STOPWAR
История советских платежных суррогатов
18
просмотров
Талоны, купоны, приглашения, карточки, чеки. Эти бумажки или дополняли деньги, или заменяли деньги. И зачастую ценились больше денег.

Безусловно, талоны не были советским изобретением, идея выдавать народу сертификаты на еду стара как мир. Особенно настрадалась Европа в период двух мировых войн — достаточно сказать, что в Британии талоны на конфеты и сахар отменили только в 1953 году!

Кондитерский талон первого года Великой Отечественной войны

Советский рубль не был обеспечен не то что золотом, а даже банальными товарами потребления. В Москве это не было заметно, но чем дальше от центра Родины — тем ощутимее. Почему так — тема для тысяч книг, а не для одной статьи, сегодня мы не будем заниматься анализом советской экономики. Заметим лишь, что водка неслучайно стала универсальной внутренней валютой советских граждан.

  • Водка была ликвидна (в прямом и переносном смыслах).

  • Водка не обесценивалась.

  • За хранение водки не сажали, в отличие от иностранной валюты.

  • Если ты пытался расплатиться деньгами с сантехником или автослесарем, то в дело могло вмешаться ОБХСС — нетрудовые доходы и прочие статьи. Водка же юридически не считалась деньгами и рассматривалась как личный подарок.

Логично, что КПСС не могла рассматривать водку как официальное платежное средство. Однако с дефицитом обеспечения рубля товарами приходилось как-то бороться. Поэтому продуктово-товарные карточки практически всегда присутствовали в жизни советского гражданина. Иногда в открытой форме, а иногда в закамуфлированной.

В кризисные времена СССР по карточкам приходилось покупать даже такие непритязательные товары, как маргарин и хозяйственное мыло

Взять, к примеру, талоны за сданную макулатуру — по сути, это все то же разрешение на приобретение товара, потому что просто за деньги хорошую книгу было не купить. Приходилось собирать макулатуру, тащить ее в пункт вторсырья, получать талон. При этом талон не обменивался на книгу, ты еще должен был заплатить за нее рублями. А если не мог найти нужное издание в продаже, то купон оставался неотоваренным.

Сейчас схема кажется тотальным маразмом, хотя тогда воспринималась как должное.

Владелец этого абонемента получил право приобрести книгу Агаты Кристи, сдав 10 кг бумажного вторсырья

Очень запутанная система сложилась в СССР с продажей бензина. Точнее, даже не сложилась: правила менялись постоянно. В большинстве случаев частнику можно было расплатиться за заправку непосредственно на бензоколонке. Однако в магазинах (продуктовых или хозяйственных) продавались еще и талоны на бензин. Основная же масса талонов выдавалась шоферам госмашин, чтобы исключить взаиморасчеты наличкой в дороге. Вокруг топливных талонов крутилась своя экономическая жизнь.

Талон на бензин 1977 года. Пояс означает ценовой регион, первый номер — это Москва, Ленинград, столицы республик и другие важные города

Получение бензина — это сущие пустяки в сравнении с квестом покупки самого автомобиля. Некоторые не особенно популярные модели вроде «Москвича» можно было купить сравнительно быстро, с минимальной очередью, — были бы деньги. За «Жигулями» приходилось числиться в очереди годами, а получив квиток-уведомление, вступать по вторую фазу квеста — отравляться в Москву или Ленинград, стоять в живой очереди в салон, а затем метаться между сберкассой, складом, ГАИ.

Похожая кутерьма творилась и с рядом других архидефицитных промтоваров. В первую очередь вспоминаются видеомагнитофоны «Электроника ВМ-12», которые продавались лишь в одном магазине в Москве, только по записи в многомесячной очереди, в которую заносили преимущественно ветеранов войны. Многоходовочка!

Извещение на приобретение автомобиля ВАЗ за 7200 рублей
Извещение на приобретение автомобиля «Москвич» за шесть с лишним тысяч рублей

Карточки на продукты и ширпотреб обычно распределялись или по месту учебы, или по месту прописки, значительная масса — на производстве через профкомы. Само собой, что в разные годы в разных городах нормативы распределения различались кардинально.

К концу 80-х волна тотального дефицита накрыла уже всю страну. Даже некогда сытая Москва признала поражение в продуктовой войне государства с народом. После этого стали вводиться вовсе уж непристойные меры. В Ленинграде и Москве появились индивидуальные карточки покупателей, которые выдавались исключительно по месту прописки и позволяли пользоваться местными магазинами. К счастью, этот вопиющий маразм продлился недолго.

Московская карточка покупателя
Ленинградская карточка покупателя
Карточки на самые базовые товары народного потребления, датированные годом краха СССР

Любые денежно-товарные отношения в иностранной валюте на территории СССР были запрещены. Однако существовала лазейка для тех, кто зарабатывал деньги за границей или по внешнеторговой части, — чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка, которые можно было отоваривать в сети магазинов «Березка». Схему их получения описывать сейчас не будем, она сложная и грабительская.

Из тех самых «Березок» и расползались по стране жвачка с джинсами. Да, это было дико круто, но если задуматься, то перед нами все та же самая товарно-продуктовая карточка. Просто VIP-талон. Ведь чек строго ограничивал тебя в выборе магазина, ассортимента, и уж точно ты не мог с ним сгонять в Лондон и закупиться от души пластинками Pink Floyd.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится