Как выглядели дома первых американских поселенцев: от примитивных вигвамов палеоиндейцев до деревенских жилищ европейских колонистов
484
просмотров
Люди заселили Североамериканский континент не менее четырнадцати тысяч лет назад. И с самой ранней древности прибывающие в Новый Свет поселенцы сооружали для себя жилища, облик которых восстанавливают историки и археологи.

Благодаря работе ученых мы можем воочию увидеть не только дома первых европейских поселенцев (на главном фото), но и временные стоянки палеолитических охотников и собирателей.

Хижины палеоиндейцев

Палеолитические люди прибыли в Северную Америку из Азии, проникнув через Берингию – существовавший во время оледенения сухопутный мост между двумя континентами. Кочуя по огромным территориям, они довольно быстро сумели достигнуть Южной Америки.

Самые первые американцы охотились на животных плейстоценовой мегафауны: мамонтов, гигантских бизонов и глиптодонов, а также собирали фрукты, семена и орехи. Считается, что они жили в жилищах двух типов.

К первому типу относятся естественные укрытия в виде пещер, обеспечивавших защиту от стихии и хищников. Жилища другого типа люди строили сами, используя рамы из жердей и шкуры животных.

Иллюстрацию такой постройки предоставил археологический центр Крау-Каньон (Нью-Мексико, США). Круглые в плане сооружения укреплялись в нижней части камнями. Внутри располагался очаг, служивший для приготовления пищи и обогрева.

Дома лесных индейцев

Климат Северной Америки стал более теплым и сухим около 6000 г. до н. э., и к этому времени мегафауна плейстоцена вымерла. В истории людей начался переход от собирательства и охоты к сельскому образу жизни. Первые архаичные постоянные дома были еще очень похожи на ранние палеоиндейские хижины. Более поздние сооружения отличались уже заметной сложностью.

Лесная индейская культура востока Северной Америки возникла примерно в 1000 году до нашей эры. К этому времени коренные американцы образовали крупные племена, такие как ирокезы или чероки.

Многие из них занимались сельским хозяйством, что способствовало оседлому образу жизни, хотя охота еще продолжала играть большую роль. Эти племена жили в лесных районах, поэтому древесина была легкодоступна и широко использовалась для строительства жилищ.

Самыми простыми были вигвамы в форме купола, сооруженные из деревянных рам и коры. Лесные индейцы умели строить и длинные (до 60 метров) дома. Как и вигвамы, они представляли собой деревянную раму, покрытую большими кусками коры. Внутри таких домов нередко сооружались перегородки, разделявшие жилое пространство на комнаты.

Жилища обитателей равнин

Племена, населявшие Великие равнины, в большей мере опирались в своем хозяйстве на охоту и предпочитали кочевой образ жизни. Типи, или вигвамы, - икона культуры коренных американцев, - были наиболее распространенным типом жилища, хотя племена Южных равнин, такие как каддо, использовали траву, возводя постройки в виде больших шалашей.

Подобно палеоиндейским хижинам, типи опирался на деревянный столб, который считался большой ценностью, учитывая дефицит древесины на Великих равнинах. Жерди, образующие раму, связывались вверху и покрывались бизоньими шкурами. Эта подобная палатке конструкция имела около 3,5 метра в высоту. Типи можно было быстро разобрать и собрать на новом месте.

Вход в жилище всегда был обращен на восток. В центре находился очаг, дым от которого уходил в отверстие вверху типи. Внутренне пространство часто было украшено, на шкуры наносились узоры и символические изображения.

Деревни на равнинах

Некоторые равнинные племена вели оседлую жизнь и строили квадратные или прямоугольные плетеные дома, а также полуземлянки. Жилища имели куполообразный свод на деревянном каркасе, подпиравшийся несколькими столбами. Для покрытия использовался дерн, который служил отличной защитой от непогоды.

Дверной проем такого дома обычно располагался в восточной или южной части, благодаря чему в жилище не проникал холодный ветер. В крыше также имелось отверстие для выхода дыма. Интерьер дома делился на священную зону с алтарем, при поднятые спальные платформы и места для хранения продуктов.

На западе континента

Ранние земледельцы юго-запада Северной Америки были предками современных народов группы пуэбло. Эти культуры (анасази, могольон, хохокам) развивались относительно крупными поселениями. Например, Снейктаун, заселенный с 300 г. до н. э. до 1200 г. н. э., был ключевым поселением культуры хохокам, распространенной вдоль рек Гила и Солт в Аризоне. В эпоху расцвета в нем проживало до трех тысяч человек.

Дома земледельцев имели глинобитные или каменные стены и были заглублены в землю (вероятно, для сохранения прохлады). В центре помещения с глиняным или утрамбованным земляным полом располагался чашеобразный очаг.

Жители тихоокеанского северо-западного побережья, например, чинуки и хайда, не испытывали нехватки древесины. Для строительства они использовали доски, которые умели изготавливать из кедровых бревен.

Квадратные или прямоугольные дома с двускатной крышей напоминали европейские жилища, но не были оборудованы окнами. Глухие помещения, имевшие лишь дымовое отверстие в крыше, были хорошо приспособлены к ветреному климату. Непременным элементом жилища был резной тотемный столб.

Дома европейских колонистов

Первые переселенцы из Европы принесли с собой присущий их родине стиль архитектуры жилищ, но приспособили его к местным условиям и материалам. Интерьеры жилищ ранней эпохи колонизации были весьма скромными: сундук, простая кровать, очаг и немного посуды.

Испанцы на юге континента строили деревянные дома с известковой штукатуркой, крытые соломой. Жилища английских поселенцев, например, крестьянские дома в колонии Роанок конца XVI века, также имели соломенную крышу (главное фото). Голландские колонисты предпочитали строить прочные каменные дома.

Колонисты из Швеции, обосновавшиеся в 1638 году в низовьях реки Делавэр, в традициях скандинавских стран возводили бревенчатые дома, подобные реконструированному сооружению, представленному на фото вверху.

В собственном стиле обустраивались и немецкие иммигранты, которые начали прибывать в Америку с 80-х годов XVI века. Они привезли из Германии традиции строительства каменных или деревянных домов с черепичной крышей, имевшей очень крутые скаты.

Характерным признаком первых французских колониальных домов в Луизиане и Миссури были крытые галереи, поддерживаемые прочными столбами. По-видимому, таким образом жилище приспосабливалось к жаркому местному климату.

Реконструкция жилых построек – важная часть историко-археологических исследований. Ведь история включает не только осмысление эпохальных событий или грандиозные памятники архитектуры и искусства, но и знание того, как жили простые люди.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится