Инес де Кастро: как простолюдинка стала португальской королевой-мумией.
90
просмотров
Отношения между Инес де Кастро и португальским принцем Педру стали причиной, из-за которой в стране разгорелась гражданская война и благодаря чему сын пошёл против своего же отца.

Закончилась она тем, что местная знать и простой люд были вынуждены целовать руку новой королевы, правда, уже мёртвой женщины. Тайный брак с инфантом Педру привёл в ярость его отца, Афонсу IV - человека заинтересованного в гибели простолюдинки, которую полюбил её сын. Однако после того, как наёмные убийцы завершили своё дело, убив Инес, Педру пришёл в ярость и решил во что бы то ни стало отомстить за любимую.

Спустя годы после того, как принц стал королём Португалии, и война была выиграна, мысль о мести всё ещё не покидала его. Потому он посмертно провозгласил свою жену королевой и усадил её бренное тело на трон, вынуждая всех вхожих в королевский дворец почитать его даму сердца.

История одной любви.

Брак, окутанный тайной, что состоялся между Педру и Инес, считается в истории одной из наиболее катастрофичных свадеб, которая, в конечном счёте, стоила Кастро её жизни. Однако не только отец Педру был тем, кто выступал против этих отношений: первая жена принца, женщина по имени Констанса, также пыталась противостоять этой любви даже на своём смертном одре. И даже несмотря на долгий и счастливый брак, а также наличие общих детей, король Афонсу IV продолжал считать де Кастро потенциальной угрозой для короны, тем самым разрушив не только её мечты, но и жизнь собственного сына.

Афонсу IV ненавидел де Кастро даже несмотря на её королевское происхождение

Афонсу IV ненавидел де Кастро даже несмотря на её королевское происхождение Король Афонсу IV.

Творческие деятели, в том числе писатели, поэты и даже драматурги, наперебой восхваляли и изображали жизнь Инес Перес де Кастро. Родилась она в семье де Кастро примерно в 1320-1325 году. Её отец, Педро Феранде, был лордом, а также считался бастардом Санчо IV, короля Кастилии, который был больше известен в Испании, как Санчо Храбрый. Однако наличие толики королевской крови не умаляло неприязни со стороны Афонсу: он всё равно продолжал считать де Кастро незаконнорождённой и неподходящей партией для своего сына. Ситуацию также весьма усложнял тот факт, что де Кастро была придворной дамой Констансы Мануэль, тогдашней жены принца Педру. В 1340 году Констанса отправляется в Португалию, чтобы выйти замуж за принца (инфанта). Афонсу считал, что этот брак станет своеобразным мостом между Португалией и Кастилией, помогая им заключить мир и закончить войду. Однако Педру нарушил планы собственного отца и вместо этого влюбился в Инес.

Инес Перес де Кастро.

Педру использовал акведук, чтобы писать любовные письма для Инес

Педру использовал акведук, чтобы писать любовные письма для Инес Акведук.

Дон Педру полюбил Инес в 1340 году, однако в то же время он был вынужден жениться на Констансе, что приходилась кузиной де Кастро. Считается, будто бы всё это время Педру и Инес вели тайную любовную переписку, однако из-за того, что их отношения тщательно скрывались, им приходилось использовать для этого самые разнообразные методы. Де Кастро в то время проживала в монастыре Санта-Клара-Велья, а потому Педру, как предполагают историки, использовал пролегающий между его дворцом и монастырём акведук, чтобы его письма беспрепятственно добирались до рук любимой.

Констанса и Афонсу пытались разлучить любовников

Король Афонсу IV был не единственным человеком, который был против этой влюблённости его сына. Констанса также была не в восторге от того, что её муж полюбил не её, а её двоюродную сестру де Кастро. Прекрасно осознавая, что у неё нет шансов на любовь своего венценосного супруга, Констанса решила действовать иначе, втянувшись в коварный заговор. Когда у пары родился сын, дон Луис, она попросила Инес стать для него крёстной матерью. Подобная «должность» вынудила бы всех уважать де Кастро, однако суть плана Констансы заключалась не в этом, ведь она намеревалась испортить их отношения с Педру. Так, католическая церковь считала, что крестные родители приравнивались к кровным родственникам и считались членами семьи. А потому, если де Кастро согласится стать крёстной матерью, то их связь с Педру можно было бы приравнивать к кровосмешению, что считалось тяжким грехом и преступлением.
Однако Инес избежала этой хитрой ловушки, отказавшись от подобного предложения, и продолжив свои взаимоотношения с принцем. В ответ на это король Афонсу изгнал её обратно в Кастилию в 1344 году.

После смерти Констансы, Инес заняла полагающееся ей место

После смерти Констансы, Инес заняла полагающееся ей место Любовь до гробовой доски.

В 1345 году жена Педру умерла во время рождения третьего ребёнка. Педру, конечно же, оплакивал потерю своей супруги, которая, хоть и была ему чужой женщиной, но всё же стала близка за всё время. Однако он так же был рад тому, что ему больше не придётся скрывать свои отношения с Инес. Спустя какое-то время пара съехалась и начала жить вместе как супруги. Историки отмечают, что пара имела четверых детей, а сам дон Педру утверждал, будто бы тайно женился на де Кастро несмотря на протесты своего отца. Этот брак и помог Инес стать следующей королевой Португалии. Именно поэтому Афонсу IV, обеспокоенный влиянием Инес и её братьев-кастильцев на Педру, решил продумать план, как избавиться от семейства де Кастро.

Инес умоляла короля подарить ей жизнь

Инес умоляла короля подарить ей жизнь Она умоляла пощадить её.

В 1355 году король Афонсу IV приказывает убить Инес де Кастро, несмотря на то, что она уже более пятнадцати лет была женщиной его сына. На тот момент у пары осталось всего трое живых наследников, которые были внуками короля Афонсу. Однако даже несмотря на это де Кастро оставалась в его глазах угрозой для мира в Португалии. Он считал, будто бы Инес и её семья окажут на Педру дурное влияние, из-за чего он будет иметь более «испанские» взгляды. Также он боялся, что их дети развяжут войну за наследство и престол, чтобы сместить оттуда самого Афонсу. Сам же король всегда презирал де Кастро, поскольку считал, будто бы она родилась в незаконном браке. Однако уже после того, как был отдан приказ о её убийстве, Афонсу услышал, как женщина, упав вместе с детьми на колени перед ним, просит пощадить её семью и подарить им жизнь. Считается, будто бы Афонсу не принял единогласного решения, а попросту вышел из комнаты, сказав своим людям, чтобы они делали то, что считают нужным.

Ставленники короля убили Инес на глазах у её детей

Ставленники короля убили Инес на глазах у её детей Несмотря на все мольбы, Инес была убита на глаз у собственных детей

После того, как король Афонсу пришел решение устранить Инес, он нанял нескольких людей, чтобы те в свою очередь лишили его невестку жизни. Наёмники выжидали, убедившись, что дон Педру покинет дом на достаточно длительное время, а затем выполнили данное им поручение. Многие исторические источники утверждают, будто бы мужчины убили де Кастро при помощи ножа, а другие – будто бы они отрезали ей голову. Однако, как бы там ни было, все историки сходятся во мнении, что Инес была убита на глазах своих собственных детей.

Разгневанный дон Педру начал гражданскую войну со своим отцом

Разгневанный дон Педру начал гражданскую войну со своим отцом Разгневанный и одержимый ненавистью, дон Педро начал войну со своим отцом.

Когда дон Педру вернулся домой, он обнаружил свою супругу мёртвой, и сразу понял, что это дело рук его отца, Афонсу. Заручившись поддержкой братьев де Кастро, Педру объявил войну королю Афонсу IV. Собрав войска, он двинулся к городу, в котором правил его отец. Спустя несколько месяцев длительного конфликта мать Педру убедила его заключить перемирие. Скрепя сердце, принц согласился на эти условия. В 1357 году король Афонсу скончался, и инфант занял его место, став после коронации королём Португалии Педру I. И после этого он мгновенно начал охоту за наёмниками, которые лишили жизни его супругу.

Мысли о мести никогда не покидали короля Педру I

Мысли о мести никогда не покидали короля Педру I Жестокий и одержимый король Педро I.

Король так никогда и не смог простить своего отца за то, что он лишил его единственно любимой женщины. Как только он оказался на престоле в 1357 году, он сразу же начал продумывать свой план мести. Считается, будто бы он смог отыскать двоих мужчин, которые были ответственны за смерть его супруги, и приказал их отвезти в замок, где всё это случилось. Историки отмечают, что во время обеда король наблюдал, как у мужчин вырывали сердца заживо. Когда подобная новость дошла до общественности, то в народе за королём прочно закрепился титул-звание «Жестокий».

Инес де Кастро стала королевой Португалии спустя пять лет после своей смерти

Инес де Кастро стала королевой Португалии спустя пять лет после своей смерти Королева Португалии.

После смерти Инес и после того, как она была отомщена, король Педру заявил, будто бы они тайно поженились задолго до этого происшествия. Подобное заявление означало, что Инес технически имела полное право считаться королевой Португалии, при этом став единственной королевской особой, которую возвели в этот титул посмертно. Когда общественность поставила под сомнение сам факт бракосочетания, король Педру представил дона Гила, епископа Гуарды, сказав, будто бы он присутствовал на их венчании и проводил церемонию. Сам же епископ не смог с точностью назвать дату церемонии бракосочетания молодых, однако аристократы согласились с доном Педру, признав Инес своей королевой.

Дон Педру представил публике их мёртвую королеву

Дон Педру представил публике их мёртвую королеву Труп невесты на троне.

Для того, чтобы «вывести в свет» королеву, дон Педру распорядился, чтобы её обрядили в самые лучшие и дорогие одежды. Поскольку Инес считалась королевой Португалии, Педру захотел публично короновать её, призвав во дворец огромное количество аристократов и местных дворян. Согласно историческим документам 1852 года, король приказал посадить тело Инес на трон рядом с ним во время проведения церемонии. Также Педру публично провозгласил, что брак, заключённый ими в Брагансе и благословлённый Римом, сделал Инес королевой и даёт ему право публично короновать её, вынуждая дворян и местную знать поцеловать её холодную, мёртвую руку. После такого фееричного появления на людях в качестве королевы, Педру распорядился, чтобы тело его супруги захоронили в саркофаге из мрамора.

У королевы Португалии была роскошная похоронная процессия

У королевы Португалии была роскошная похоронная процессия Мёртвая королева.

В 1360-1361 году дон Педру приказал своим людям перенести тело супруги в Королевский монастырь Алькобаса. Там её похоронили в гробнице из мрамора, которая была выполнена в точности в облике её тела, удерживаемое несколькими ангелами. В конце своего жизненного пути Педру также был похоронен в могиле рядом со своей любимой. Летописец Фернан Лопес, записывавший события XIV-XV веков, отмечает, что похоронная процессия для королевы де Кастро была поистине великолепной. Тело Инес «сопровождали лучшие лошади, а также священнослужители, дворяне и верные слуги». А вдоль места, где проходила процессия, «тысячи человек удерживали подожжённые свечи так, чтобы тело королевы оставалось на свету».

На своей могиле король Педру приказал вырезать подлинную историю его любви

На своей могиле король Педру приказал вырезать подлинную историю его любви Могила Инес де Кастро - Монастырь Алькобаса.

Король Педру I не поскупился и заказал у лучших мастеров и резчиков могилы для себя и своей любимой. На его могиле резчики по камню воссоздали всю историю принца и его любовницы, от самого начала и до конца, учитывая трагические подробности её смерти.Эта история рассказывается на своеобразных колёсах, и в ней идёт речь об жизни де Кастро, Педру и их детей, а также повествует об истинно домашних моментах. К примеру, одна миниатюра изображает семью, которая мирно играет в шахматы.

Монастырь Алкобаса.

На следующей – убийцы, прибывшие в замок, разрушают привычный и счастливый уклад их семьи, а сами резчики делают большой акцент на сцене убийства де Кастро. Также они показывают, как Педру отомстил за её смерть. Уже на протяжении более чем 650 лет де Кастро и король Педру I почивают друг рядом с другом, а надписи на их могиле гласят: «До конца мира».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится