франции. Именно к середине 11-го столетия относится подъем Фландрии, Анжу и Нормандии. Герцоги этих областей были более умелыми управленцами: у них уже складывалась местная администрация, подавлялась вольница хозяев поместий и замков, которые были обязаны соблюдать мир и вассальные обязательства. Королевский домен в этой сфере явно проигрывал своим подданным.

Военные столкновения с крупными вассалами для Генриха оборачивались неудачами. Он потерпел ряд поражений от герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя, который в своё время помог королю в битве при Валь-э-Дюне, когда Генрих в очередной раз намеревался приструнить своих подданных.

Франция в 1030 году.

 В начале правления монарха главным противником короны был граф Эд Блуаский. Их конфликт начался в 1032 году, когда на пасхальном собрании в Орлеане король даровал своему брату Роберту герцогство Бургундское. Поводом для начала открытого противостояния стало избрание архиепископа Сансского, которое совершенно не устраивало Эда. Граф Блуа самовольно захватил город Санс и выгнал оттуда местного графа. В августе 1032 года король вместе с графом Анжуйским начал безуспешную осаду города. Но следующей весной Генриху пришлось бежать в Нормандию к герцогу Роберту Великолепному, так как часть вассалов и сеньоров королевского домена примкнули к графу Эду. Нормандцы помогли вернуть былые позиции королю. Кроме того, против Эда выступил император Конрад II. В июле 1033 года Конрад и Генрих встретились на Маасе и заключили союз. К 1034-му сопротивление Эда было подавлено.

Представлял опасность для королевской власти и анжуйский граф Жоффруа Мартел. В 1040-е гг. он стремительно нарастил территорию своего домена, прибрав к рукам Тур и Манс. Также с графом заключил союз император Генрих III: он взял в жену падчерицу Жоффруа, Агнессу. В 1049 году зарвавшийся граф вступил в открытую борьбу с королём и герцогом Нормандии. После ряда поражений неуёмный вассал прекратил боевые действия.

Вильгельм Завоеватель.

 В последние годы правления Генриха его ситуация ухудшилась из-за возвышения Вильгельма Завоевателя. Их отношения испортились. Король поддержал недружественных герцогу вассалов. В 1053 году дело дошло до вооружённой борьбы, когда Генрих вместе с графом Анжуйским воевал с Вильгельмом. Король потерпел три поражения от герцога Нормандии. Мир наступил лишь после смерти Генриха в 1060 году. Ему наследовал его сын Филипп I (1060−1108). В то время Капетинги ещё не были так сильны, чтобы держать в узде своих вассалов. А в 1066-м Вильгельм Завоеватель и вовсе стал королём Англии. 

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится