Герои или злодеи: королева Виктория, Ганнибал и еще 6 легендарных личностей, вошедших в историю под знаком «?»
206
просмотров
История породила множество известных личностей, делая их в глазах людей героями и злодеями, перевернувшими мир с ног на голову. И пока одни восхваляют Чингисхана и Черчилля, возводя их на пьедестал славы и героизма, другие, противясь всеобщему мнению, высказывают свою точку зрения. Но так или иначе, эти люди, вокруг которых бытует множество расхожих мнений, внесли безмерный вклад в формирование некоторых событий, став самыми противоречивыми «вершителями судеб» в глазах человечества.

1. Королева Виктория

1. Королева Виктория Королева Виктория

Королева Виктория была связана с великим веком промышленного развития Британии, экономического прогресса и, особенно, империи. Говорили, что после её смерти у Британии была всемирная империя, над которой никогда не заходило солнце. До конца 1860-х годов она редко появлялась на публике, но при этом никогда не пренебрегала своей официальной корреспонденцией и продолжала давать аудиенции своим министрам и официальным посетителям, напрочь отказываясь возобновлять полноценную общественную жизнь. В 1866 и 1867 годах Викторию убедили открыть Парламент лично, но публика была настроена весьма агрессивно. Широко критикуя королеву за жизнь в уединении, развивалось довольно сильное республиканское движение, повлёкшее за собой ряд событий. В период с 1840 по 1882 год было совершено семь покушений на жизнь Виктории, но её мужественное отношение к этим нападениям значительно укрепило её популярность среди общественности. Со временем, личные убеждения её семьи и лестное внимание Бенджамина Дизраэли, премьер-министра в 1868 году и с 1874 по 1880 год, королева постепенно возобновила свои общественные обязанности. Во внешней политике влияние королевы в средние годы её правления обычно использовалось для поддержания мира и примирения.

Королева Виктория и принц Альберт.

В 1864 году Виктория потребовала от своих министров не вмешиваться в прусско-датскую войну, а её письмо германскому императору (чей сын женился на её дочери) в 1875 году помогло предотвратить вторую франко-германскую войну.

По восточному вопросу 1870-х годов – вопросу о политике Британии в отношении упадка турецкой империи в Европе – Виктория (в отличие от Гладстона) считала, что Британия, настаивая на необходимых реформах, должна поддерживать турецкую гегемонию как оплот стабильности против России, и поддерживать двухпартийность в то время, когда Британия может быть вовлечена в войну. Популярность британской королевы росла с ростом имперских настроений с 1870-х годов. Во время долгого правления Виктории прямая политическая власть отошла от суверена, а серия законов расширила социально-экономическую базу электората.

2. Викинги

2. Викинги Злодеи и герои.

Захватчики, хищники, варвары – викинги часто изображаются просто как одномерные воины, чьи достижения включают в себя не только грабежи и рейды. В 793 году на побережье Нортумбрии разразился террор, когда вооружённые рейдеры атаковали беззащитный монастырь Святого Катберта на Линдисфарне. Испуганные монахи беспомощно наблюдали, как захватчики убегают с кучей сокровищ и толпой пленных. Это был первый зарегистрированный набег викингов, морских пиратов из Скандинавии, которые охотились на прибрежные сообщества в северо-западной Европе в течение более двух столетий и создавали для себя репутацию жестоких и безжалостных воинов, которых общество с одной стороны идеализировало и романтизировало, подобно пиратам, а с другой – возвело в ряды жестоких и беспощадных варваров, не знавших чести.

Викинги.

3. Уго Чавес

3. Уго Чавес Уго Чавес.

Уго Чавес, который выиграл очередной шестилетний срок в качестве президента Венесуэлы в октябре 2012 года, является одним из самых заметных, громких и противоречивых лидеров в Латинской Америке.
Бывший армейский десантник впервые стал известен как лидер неудавшегося государственного переворота в 1992 году. Шесть лет спустя он вызвал сейсмический сдвиг в венесуэльской политике, вызвав волну народного гнева на традиционную политическую элиту, чтобы получить президентство. С тех пор г-н Чавес выиграл серию выборов и референдумов, в том числе один в 2009 году, который отменил ограничения по срокам для всех выборных должностных лиц, включая президента. Президент Чавес утверждал, что ему нужно больше времени для того, чтобы социалистическая революция Венесуэлы пустила корни, а его сторонники говорили, что он говорил за бедных, в то время, как критики утверждали, что он стал всё более самодержавным. Никогда не упуская возможности обратиться к народу, он однажды описал нефтяных руководителей как живущих в «роскошных шале, где они проводят оргии, пьют виски».

Президент Венесуэлы.

Г-н Чавес также часто сталкивался с церковными лидерами, которых он обвинял в пренебрежении к бедным, поддержке оппозиции и защите богатых. «Они не идут по пути Христа», – сказал однажды Чавес. Отношения с Вашингтоном достигли нового минимума, когда он обвинил администрацию Буша в «борьбе с террором» во время войны в Афганистане после 11 сентября 2001 года. Г-н Чавес обвинил США в том, что они стоят за недолгим переворотом, в результате которого он был отстранён от должности на пару дней в 2002 году. Он пережил этот эпизод и усилился два года спустя на референдуме о его лидерстве. Затем он победил на президентских выборах 2006 года.

Правительство Чавеса осуществило ряд «миссий» и социальных программ, в том числе образование и здравоохранение для всех. Но бедность и безработица всё ещё широко распространены, несмотря на нефтяное богатство страны. Г-н Чавес известен своим ярким стилем публичных выступлений, который он использовал в своей еженедельной прямой телевизионной программе Alo Presidente (Привет президент), где он охотно рассказывал о своих политических идеях, брал интервью у гостей, а также пел и танцевал.

4. Христофор Колумб

4. Христофор Колумб Христофор Колумб.

Христофор Колумб был итальянским исследователем, который наткнулся на Америку и чьи путешествия ознаменовали начало столетий трансатлантической колонизации.

Исследователь Христофор Колумб совершил четыре путешествия через Атлантический океан из Испании: в 1492, 1493, 1498 и 1502. Он был полон решимости найти прямой водный путь на запад от Европы до Азии. Но вместо этого он наткнулся на Америку. Хотя он на самом деле не «открыл» Новый Мир – там уже жили миллионы людей – его путешествия ознаменовали начало столетий исследований и колонизации Северной и Южной Америки. И несмотря на то, что его часто считают героическим первооткрывателем Америки, он не открыл ни Америку, ни многие исторически значимые героические вещи. Фактически он сыграл большую роль в начале работорговли.

Так кто же он на самом деле?

5. Чингисхан

5. Чингисхан Великий монгол.

Монгольский вождь Чингисхан (1162-1227) восстал из скромного начала, чтобы основать крупнейшую в истории земную империю. Объединив кочевые племена Монгольского плато, он покорил огромные куски Средней Азии и Китая. Его потомки расширили империю ещё дальше, продвинувшись в такие отдалённые места, как Польша, Вьетнам, Сирия и Корея. На своём пике монголы контролировали от одиннадцати до двенадцати миллионов смежных квадратных миль, площадью размером с Африку. Многие люди были убиты в ходе вторжений Чингисхана, но он также предоставил религиозные свободы своим подданным, отменил пытки, поощрил торговлю и создал первую международную почтовую систему. Чингисхан умер в 1227 году во время военной кампании против китайского королевства Си Ся. Его последнее пристанище остается неизвестным.

Чингисхан.

6. Франклин Д. Рузвельт

6. Франклин Д. Рузвельт Рузвельт.

Франклин Д. Рузвельт был на своём втором сроке на посту губернатора Нью-Йорка, когда он был избран 32-м президентом страны в 1932 году. Поскольку страна погрязла в глубинах Великой депрессии, Рузвельт немедленно предпринял действия по восстановлению общественного доверия, объявив выходной день в банке, выступая напрямую с публикой в серии радиопередач или «чатов у камина». Его амбициозный список программ и реформ «Нового курса» пересмотрел роль федерального правительства в жизни американцев. Переизбранный с удобной наценкой в 1936, 1940 и 1944 годах, Франклин привёл Соединенные Штаты от изоляционизма к победе над нацистской Германией и её союзниками во Второй мировой войне. Он возглавлял успешный военный союз между Великобританией, Советским Союзом и Соединенными Штатами и помог заложить основу для послевоенной мирной организации, которая станет Организацией Объединённых Наций. Единственный американский президент в истории, которого избирали четыре раза, Рузвельт умер в должности в апреле 1945 года.

Лицемер или герой?

7. Ронни Биггс

7. Ронни Биггс Легендарный грабитель.

Пожалуй, в мире нет такого человека, который был бы не знаком с идеализированной Голливудом историей про Ронни Биггса, вошедшего в историю далеко не под самым лестным знамением. Биггс был частью банды, которая сбежала с £ 2,6 миллионами из почтового поезда Глазго в Лондон 8 августа 1963 года. В итоге мужчина был приговорён к тридцати годам лишения свободы, но в 1965 году сбежал из заключения Уондсворта, а в 2001 году он вернулся в Великобританию за медицинской помощью, где и был повторно отправлен в тюрьму. В 2009 году он был освобождён по причинам сострадания после заражения пневмонией. Легендарный грабитель скончался в возрасте 84 лет, а по словам одного из его сыновей, Ронни мечтал о том, чтобы его прах был развеян между Бразилией и Лондоном.

Ронни Биггс.

8. Ганнибал из Карфагена

8. Ганнибал из Карфагена Ганнибал из Карфагена.

В 219 г. до н.э. Ганнибал из Карфагена возглавил атаку на Сагунт, независимый город, связанный с Римом, что вызвало начало Второй Пунической войны. Затем он направил свою огромную армию через Пиренеи и Альпы в центральную Италию, что запомнится как одна из самых известных кампаний в истории. После череды побед, наиболее заметная из которых наступила в Каннах в 216 г. до н. э., Ганнибал утвердился на юге Италии, но отказался атаковать сам Рим. Римляне, однако, восстановились, изгнав карфагенян из Испании, начав вторжение в Северную Африку. В 203 году до н. э. Ганнибал отказался от борьбы в Италии за защиту Северной Африки и потерпел сокрушительное поражение от рук Публия Корнелия Сципиона в Заме в следующем году. Хотя договор о заключении Второй Пунической войны положил конец статусу Карфагена как имперской державы, Ганнибал продолжал воплощать в жизнь свою мечту о разрушении Рима вплоть до своей смерти в 183 году до нашей эры.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится