История забытой хижины, которая простояла в Антарктиде чуть более полвека нетронутой.
423
просмотров
Все, что связано с далекой и неприступной Антарктидой, вот уже много лет вызывает неподдельное любопытство у путешественников и исследователей. Особенный интерес вызвала хижина, считавшаяся потерянной с 1912 года и найденная в 1956 году. Она служила убежищем для первооткрывателей, пытавшихся добраться до самой южной точки земного шара. Хижина полностью сохранила свой первозданный вид, поэтому представляет огромный интерес для современных ученых.

Антарктида – самая южная часть земного шара, но при этом самая холодная зона планеты. На Южном полюсе зимой морозы могут достигать до – 90 градусов по Цельсию, а в летние месяцы выше -20 не поднимается. Толщина льда в этом районе – больше 2 800 м. Эта огромная ледяная пустыня является континентом мирового сотрудничества, потому что не принадлежит ни одному из государств.

Только вначале прошлого века был покорен Южный полюс. В тот период многие экспедиции пытались не только его завоевать, но и проводить научные исследования этой части земного шара. Для этого английские первопроходцы среди огромных глыб льда и соорудили хижину, которая служила базой не только для хранения провизии, но жизни во время походов.

В ней не раз находили приют и пропитания многие исследователи тех далеких времен.

Как оказалось, дольше всех там были британские исследователи Роберт Скотт, Эрнст Шеклтон и члены их команды. Это подтверждают дневники и надписи, найденные в самой хижине. Начиная с 1901 года, они несколько раз пытались достичь полюса и установить флаг Великобритании на самой южной точке мира. При попытке вернуться домой в 1912 году Роберт Скотт и его команда погибли. Хижину же обнаружили только в 1956 году.

Невероятно, но благодаря вечным морозам и сухому климату в хижине сохранилась даже провизия! Так как жилище использовалось как перевалочная база для работы и отдыха, а также как склад для собранных ими редких геологических образцов материка, находки в ней и составили особую ценность для нынешних ученых и исследователей.

Поскольку эта база имеет такое важное научное значение, было решено восстановить само здание (оно все-таки подверглось влиянию времени). При этом архитектор Пип Чешир со своей командой постарались оставить нетронутым внутреннее убранство хижины и максимально сохранить все, что там находилось.

Весь процесс был снят на видео, что дает возможность узнать, в каких суровых условиях выживали эти героические люди.

Так выглядит печь, которая спасала в лютые морозы всех, кто в это время находился в помещении.

Каким бы лютым не был холод снаружи, в хижине путешественники могли не только еду приготовить, но и высушить свою одежду.

В таких невероятных условиях Роберт Скотт умудрялся еще и вести дневники, а его спутники Уилсон и Шеклтон - проводить свои научные исследования.

В условиях вечной мерзлоты сохранились и съестные припасы в огромных коробках и ящиках.

В домике все полки уставлены продуктами питания, было много различной посуды и других необходимых вещей.

В хозяйственной части помещения находится инвентарь и ящики для хранения добытых образцов и различного снаряжения.

Для собак, которые вместе с ними преодолевали все тяготы полярной жизни, оборудованы будки.

Все необходимое для жизнедеятельности таких баз доставлялось специальными экспедициями. Это позволяло полярникам жить и работать достаточно долгое время, ни в чем не нуждаясь.

Хоть Роберту Скотту и Эрнсту Шеклтону и не удалось первыми добраться до Южного полюса, они все равно останутся героями и их потомки, свято будут хранить память об их невероятных открытиях и достижениях.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится