История Джеймса Кука и за что его съели аборигены.
Благодаря песне Владимира Высоцкого о легендарном капитане Куке, имя этого мореплавателя стало известно практически всем соотечественникам. Но литературная составляющая песни "Почему аборигены съели Кука" сильно разошлась с реалиями. Хотя биография прославленного первопроходца на самом деле имеет множество колоритных эпизодов. А его сохранившиеся дневниковые записи и поныне представляют огромный интерес для ученых и историков... Съели ли Кука аборигены? Попытаемся это выяснить.

Сын батрака

Будущий путешественник появился на свет в конце октября 1728 года в одной из деревень графства Йоркшир. Он родился в многодетном семействе, в котором было восемь детей. Джеймс был вторым ребенком. Его отец трудился обыкновенным батраком.

Через несколько лет семья Куков перебралась в другую деревушку, что близ города Ньюкасл. Именно там маленький Джеймс начал учиться в местной школе. Заметим, на данный момент это учебное заведение стало музеем.

Отец Кука надеялся, что сын будет заниматься торговлей. Ради этого Джеймса отдали в услужение одному из галантерейщиков. К этому времени будущему капитану уже было тринадцать лет.

Однако такая перспектива юному Куку совсем не нравилась. Хотя близость морского порта Ньюкасл, несомненно, привлекала его. Будущий первооткрыватель часами смотрел на корабли и представлял, как однажды отправится в свое первое путешествие.

Бегство ученика галантерейщика

Со временем тяга к морским просторам превратилась в мечту, которую юный Джеймс решил реализовать. Он бросил галантерейную лавку, родной дом и стал юнгой на судне «Фрилав», которое перевозило уголь в английскую столицу. Одновременно он серьезно начал заниматься своим самообразованием. Он покупал соответствующие книги, отдавая за них свой небольшой заработок. Он был тогда настоящим аскетом. Матросы смеялись над ним. А из-за этого Джеймсу неоднократно приходилось драться, чтобы сохранить свою независимость. Он настойчиво продолжал изучать навигацию, географию, астрономию и математику. Кроме того, он прочитал огромное количество описаний морских экспедиций. На тот момент будущему флотоводцу было восемнадцать.

Первые успехи

Через несколько лет молодой человек получил лестное предложение – стать капитаном корабля «Френдшип». Но он решил отказаться, став обыкновенным матросом Королевского военно-морского флота. Его назначили на 60-пушечное судно «Игл». Спустя месяц он стал уже боцманом.

Тем временем началась Семилетняя война. В конфликт была втянута и Великобритания, которая вела боевые действия против Франции. Разумеется, боцман корабля «Игл» Кук принял непосредственное участие в столкновениях. Его судно участвовало в блокаде французского побережья. А в конце весны 1757 года «Игл» сразился с кораблем «Герцог Аквитанский». В результате, французское судно было пленено. А «Игл» отправился ремонтироваться в Англии. Так, Джеймс получил боевое крещение.

Спустя некоторое время Кука приписали к кораблю «Пемброк». На этом судне он стал участником блокады Бискайского залива. Немногим позднее его отправили к восточным берегам Канады. Именно тогда пригодились его знания, которые были почерпнуты из книг и учебников, когда тот еще занимался самообразованием.

Картограф

Так, Кук передал начальству свою карту устья реки Св. Лаврентия, составленную им. В результате, талантливый картограф был переведен на специальный соответствующий корабль. Цель экспедиции - картографическая съемка побережья Лабрадора. Результат впечатлил британское Адмиралтейство. После Кук уже никогда не принимал участия в морских сражениях. Его перевели на флагманское судно «Нортумберленд» в качестве мастера. По сути, это было профессиональное поощрение.

Тем временем Джеймс продолжал картографировать р. Св. Лаврентия и занимался этим вплоть до 1762 года. Данные карты опубликовали, а сам Кук получил звание лейтенанта.

Он вернулся в Англию и вскоре обручился с Элизабет Баттс. Заметим сразу, у четы было 6 детей. К сожалению, все наследники Кука скончались очень рано…

Первая кругосветная экспедиция

Со второй половины восемнадцатого столетия снова начался передел новых территорий среди великих европейских держав. К этому времени Испания и Португалия вышли из игры, а вот Франция и Великобритания в очередной раз сражались друг с другом за присоединение новых земель к тихоокеанской акватории.

По приказу Адмиралтейства, Кук, обладая завидным опытом в картографии и навигации, отправился в первую кругосветную экспедицию. Официально его команда начала заниматься астрономическими исследованиями. Но эти наблюдения, по сути, были лишь ширмой. Капитан Кук искал новые колонии, а именно - Южный материк. В те времена его именовали Terra Incognita.

В 1769-м Джеймс Кук достиг побережья Таити. Капитан установил жесткую дисциплину в отношениях матросов с островитянами. Он категорически запрещал применять насилие. Так, провиант для команды приходилось исключительно обменивать. Ведь по тем меркам это был настоящий нонсенс. Европейцы привыкли грабить и убивать аборигенов…

Когда астрономические исследования закончились, экспедиция отправилась к Новой Зеландии. На западном побережье команда нашла безымянную бухту. Залив назвали в честь королевы Шарлотты. После этого путешественники поднялись на возвышенность. Они увидели, что Новая Зеландия разделена проливом на два острова. Позднее этот пролив нарекли именем капитана.

В 1770-м экспедиция подошла к восточному побережью Австралии. Мореплаватели там нашли несколько неизвестных ранее растений. Именно поэтому данный залив назвали Ботаническим. На следующий год Кук сотоварищи вернулся в Великобританию.

А правда, что аборигены съели Кука? Это вам еще предстоит узнать.

Второй вояж капитана

Всего лишь через год Джеймс Кук возглавил новую экспедицию. Часто ее именуют Антарктической. Это путешествие, как и предыдущее, было напрямую связано с продолжением поисков Южного материка. Тем более, французы были очень активны в южных морях.

В 1772-м Кук вышел из г. Плимут, а в начале следующего года экспедиция пересекла Южный полярный круг. Заметим, это было впервые в мировой истории.

Также команда в очередной раз посетила Таити. Именно здесь капитан приказал включить в рацион матросов фрукты. Дело в том, что в свое время в любых плаваниях настоящим бичом была цинга. Смертность от нее была просто катастрофической. Но Куку удалось научиться бороться с этой болезнью, добавив в питание как раз большое количество соответствующих фруктов. По сути, мореплаватель совершил настоящую революцию в мореплавании, ибо показатели смертности от цинги практически свелись к нулю.

После этого экспедиция посетила острова Тонгатабу и Эуа. Капитан был поражен дружелюбием аборигенов. Поэтому эти территории Кук нарек островами Дружбы.

Потом путешественники снова отправились в Новую Зеландию, а затем им в очередной раз пришлось пересечь Южный полярный круг.

В 1774-м Кук открыл Южную Георгию и Новую Каледонию. Летом следующего года команда вернулась в родную гавань.

Роковое путешествие капитана Кука

На Родине Кука приняли в Королевское географическое общество. Кроме того, он получил престижную золотую медаль и звание поста-капитана. Тем временем готовилась и 3-я кругосветная экспедиция. Мореплаватель, как всегда, возглавил ее. На поверку, данное решение капитана стало роковым.

Приказ британского Адмиралтейства был следующим. Куку было предписано заняться поиском пути из Атлантики в тихоокеанскую акваторию через север Северной Америки.

В середине 1776 года корабли титулованного капитана вышли из английской гавани. В конце того же года мореплаватели уже прошли мыс Доброй Надежды и направились в сторону австралийского материка. На следующий год Кук уже приступил к выполнению непосредственного задания. Когда капитан пересек экватор, он открыл самый большой на планете атолл. Его назвали островом Рождества. Спустя три недели на своем пути путешественники натолкнулись на новые острова. Это были Гавайи. После чего научная эскадра отправилась в сторону Северной Америки.

Члены экспедиции прошли пролив, который разделяют Америку и Азию, и оказались в Чукотском море. Корабли Кука встретили не только холодные ветры, но и дрейфующие льды. Дальше идти было просто невозможно. Капитан принял решение вернуться в теплые моря.

По пути, на Алеутских островах он встретил российских промышленников, которые показали ему другую, свою карту. Капитану удалось перерисовать ее. Кроме того, он назвал пролив, разделяющий Азию и Америку, именем известного путешественника Беринга.

В самом конце осени 1778-го корабли Кука, наконец-то, причалили к побережью Гавайских островов. Их встречали многотысячные толпы аборигенов. По всей видимости, островитяне приняли капитана за одного из своих божеств…

Где аборигены съели Кука? Сейчас мы это узнаем.

Гибель капитана

Зачем аборигены съели Кука? А правда ли это? Первоначально у капитана с туземцами установились очень хорошие отношения. Те снабжали экспедицию всем необходимым. Правда, островитяне сильно удивлялись диковинными вещами, которые члены команды привезли с собой. Собственно, это нездоровое любопытство привело к тому, что на британских суднах начались случаи мелких краж. Матросы пытались вернуть украденное, и из-за этого происходили серьезные стычки, которые становились с каждым днем горячее.

Чтобы не обострять ситуацию, капитан Кук решил покинуть острова, но экспедиция попала в сильный шторм. Команда была вынуждена вернуться. Как так получилось, что Джеймса Кука съели аборигены?

Тем временем отношение туземцев стало чересчур враждебным. Кроме того, число краж в разы увеличилось. Так, с корабля украли клещи. Члены команды пытались вернуть их. И эта попытка закончилась настоящим боевым столкновением. А на следующий роковой день, четырнадцатого февраля, был украден и вовсе баркас с флагманского корабля. Кук был намерен вернуть похищенное. Для этого он и четыре матроса из его команды пригласили одного из местных вождей на судно. Капитан собрался забрать его с собой в качестве заложника. Но в последний момент вождь вдруг отказался идти с ним. К этому времени на берегу стекались тысячи агрессивных гавайцев. Они окружили мореплавателя и его людей. Через мгновение на этот маленький отряд полетели камни, один из которых попал в самого капитана. Защищаясь, Кук выстрелил в туземца. Аборигены рассвирепели. Другой камень попал капитану в голову. В результате, чужеземцев островитяне добивали ножами. Остальные спутники смогли отступить на корабль и уплыть.

Блистательного капитана Джеймса Кука не стало. Ему было всего лишь пятьдесят.

Как бы то ни было, банальная кража баркаса стала тем толчком, после которого произошли трагические события. Их плачевным итогом была гибель талантливого капитана. Тем более, очевидцы утверждают, что если бы Кук не стрелял по гавайцам, то смертельного инцидента не было бы. По их словам, аборигены вообще не собирались атаковать отряд капитана. Они просто сильно беспокоились за судьбу своего вождя.

Прощание с капитаном Джеймсом Куком

После гибели капитана его помощник Чарльз Кларк был вынужден возглавить экспедицию. Первым делом он провел специальную военную операцию. Под прикрытием корабельных пушек его отряд уничтожил поселения, которые находились на берегу. После этого новый капитан вступил в переговоры с вождем туземцев. Кларк требовал отдать останки погибшего Кука. В результате, островитяне доставили на судно корзину с несколькими фунтами человеческого мяса, а также голову без нижней челюсти. Это все, что оставалось от известного мореплавателя.

В конце февраля 1779 года останки капитана были опущены в море. Команда приспустила флаг и дала ружейный салют. На следующий день члены печально известной экспедиции отправились в дальнейшее путешествие, оставив за собой Гавайские острова.

Говорят, еще до прощания с телом капитана гавайцы захоронили часть его плоти. Причем, отдельно от костей. Такие обряды традиционны для аборигенов. При этом они совершались исключительно с телами великих героев, которые отличились в боях, или вождей. Быть может, именно поэтому островитяне вернули британцам только фрагменты тела Джеймса Кука.

Теперь у вас уже не возникнет вопрос о том, за что аборигены съели Кука.

Продолжение истории об известном капитане Куке

Распрощавшись с островами, осиротевшая экспедиция отправилась на север и начала заниматься поиском пути из Атлантики в Тихий океан. Корабли сделали остановку в Петропавловской гавани. После чего капитан снова хотел пробиться сквозь Чукотское море, но и это было тщетно. Через некоторое время Кларк скончался. Его сразил туберкулез. Он был похоронен на Камчатке.

Супруга Джеймса Кука после кончины мужа прожила почти полвека с лишним. Она умерла в 93. Всю жизнь она искренне восхищалась капитаном и старалась измерять все только по его моральным убеждениям и чести. Перед самой смертью она уничтожила практически всю переписку с мужем и личные бумаги. Ее погребли в семейном склепе, что в Кембридже.

Но история с капитаном Кука вовсе не закончилась. Весной 1823-го король Гавайев по имени Камехамеха II приехал со своей супругой на берега Туманного Альбиона. Через три месяца монарх скончался. Но накануне он передал врачам стрелу с деревянным оперением и железным наконечником. По словам туземца, эта костяная стрела является ни чем иным, как костью капитана Кука.

В 1886-м эта своеобразная реликвия была перевезена в Австралию и хранилась там до недавних пор. Но глава Общества капитана Кука мистер К. Тронтон проверил аутентичность данной стрелы. Кость удалось просветить рентгеном. Как стало известно, она могла принадлежать и дельфину, и киту, и человеку. Следующим этапом был ДНК тест. Однако все дети капитана рано умерли и не обзавелись потомством. Но зато живы родственники родной сестры первопроходца. Ее звали Маргарет. Спустя некоторое время мистер Тронтон заявил, что анализ ДНК подтвердил, что кость не имеет никакого отношения к известному мореплавателю…

Заслуги капитана Джеймса Кука

Теперь, когда мы выяснили, за что аборигены съели Кука, стоит поговорить о его заслугах. Капитану удалось совершить несколько географических открытий. Кроме того, в его честь назвали порядка двадцати географических объектов, среди которых заливы, проливы и группы островов. Также ряд карт, составленные им, служили флотоводцам до II половины девятнадцатого столетия.

Немаловажно и то, что именно Кук всегда старался улучшить благосостояние аборигенов. Так, первопроходец подарил жителям Новой Зеландии овец. А в Новую Каледонию завез свиней и кабанов. По всей видимости, таким образом он надеялся прекратить каннибализм среди островитян.

Знаменитому мореплавателю было суждено воспитать целую плеяду известных британских флотоводцев. Так, в свое время в ее команде были будущий руководитель Королевского общества Д. Банкс, будущий глава Нового Южного Уэльса У. Блай, ученый побережья Тихого океана Северной Америки Д. Ванкувер и многие другие.

Кроме того, ряд членов его экспедиций впоследствии отличились на российской службе. К примеру, матрос с судна Кука Д. Биллингс руководил русской экспедицией в Тихий и Северный Ледовитый океаны. Причем, в качестве капитана. Другой – Д. Тревенен – тоже состоял на службе Российской империи и принимал участие в войне со Швецией. В Выборгском морском сражении он погиб. Это произошло в 1790-м.

Интересные факты

Теперь вам известно, за что аборигены съели Кука. Напоследок хотелось бы рассказать еще некоторые интересные факты:

  1. Первопроходец Кук был первым человеком на планете, который смог побывать на всех материках. Только в Антарктиде он никогда не был.
  2. Капитан открыл острова Фиджи. Хотя сам он назвал их «Фиси». Но мореплаватель по ошибке записал в судовом журнале название, как «Фиджи». Однако его авторитет был непререкаем. Поэтому ошибочное название решили оставить.
  3. У капитана был лучший друг. Речь идет о лорде Хью Паллисере. В свое время он считался отличным моряком, потом стал руководить главным финансовым управлением. Хью первым угадал в Куке гениального первопроходца. Он полагал, что капитан обладал завидным чутьем и здравым смыслом. При этом он никогда не терял присутствия духа. После гибели друга лорд создал мемориал в его честь. Он находится в поместье Паллисера, что в Букингемишире.
  4. Перед последним путешествием художник по имени Натаниэл Данс успел написать портрет капитана. На полотне самый крупнейший исследователь Океании изображен с некой картой. На ней нанесены практически все его географические открытия. В начале девятнадцатого столетия именно по этому портрету была изготовлена так называемая Рокингемская статуэтка.
  5. В начале 30-х XX века филантроп и букмекер М. Барнетт из Крайстчерча решил увековечить легендарного мореплавателя. Ему удалось организовать соответствующий конкурсный проект. После этого он оплатил все работы, включая гонорар скульптору, и подарил памятник городу. С тех пор скульптура находится на площади Виктория.
  6. Командный модуль космического аппарата «Аполлон-15В» был назван «Индеворой». Это было первое судно капитана Кука. Между прочим, один из «космических челноков» в свое время также назвали этим именем.
  7. В 1935-м один из кратеров Луны назван в честь знаменитого мореплавателя.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится